• Foxmoundさん
  • Foxmoundさん

4 2023-06-11

ウッドチッパー初めて使ってみた。
5月31日(水)何かと用事が重なり西濃運輸へ友人と引取りに行って貰い16時頃家に着いた。
友人は既に同じものを持っていたので組立もさほど掛からず小一時間で完成したが友人曰く「エンジンオイルを入れるのがちょっと難しいよ」との事。梱包の中に注文してあった1リットルのエンジンオイルを使い入れようと口を開けて注ごうとするも口が細く狭いので入れるに苦労したりして何とか600ccを入れることができた。注ぎ口はもう少し大きくした方が良いかと思ったし注ぐのに先細の口をつけてもらった方が良いかと?
そしてガソリンを入れてエンジンをスタートし回転を上げたり緊急停止のバーを押して止まるか確認し土日に使おうとしたものの天気は雨、日曜はほかの用事が入りやっと6月10日(土)裏山の草を刈ったり竹を切ったりして竹だけを集めて初めてこの機械を使い粉砕してみた、まだ竹のみだがあっという間に粉砕でき切れ味も良く粉砕した屑も3m位と気持ちよく飛ばしてくれる。これから枝落としや竹の伐採をしながらこの機械を使っていこうと思ってます。
なお満足度4はエンジンオイルの注ぎ口が細く狭く入れ辛い分マイナスかな?

5 2023-07-18

期待以上の仕事ぶりです
以前に電動式を2台使用しましたが、枝がよく詰まりパワー不足に悩まされました。この機械は、桁違いのパワーで枝が詰まる事なく大満足です。エンジンの始動も一発で、電動式に比べて音は大きいですが、処理能力からすれば仕方ないです。

2023-07-18
ハイガーです。

この度は、弊社のガーデンシュレッダーHG-65HP-GGSをご購入いただきまして、
誠にありがとうございます。

星5つの高い評価、「この機械は、桁違いのパワーで枝が詰まる事なく大満足です。」とのお言葉をいただき、従業員一同、心から感謝しております。末永くご愛用頂けましたら幸いに存じます。

今後ともさらにご満足頂ける商品とサービスづくりに努めてまいります。引き続きハイガーをよろしくお願いいたします。

5 2023-06-21

使用して
ウッドチップ化が簡単に出来て廃棄費用が掛からず数年で回収出来そうです。音はかなりの爆音で住宅街での使用には、毎晩注意が必要ですね。

2023-06-21
ハイガーです。

この度は弊社の製品をご購入頂き誠にありがとうございます。

実際に粉砕機HG-65HP-GGSをお試し頂き、5つ星の高い評価、「ウッドチップ化が簡単に出来て廃棄費用が掛からず数年で回収出来そうです。」とのお言葉を賜りましたこと、心より御礼申し上げます。

お客様のお役に立てれば、弊社としても嬉しい限りです。どうぞ末永くご愛用くださいませ。

また、作業音について貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。

今後ともハイガーをどうぞよろしくお願いいたします。

4 2024-03-20

直送の御礼と組み立て時の気付いた点
追加料金は掛かるものの、個人宅まで配達してもらえるのは、とてもありがたいです。
製品に関しては、組み立ての際に気付いた事が2ヶ所有ります。1ヶ所目は投入口を取り付ける穴にバリがありその上からイエローの塗料が掛かり、取り付け穴が小さくなってボルトが入らない状態でしたが、ヤスリで削って対応しました。 2ヶ所目は脚を本体に取り付ける穴が微妙にズレていたため、ボルトで固定する際、脚のパイプの穴にギリギリでボルトが入ったため付属の平座金では脚のパイプの穴をカバー出来ず平座金が穴に半分程度陥没した状態で固定されました。穴位置の精度を上げるか、平座金をもう1枚大きいサイズを追加するか対策が必要だと思いました。

4 2023-12-17

価格、性能に満足しています。
10万以下で、製品サポートも対応してくれる製品を探していました。
購入後、1回しか使用していませんが満足しています。
商品組立から初回使用時までの所感(気になった点)をお伝えします。
組立
・固定スタンドの取付方向がわかり難かったです。取説写真をよく見ればわかるのですが、薄暗い場所では判読できませんでした。
・オイルキャップの取付角度がないので、ついつい入れすぎになってしまいました。
・タイヤ取付前に空気を入れる必要がありました。タイヤ取付説明部に空気圧を指示してもらえると助かります。また一般自転車の空気入れではなく、自動車用?の空気入れが必要でした。
使用中
・緊急停止を押しても惰性でしばらく回転を続けます。
・竹の細い枝は30cm位で裁断されました。
・細い枝を粉砕するときの騒音は耐えられますが、3cm以上?の竹や木を投入した時の騒音は近隣への配慮が必要だと思います。作業中は直近で大声を出さないと会話できません。
メンテ
ベルトカバーを外す時にはラチェットレンチのヘッドが小さい物があると良いです。ヘッドがボディーに合たって効率が悪いです。 グリス注入口の1か所は、このカバーを外さないと注入できないのが難。 使用するグルスガンにはホースも必要ですね。
以上です

5 2023-12-15

セイタカアワダチソウと笹も粉砕
耕作放棄地の2メートル超のセイタカアワダチソウと笹の粉砕に購入しました。ハンマーナイフモアも考えましたが、雑木もかなりの本数が生えていたのでこちらに決めました。セイタカアワダチソウと笹は一気に押し込まずに入れたり出したりして吐き出す余裕を与えると詰まることなく粉砕できます。雑木は伐採後の生木の方が楽に粉砕できます。乾燥したものは樹種によっては硬くて時間がかかるものがありました。あと、エンジンオイルは結構残っているので入れるときは注意が必要です。自分のときは0.4リットル入れるといっぱいになって溢れてしまいました。

• KEN0909さん
  • KEN0909さん

4 2023-09-16

良い商品だと思います。
不器用なので、頑丈な箱を開けるのに少し時間がかかりましたが、分かり易い説明書のお陰で1時間半くらいで組み立て、問題なく稼働しました。
10センチ弱の枝を10数本粉砕してみました。葉は、殆どそのままでしたが、枝は細かいチップになり満足してます、秋に大量の庭木を剪定する予定ですので、また、レビュー出来ればと思います。

• yt240606さん
  • yt240606さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 8

4 2023-09-08

組み立ては、74歳の老人でも一人で2時間弱で完了しました。エンジンはほぼ一発で始動し満足です。最初にとうもろこしの茎で試しましたが、柔らかい葉の部分が排出口で詰まった程度で上手く破砕できました。次に庭木の柳と梅の強剪定後の枝もほぼ問題なく破砕できました。ただ、エンジン出力をmaxにしていなかったため、直径5センチ程度の枝が詰まってしまい往生しましたが、出力を上げてトライし、okでした。涼しくなったら雑木林の伐採を計画しており楽しみです。本体で80キロを超えていますので、一人で軽トラに乗せるのは難しく、ハンドウインチを購入して、何んとか乗せることができるようになりました。移動する時に手をかける場所が投入口の下側にもあれば良いと思いました。

5 2023-09-04

枝木の処理で購入することを決めました。組立てに不安がありましたが、取扱い説明書も分かりやすかったこともあり、2時間くらいで仕上がりました。取扱い説明書のQRコードでの動画も参考になりました。エンジンも一発でかかり試運転したところです。ただオイルは、入れづらかったです。今後使用して行く中で回転刃の研磨や交換することになると思いますが、低頭ボルトがうまく外せるが不安です。説明書の記載以外のコツがあれば教えて頂けるとありがたいです。また困った事があったらカスタマーサポートセンターへ問い合わせて頂きたいと思いますので宜しくお願いします。

4 2024-04-07

荷物が届くまで、取説(ネット上の)を見て組み立ての予習が出来ました。おかげで組み立ては1時間ほどで出来ました。スパナ、六角レンチなどは自分で用意しておくと良いです。本体のチョーク、アクセルなどの表示が日本語で分かりやすく書いてあり親切だと思いました。始動性も良い。粉砕能力はまだ2〜3cm の枝しか投入していませんが、まずまずだと思います。音はかなりの大きさで、はっきり言ってうるさいです。一人で移動するにはシリーズの中でこの大きさが限界かな?

4 2024-03-26

1人で組み立てたので少し時間が掛かりましたが無事完成しました。最初は恐る恐る細い枝から投入して様子をみましたが、そこそこ太い枝でも大丈夫でした。径50ミリ以上になると歯の回転が落ちない様に調整が必要かも!

• ootaro9878さん
  • ootaro9878さん

5 2024-03-16

とてもパワフルで、気持ちよく粉砕できます。感動的です。ただ、細めの竹を入れると、縦に割け(乾燥してなく生竹です)、笹の葉も多くある場合に、排出が詰まりやすいです。おそらくテーパー形状がよろしく無いと思われます。太めの竹や木は問題なくできています。
タイヤの車軸ベアリングの取り付け部が弱いため、段差を乗り越えたことにより、ベアリング取り付け部が変形し、偏心してしまいました。走行上は特に問題はありませんが。

• フク1489さん
  • フク1489さん

4 2024-01-18

粉砕機を購入し早々に使用しました。
投入の作業要領が悪いのか開始後30分で詰まりました。詰まりを除去し慎重に作業を開始し順調に終了しました。
粉砕チップの大きさには大変満足しています。
詰まりの教訓 「投入作業は急がば回れ」 多く投入すると作業は早いのですが、詰まった時は除去作業で少々手間が掛かります。焦らずゆっくりと投入したほうがベストですね
また、サポートセンターでの色々な対応処置はいいですね 感謝致します

5 2023-11-29

買ってよかった
個人所有の竹林環境整備のため、購入させていただきました。
最大投入制限105ミリと大口径なので太めの竹もどんどん処理できるので
大助かりです。
搬入し組み立てるのですがほとんどのパーツは組み立てられているので
大きな問題はありませんでした。(取説は少々わかりにくい点はありますが組み立て動画等は参考になります)
これから長く使っていきたいと思ってます。

5 2023-10-25

期待通りの粉砕
直径8cm程度までの真竹の粉砕に使用してみました。問題なく粉砕できました。竹の葉はそのまま出てきます。YouTubeで研究していたので詰まることなく作業できました。次は梅などの枝を粉砕してみたいと思います。
機械の運搬はそこそこ力が必要です。タイヤが少し小さいからか、地面の少しの凹凸を超えるのが大変に感じました。整地されていない所や傾斜は引いて運ぶ方が楽でした。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器粉砕機