4 2023-07-12

BS4K5.1CHの映像と音声の分離成功
Panaの4KレコーダーのBS4K5.1CHのHDMI出力から、4K映像信号と5.1CH信号音声を分けて取り出すために購入。機能的にはセレクターなのですが、音声分離目的での使用。
理論上はスプリッターや音声分離器で簡単に分離できそうなのですが、5台ほどいろいろ試しましたが、どれもうまくいきませんでした。分離すると映像が2Kになったり、音声が2CHになったり、なかなかうまく両立できませんでした。HDMIは発展途上の技術らしく、自分のレコーダーやアンプのスペックが対応しきれていないことがあるようなのです。
ラトックの音声分離器を購入してもだめだったので、そのとき相談窓口で(機器同士の相性など)丁寧に対応していただき、本機を購入することになりました。
とにかく、取り扱い説明書を丁寧に読み込んでしかも映像技術にある程度精通していないと、自分の環境に合った機器を選ぶことは難しいと思いました。きちんと理解していないと、自分のように無駄に機器を買い続けることになります(数万円無駄に投資しました)。

• malmal0274さん
  • malmal0274さん

5 2023-10-05

勝手に切り替わりません。
音声分離、4入力なので購入。ゲーム3、ノートを使用。

4 2022-07-17

複数デバイスをぱっと切り替えられる
ゲームやらパソコンやらスマホやらをHDMI接続でメインモニタに接続、同時にサウンドバーへ音を接続、という形で、ほとんどすべてのポートを使っている状態です。リモコンでぱっと切り替えられるので、とっても便利です。切り替わるまで多少のラグはありますが。。。
音の出力の時に、ときどきぽつぽつと途切れることがあるのは、この機器のせいなのかそれとも出力側のデバイスのせいなのか、、、そこがちょっぴり残念です。が、面倒な配線切り替えをリモコンでぱっと行えるのは、思いのほか便利です。しばらくすると安定するようですし。総じて、買って良かったです。

4 2023-04-27

1年3か月で故障
機能としてはまあまあかと思いつつ,スイッチ入力直後にアンプにつないてあるスピーカーからの音声が出るのに時間がかかったり,「ARC」など動作切り替えに少なからず時間がかかるなど胡散臭いところがあるなと思っていたら,購入後1年3か月で電源スイッチが入らなくなった.具体的にはLEDが点灯せず,リモコン操作できなくなった.
業者に連絡したところ,状態を確認するので送ってくれとのこと.修理費用や送料について尋ねたところ,調整で済めば修理費は無料だが,基板交換の場合には8000円以上かかるという返事.
こんな不安定な機器に誰がそんな金を払って修理するんだろう?というのが率直な感想.
これまでで最悪な買い物の一つ.たった1年3か月で故障とは.
追伸:
その後業者から連絡があり,送料向こうもちで無償で修理してもらった.
今のところ,問題なく作動している.
このまま故障することなく長い間動いてくれることを期待している.

4 2022-09-21

機能十分
5日ほど使用していて、COAXIAL接続で音はしっかり出て質も問題なく使えています。
ただ、こんなものなのかもしれませんが画面の切り替わりが遅いです。
あとは耐久性で長く使えることを期待しています。

4 2022-06-19

スリムで機能もシンプルで使い勝手が良いです。
ただ、電源のON/OFFがアダプタを抜き差しするしかないところが少し残念ですが
映像も音声も問題ない性能を発揮していると思います。

• KamikiriTWさん
  • KamikiriTWさん

5 2021-10-02

4K 60Hz HDR パススルー解決策として、PS5とMDR-HW700DSに接続しています、3ヶ月半経過、異常なし、特に問題なく使っています。HDMI 2.1対応の機器が発売したらまた購入します。
楽天グローバルエクスプレスで無事に台湾の自宅に届きました、便利なカード決済、迅速な発送、丁寧な梱包に感謝いたします。

4 2022-04-01

満足できる商品だと思います!
梱包はしっかりしているが見た目などは簡易なものでした(商品が傷つくようなものではありません)
商品の大きさ(長辺)は手のひらから手首くらいで大きくはありません。BDレコーダーの上にちょこんと載せています。
配線も単純なので2分かからずにで設置できました。
繋げたのは、クロームキャスト、ゲーム2台です。もう一端子余っており、またAVアンプ?関連は繋げていません。
問題なく使用できています。
他の商品を検索していたときは、HDMIから給電されるものが多かったですが、こちらは電源コードがついていてそれを使用しています。
電力不足にもならないのかな?と思われます。
いつか、プロジェクターとサウンドバーを購入するので
それと繋げたりできるのかなぁと楽しみにしています。

5 2021-02-28

PS5接続
PS5からLG製のHDR10対応PCモニターとDENON製のDTS:X対応サウンドバーに分配するのに今回購入しました。
接続した結果は素晴らしいの一言につきます。
HDRも問題なく綺麗に出力していますし、サウンドに関してもごく稀に一瞬だけ音が飛ぶ時がありますが、基本的には全く問題なくバーチャルサラウンドで出力出来てるので大変満足出来る商品でした。
以前某有名サイトで購入した4000円位のhdmiセレクターはほんの数日で画面はフラッシュバックやブラックアウト、音が全く出ないなど最悪の商品だったので、今回不安でしたが購入して良かったと思います。

5 2021-03-13

音声分離出来て便利
画像と音声を分離させ、モニターとスピーカーそれぞれhdmiケーブルから出力させてます。またヘッドホンからも同時に出力させたいと思い、分離した音声を光デジタルケーブルとアンプを用いてヘッドホンからも同時に聞けるようにしてます。映像と音声が分離出来るだけでなく、使い方によっては分離した音声が同時にhdmiと光デジタルケーブルから出力できるので便利です。
発送まて大変早くて助かりました。

• wanwann8741さん
  • wanwann8741さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 50

5 2021-01-12

問題なく動作しています。音声データ量が多いようだ。FiiO K5 Proに光接続しメインAMPで音出し。長年の念願であったTVの音声改善ができた。

4 2022-02-17

光デジタル出力が欲しかったので性能面ではとても満足しています。
残念な点はリモコンで電源を切れるのであれば本体にも電源スイッチが欲しかったと思います。

5 2021-10-11

見た目も良し。
使用しているモニターのHDMIの数が足りなくなったので試しに購入しました。
PC、PS4、Nintendo Switchを繋いで使用しています。
購入から1ヵ月ほどしか経っていませんが、快適に使えています。
リモコン便利です。

4 2021-09-25

特に問題なく利用できました。
注文番号:249238-20210625-00022727

• ai2874さん
  • ai2874さん

5 2021-07-13

PS4とニンテンドーSwitchを接続しています。SwitchはHDMI出力しか無いのですが、音声をアンプを介してスピーカに出力したくて、この商品を購入しました。テレビの入力切換を手動で行わないといけませんが、それ以外は満足しています。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品テレビ用アクセサリーAVセレクター