商品満足度が高かった人のレビュー
  • 4 2023-05-05
  • 運転時の音は4ストなので、大きめの耕耘機などと大して変わらないと思います。粉砕時はまぁ、大きな音はしょうがないと思います(笑)説明書にも書かれているように太さが違うものが混ざらないようにするとか、作業時はすこし注意点があります。家が密集しているようなところでは騒音になりますね。田舎のように家どうしが少し離れているとか、畑や山林の多いところで使う分には問題ないと思います。組立用の工具は用意した方が良いと思われます。一般的なスパナや ・・・(続きを読む
  • 1人が参考になったと回答
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2024-02-13
  • 排出に難あり
  • 果樹農家です。安さに釣られて購入してみました。0が一つ多い国産のお高いチッパーも使ったことがありますが、値段の割にはイケると思います。ただ、排出の煙突が長くて細いので、詰まりやすいです。初っ端使ったときは、1時間も経たずに詰まりました。葉が多くついている枝がつまりやすいです。枝が粉砕出来ずに詰まるというより、排出能力が追い付かなくて詰まるという感じです。ですので、自己責任で煙突 ・・・(続きを読む

5 2019-11-13

竹藪の手入れ用
運送会社から連絡が入り1人シエンタで受け取りに。座席を倒してギリギリ積み込むことができました。おろすのは2人でないと無理でした。組み立ては1人でできました。
作業場所に移動させて説明書通りにやると一発始動。数本竹を切り出して一本づつ根元から入れると、あっと言う間に処理出来ました。チップが飛び出す方向を手前になるように調整すると詰まってしまいました。詰まりを直すにはボルトを緩めないといけないので手間がかかります。ある程度の勢いでチップが飛び出すよう調整すると、詰まることは殆ど無くなりました。音はレビュー通り大変うるさいですが、作業効率を考えると仕方ないでしょう。雑木も処理しましたが、ある程度枝を処理しておく必要があります。短くなった物が投入口から飛び出してくることがあり、注意が必要です。
週一回程度竹藪の手入れに使っていますが、大変作業がはかどるようになりました。また、始動も手間取ることなくすぐにかかります。重量があるので移動が大変です。作業後はブルーシートを二重にかけて雨がかからないようにしていますが、今のところ不都合は生じていません。雨がしのげるカバーがあると有り難いです。長く使うと思うので、交換部品が通販で手に入れ易いのも安心できます。高額商品なのでかなり迷いましたが、買って良かったです。

4 2023-05-05

組立用の工具は用意した方が良いと思われます。一般的なスパナやめがねレンチ、ソケットレンチの類、六角レンチがあれば良いのですが、16mmの工具はほぼ持っている人居ないと思います。
ネットから説明書を閲覧できるので、購入考えてる人は一度、閲覧しておきましょう。
取り回しはエンジン側の脚がゴムのストッパーが着いており、それを浮かせて移動します。
(粉砕物を入れるホッパー側を下に押し下げる形)
本体が重めのため、軽トラにブリッジかけて載せたりは1人ではやめた方が良いです。
他の方のレビューにもありますが、押すよりも引いて移動の方が良いですね。
エンジンオイル補給やグリスアップ、内部の掃除など、ある程度の知識を持って使えば、長持ちはしそうです。

2023-05-09
お客様

この度は、HG-65HP-GGS 粉砕機をご購入いただきまして、
誠にありがとうございます。

実際にお試しいただき、使用感や組み立て等の貴重なご意見、評価をいただき心から感謝しております。

お客様のお役に立てれば、弊社としても嬉しい限りです。

どうぞ末永くご愛用ください。

今後ともハイガー産業を宜しくお願いいたします。

3 2019-07-01

品質に疑問はあるが…
片方のタイヤのバルブキャップが付いてない。
安全装置のアース線の端子がくの字に曲がっている。
工具が錆びている。
2つある安全装置の線の接続方法が、最終的に同じ線に繋がるのに、片方はコネクタでワンタッチ接続、もう片方はアース端子にネジ止め&ギボシ端子。どっちかに統一しろよ!と思った。
出来るだけ信頼できそうなメーカーをと思い選びましたが、残念です。
後日に動作確認しました。
初回はエンジン掛けた後、刃が馴染むまで10分ほど鉄粉が結構な量出ます。刃を傷めない為にも、取説に従い「ならし」は必ずやった方がいいと思います。
動かしている間、刃がどこかにガッガッガッと当たっている音がしていて不安になりましたが、今のところ問題は起きてないようです。
直径5cm以下のものはスムーズに吸い込んであっという間に粉砕されていき、カ・イ・カ・ンです。
6,7cm程度のものを入れたら50cmほど吸い込んだ後、詰まってしまいました。
太いものは、少し喰わして抜き…を繰り返し、継続的に負荷が掛からないようにして気遣ってあげる必要があります。
仕様では10cm程度までいけるそうですが、相当柔らかい木じゃないと難しいのではないかと思います。
【その後】
付いている空気タイヤは非常に粗悪品です。作りは雑で1,2週間で空気抜けてしまいます。
空気が抜けて潰れたタイヤはひびだらけ。結局市販のノーパンクタイヤに替えました。

• pluie bleueさん
  • pluie bleueさん

4 2023-08-09

パワーは期待以上だけど、つまりやすいかも
組立時の感想は説明書の構成がわかりにくいです。
書いてあることをやっていくのですが、写真がどの部分かわからなかった。
機種にもよるのだと思いますがこの機種は組み立てに工具が別途必要です。(モンキーと六角レンチがあればなんとかなる)
あと私の物にはタイヤのキャップがついてきませんでした。これも機種による?
使用時の感想ですが、思ったよりパワフルで、思ったより入らない。
当たり前なのですが、開口部から切断部の入り口に進むにつれて細くなっていきますので、枝がついていると引っ掛かって進まなくなるケースが多々ありますので、入れる前に枝打ちする必要があります。
しかしながら、この価格・サイズにしては力強く、細かく粉砕をしてくれるので後処理が助かりました。あんなに容積を取っていた庭の剪定枝ゴミが、ごみ袋1袋程度になってしまうなんて。
また、ボディに貼り付けてあるQRコードシールも良いと思います。
困ったときはスマホで確認できて、使用は女性でもいけるかな?
ただ、粉砕時に意図せず小枝が折れて混ざってしまい詰まったときに、別途工具が必要なのが面倒でした。
チャイルドロック付きのハンドルとか、ボディに収納できる小型工具がついているといいと思います。
コストアップになるかも知れませんが、満足度が上がるのではないでしょうか。
総評としては満足です。

4 2023-12-17

価格、性能に満足しています。
10万以下で、製品サポートも対応してくれる製品を探していました。
購入後、1回しか使用していませんが満足しています。
商品組立から初回使用時までの所感(気になった点)をお伝えします。
組立
・固定スタンドの取付方向がわかり難かったです。取説写真をよく見ればわかるのですが、薄暗い場所では判読できませんでした。
・オイルキャップの取付角度がないので、ついつい入れすぎになってしまいました。
・タイヤ取付前に空気を入れる必要がありました。タイヤ取付説明部に空気圧を指示してもらえると助かります。また一般自転車の空気入れではなく、自動車用?の空気入れが必要でした。
使用中
・緊急停止を押しても惰性でしばらく回転を続けます。
・竹の細い枝は30cm位で裁断されました。
・細い枝を粉砕するときの騒音は耐えられますが、3cm以上?の竹や木を投入した時の騒音は近隣への配慮が必要だと思います。作業中は直近で大声を出さないと会話できません。
メンテ
ベルトカバーを外す時にはラチェットレンチのヘッドが小さい物があると良いです。ヘッドがボディーに合たって効率が悪いです。 グリス注入口の1か所は、このカバーを外さないと注入できないのが難。 使用するグルスガンにはホースも必要ですね。
以上です

• 87395039さん
  • 87395039さん

4 2022-11-19

家庭用には良いと思う
家の周りの木と竹 を処理するため購入しました。家庭で使うには十分だと思います。5、6センチ程度の杉の木などは綺麗に細かくできました。ただ枝はなるべく落として少量づつ処理する方が早いですね。まとめて入れると詰まりやすいです。 詰まってもシューターが開くのでさほど問題無かったです。ただ2箇所ナット止めですが工具を使わなくても開けられる方が良いですね。改良の余地ありです。付属の工具はほぼ役に立たないので普段使っている小型のラチェットが便利でした。組み立て作業は1人ではそれなりに大変でした。説明書通り2人がおすすめです。アース線を共じめするとき、もう一本加工してある線を差すのですが、加工が緩くペンチできつくなる様しめました。エンジンはかかりやすかったです。
エンジン音もそうですが、本体共振するので結構音はします。我が家は田舎なので全く問題ないです。1番大変だったのは運送会社から軽トラックで引き取り、荷台での開梱作業が時間がかかりました。小型のバールと金槌で金属爪を起こす作業が30分くらい掛かりました。

2 2023-04-24

おすすめはできません。
組立ですが、付属している工具のほとんどは使えません。自分で用意しないと組み立てられませんので注意が必要です。
・キャップボルトがあるのに六角レンチが付属されていない
・六角ボルトの頭の大きさよりもスパナのほうが大きいor小さい
キャップボルトや六角ボルトが混在しているので、統一してあればよかったです。
座金などを落とさないようにとなっているものがありますが、それなら座金が抜けないタイプのボルトを使用してほしかったです。
説明書の内容が違う、もしくは曖昧です。
・刃を固定しているボルトの増し締め←そもそも緩み止めで回らないようにされている。
・隙間調整板のボルトをの緩みの確認←写真はねじの部分が写っていて、ボルトの頭がわからない。次の作業の写真にこのボルトの頭が写っており、作業が重複しているのでは?
部品の欠落?があります。
給油口に赤い目印があるとのことでしたが、何もありません。ハイガーさんの別の機械を持っていますが、こちらも赤い目印はなく別で送ってもらいました。今回の機械にもなかったので、説明書には書いていても機械には付けていないのかもしれません。
刃の一部に凹み(欠け)やバリ、溶接時のスパッタのようなものが付着していましたが、使用はできました。
色々と問題がある機械でしたが、とりあえず使えそうなので良かったです。

• Foxmoundさん
  • Foxmoundさん

4 2023-06-11

ウッドチッパー初めて使ってみた。
5月31日(水)何かと用事が重なり西濃運輸へ友人と引取りに行って貰い16時頃家に着いた。
友人は既に同じものを持っていたので組立もさほど掛からず小一時間で完成したが友人曰く「エンジンオイルを入れるのがちょっと難しいよ」との事。梱包の中に注文してあった1リットルのエンジンオイルを使い入れようと口を開けて注ごうとするも口が細く狭いので入れるに苦労したりして何とか600ccを入れることができた。注ぎ口はもう少し大きくした方が良いかと思ったし注ぐのに先細の口をつけてもらった方が良いかと?
そしてガソリンを入れてエンジンをスタートし回転を上げたり緊急停止のバーを押して止まるか確認し土日に使おうとしたものの天気は雨、日曜はほかの用事が入りやっと6月10日(土)裏山の草を刈ったり竹を切ったりして竹だけを集めて初めてこの機械を使い粉砕してみた、まだ竹のみだがあっという間に粉砕でき切れ味も良く粉砕した屑も3m位と気持ちよく飛ばしてくれる。これから枝落としや竹の伐採をしながらこの機械を使っていこうと思ってます。
なお満足度4はエンジンオイルの注ぎ口が細く狭く入れ辛い分マイナスかな?

5 2021-04-15

ウッドチッパーについて
配送に関しましては、予定より早く発送されることについてはしっかりとメールにてお知らせいただけました。
到着した商品の組み立てについては、説明書を参考にしますと1時間ほどで組み立てることができました。
組み立てるよりしっかりと梱包された箱を取り外すのが ちょっと手間取りました。
組み立てには、付属の道具は使わずに自前の道具を使いました。
自前の工具の方が使いやすかったので…。
最後の配線も2箇所を繋ぐだけで 説明書通りにすれば出来ました。
後はエンジンオイルとガソリンを入れて動作確認。
径5cm 長さ10m程の笹のついた竹を入れてみますと、なんと簡単に裁断してくれました。
これだと家の近くにある竹林の整理にも役立ってくれそうです。
ただし、チッパーや本体の耐久性にはどれだけあるかは これからの課題かと思います。
現在のところは大変心強い商品かと思います。
不安点での電話相談にはすぐにご連絡いただきました。 ありがとうございます。
最後に、チッパーの刃が摩耗してきた場合には 交換しかないのでしょうか。(因みに予備に刃を購入しました)
自分で刃を研ぐ等 その他メンテについて教えていただけまと 助かります。

• wfeさん
  • wfeさん

5 2019-12-12

すっごいパワーです。大満足です。
祖父の家が竹でジャングルのようになっていたので、何とかしたいと思い購入しました。私は会社員なので、こんな物は初めて買いましたが、竹でも木でも、ドンドン放り込んで粉砕してくれます。使用感は満足です。しかし、注意点があります。
まず到着時は、木箱に入っていて。軽トラ以上の車が必要です。私は、西濃運輸にパッソで取りに行って、当然入らないので軽トラをレンタルし引取りに行きました。(重く過ぎて大人1人では持てません)軽トラの荷台の上でバラシて、車輪を付けて、コンパネでスロープを作って下ろしました。
他の方のレビューにもありましたが、詰まることがあります。これは、まっすぐな枝を入れればいいのに、ついつい 調子に乗って曲がった太い枝を入れると案の定詰まります。あと、六角レンチのセットを準備したほうが良いです。工具はいろいろ準備が必要です。
よく分からない配線もあります。
うるさいです。(当然ですが)
いろいろあるけど、パワーはすごい!怖いぐらいにガンガン砕いてくれる。長持ちしてほしいな〜〜

4 2022-04-24

使用してみて
『商品注文から発送、開梱、組み立てまでの感想』
金曜日の夜に注文、土日挟んでの月曜日商品発送、火曜日に運送会社到着後に商品受け取りに
軽トラックで積み込みに行きました。注文から発送までの対応は早いです。
運搬に関下は木箱固定にロープ、タイダウンベルト必要です。
軽トラ上で木箱開梱しステップ、タイヤを取り付け後に二人で商品を持って軽トラ上から降ろして部品組み付けました。軽トラ上で組付けの際、回転刃(カッター)と固定刃(ボルト・ナットで調整可)の隙間を見ると間が均一でない為、固定刃と回転刃の隙間を平行に修正し手で回転させこすれがないか確認して組付けました。
他の方のレビューを参考に組付ける際にゆるみが発生するボルト類にネジロックを塗布して組付けました。
『チッパー使用感』
エンジンオイル・燃料を入れてエンジン始動。外機温度が20度以上あったのでエンジンの始動は一発で始動しました。エンジン式なので音はこんなものでしょう。
自宅の裏山の木(幹回り約10センチ×高さ8m)3本を切ってきて粉砕しました。
剪定鋸・太枝切鋏で枝の分かれ目を切り分け投入口に引っ掛からないように準備しました。
梱包されていた木箱にチップが入るようにしました。
5センチ程度までの木を投入して作業しましたが詰まりもなく作業出来ました。
作業中、音がうるさいので防音用イヤーマフ(耳栓)と投入口から破片が跳ね返ってくるので防災面は必要かと思います。
さすがに10センチの木を投入すると無理がかかるようで少しずつ木を抜き差ししながら作業しなければ作業できないのと時間がものすごくかかります。
使用感としては5センチまでの木だと何の問題もなく処理していってくれます。
連続して入れるのではなく処理したチップが詰まるのを防ぐ為、小刻みに入れていくのがいいのかなと感じました。
生木だったので1時間程度で粉砕出来て粉砕したチップも自宅の畑周辺の電柵下に草が生えないように撒きました。

• 3L-さん
  • 3L-さん

5 2022-09-26

使ってみて感じたこといくつか
処理能力的には我が家の庭の管理には十分です。8cm程度の生木もごりごりと削れます。
以下、整備好きな私の感想
○トラブルを楽しめる人向き?
ヒンジ軸の向きがそろってなくてホッパーの取付に難儀したり、ギボシのスリーブを付け替えしなければならなかったりと、(私的には)楽しい組立でした。
○運転前後にネジ類の増し締めを!
取説で指定されている箇所以外にも増し締め(場合によってはゆるみ止め剤の塗布)が必要です。
1回目のグリスアップにあわせた点検時に緩んだり脱落してたもの:シューターのキャップボルト、グリスニップル、マフラーガードの固定ボルト、ドラムシャフトのカラー部のイモネジ
○ドラムシャフトを回すとき、四角ボルト用ソケット(TONE 4E-17等 ※HG-65HP-GGSの場合)を使った方が良い
取説どおりモンキーで回したとき、勢い余ってネジ山を叩きつぶしてしまいました。
○作業時にはチェンソー用ヘルメット(イヤーマフとフェイスガードが付いたもの)の装着をおすすめします
他の方のレビューにもありますが、結構音の大きいエンジンです。イヤーマフがあると疲労が幾分か減ります。

4 2022-03-27

粉砕には問題ないが製品のクオリティに問題
〇製品としては使えます。 ただしクオリティは 高くはない。 ステップがおれました。
〇一年保証とあり問い合わせたところ 往復送料はこちら負担。 保証としては使えません。
〇組み立てには 個人的な工具が必要です。
【使用感想】土地に植えた 木の管理用に購入。 主にかしの木 やまもも カエデ 等を処分しました。 直径105mmまで対応とありますが これは無理ですね。 50mm 60mm あたりが限界のように感じます。
機械に無理をさせない程度で作業効率を考えるとなるべく 細い枝のようが詰まったり 送り出しがスムーズです。 約二時間ほど使用すると 歯の底に 細かい チップのカスがたまるので 定期的にカバーを外して 掃除が必要です。
13mmの工具は必要です。 カバーを外す時に必要です。
持ち運びも 一人で十分男性でしたら大丈夫です。 ただし平地では。 山地では厳しいと思います。
音の事も心配しましたが、 投入口からは非常に爆音ですが 離れた場所から作業じの音を感じると チェーンソー を使用している 程度です。

5 2023-06-21

初使用の感想
2023年6月15・16日と初使用しました。桜の枝・ウワズミザクラの枝・生竹・枯れ竹等をチョッパーしました。処理した枝葉は直径7cm以下の物です。生の桜・竹は問題なくできました。枯れ竹は推奨しないということでしたが、試しに注意深く半渇きの竹・枯れ竹と試しました。一方方向で粉砕すると下の部分が長く伸びて刃に絡まりますのでこまめに回転させながら粉砕しました。そこそこうまくいきました。竹の枝はうまく細かくなりませんでした。作業の中で生木の細かい枝が刃の隙間に引っ掛かって刃の回転が停止してベルトから煙が出ました。エンジンを停止し回転軸のカバーを外し、大きなスパナで強制的に回して回復しました。葉っぱの粉砕はあまりできませんでした、小枝と葉っぱの付いたものはあまり詰め込まない方がスムースにいきました。少しづつ長い棒で押し込みながら押し込んだ方がうまくいきます。持ち運びができる限界の重量だと思います。もう少し使いこなさないと細かいところはまだ分かりませんが、重宝しそうです。

2023-06-22
ハイガーです。

この度は弊社の製品をご購入頂き誠にありがとうございます。

実際に粉砕機HG-65HP-GGSをお試し頂き、5つ星の高い評価、「もう少し使いこなさないと細かいところはまだ分かりませんが、重宝しそうです。」とのお言葉を賜りましたこと、心より御礼申し上げます。

どうぞ末永くご愛用いただけましたら大変光栄でございます。

今後ともハイガーをどうぞよろしくお願いいたします。

4 2017-08-13

使用してみて
梅と桑の木を剪定した小枝の処理に困っていたところ、中国の山桃栽培農家が切った枝をchipにして土に返すニュースを見て購入しました。
φ20mm以下の枝のチップ作業では能力的な問題はありません。騒音が高いのは仕方ないかもしれません。
組み立て説明書は黒色一色で部品の位置関係が分かりにくいです。
二か所の畑を移動して使用するのですが、運搬時に排出シュートを脱着する必要があり、取り付けボルトの長さが長過ぎて不便です。挿入ホッパーのボルトと同じく必要最低限の長さが良いです。
またホッパーの枠の両側に運搬用の手を添える部分がありますが、バランスが取れずに円滑に移動させることがむつかしいです。前輪1個を取り付ければよいと思います

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器粉砕機