ペット用に、エアコンを自動化する目的で購入しました。
我が家にはペットがいるので日中もエアコンをつけているのですが、さすがに2024年の夏は暑さが厳しく、電気代が気になっておりました。
まだ使えるエアコンを買い替えるのは金銭的に難しいので、温度によって自動で風力調整してくれたり、外出先から操作したり、温湿度が見れるスマートリモコン(5GHz対応)を探していたところ、こちらの商品を見つけました。
商品が届き、箱を開けると、手のひらにコロンと乗るコンパクトさにびっくり。ACアダプタやケーブルも付いていたのですぐに使い始めることかできたのは好印象でした。好きな白色なのも嬉しかったです。
あとは専用のアプリをダウンロードし、スマートリモコンを登録し、使いたい機械(エアコン2台と、ついでにテレビ)を登録して設定完了と、スムーズに設定ができました。
Wi-Fiを使っているので、隣の部屋からも操作可能でした。
シーン設定もでき、「28度を超えたら冷房(強風)」のような設定が可能でした。
エアコン自体に停止後は30分間送風にする設定にしているのですが、スマートリモコンから停止にした場合でも送風設定は使えるようで安心しました。
大手企業の機械はすでにほとんどが登録されているような気がします。登録されていない場合も手動登録(スマートリモコンに向かって登録したい機械のリモコンを操作して登録する)こともできるようです。
せっかくなら照明(リモコンが迷子になりやすい)も登録したかったのですが、照明は我が家の5GHzのWi-Fiには対応しておらず2.4GHz対応のようで、手動登録することもできませんでした。
しかし、一番の目的であったエアコンは自動化や遠隔操作できそうなこと、外からも温湿度や照度が見れたこと、コンパクトでかわいいため満足しております。
あとはまた数日しか使用できていないので、長期間使えると嬉しいです。