5 2016-10-05

水に溶かして野菜や果物を漬けたり、洗濯物に振りかけたり(洗濯前に)。
詰め替え用を安く買えて満足です。
発送も早かったです。

5 2017-12-06

柔軟剤が・・・
別のメーカーのものを使用していたのですが、こちらのほうがオトクなので。
ものすごく細かい粒子なので、詰め替えるときに、かなり舞い上がります。
マスク必須。
いつもの洗濯にティースプーン山盛り一杯入れてますが、
洗濯物の嫌な臭いが消えるせいか、柔軟剤の匂いがかなり際立ちます。
「香害」になってもいけないので・・・と調節してるうちに、
ものすごく微量で済むことが判明。ちゃんと柔らかいので問題ないです。
洗濯機の汚れもつきにくくなりました(全くつかないわけでない)

5 2018-04-04

レビュー遅くなってすみません。
かなり汚れているだろうと覚悟してすごく久しぶりに洗濯槽のクリーニングをしたのですが、ほとんど汚れてなくて(排水が汚れてなかった)ビックリしました。洗濯のたびにホタテパウダーを入れていたからだと思います。ホタテパウダー恐るべし。

5 2017-06-30

野菜を漬けると水の表面が油膜のようなもので覆われます。
ホタテパウダーを水に溶かしてお米にかけると黄色くなります。
気持ち悪いですね〜。
お風呂場の壁に使うとカビが生えにくくなるらしいので、
拭いておきましたが、効果は・・・?
チャック付きの袋なのですが、
すごく使いづらいので改良を望みます。

4 2020-05-23

キッチンと下駄箱に
随分と前からこの類の製品は知っていました。今までは、製品を知って欲しいという売り込みでの無料の試供品を貰ったりして、市販の野菜等に水溶性の農薬を使っている場合には、アルカリ水が黄色く色付いたり、濁ったり、油が浮いたりと、他の方のレビュー写真にあるようなことを実際に私も確認し継続して使ってみたいとは思いはしましたが…正直、高価な故にこの製品が私の生活にあっても無くても良いかなぁ〜程度にその頃は思うようにしてました。
なので、今回1kgを2袋も!? こんなに大量の購入は初めてです。
ホタテの養殖が盛んな青森で、大量の貝殻の処分に困っていることから生まれた様な!?確かそんなだったかと記憶しています。むつ市へ向かい車を走らせると海沿いの空き地には貝殻が山積みになった光景を目にします。アレがこの製品になるのかぁと思ったものです。
さて、前置きが長くなりましたが、使用の感想です。※まだ2回しか使っていませんが(苦笑)
大量に野菜を購入して来た際に漬けました。思っていた反応でした。
注意事項は見ておりましたが、鍋に白い跡が付きと粉舞い後の掃除には、ゃゃテンションが下がりました。
◆めっちゃ細いパウダーですので(小麦粉よりも肌理が細く片栗粉並み)粉舞い&吸い込み注意です。
あとは、消臭に一番期待しての購入したので、もう間も無くやって来る梅雨時には活躍してくれるかなぁ?と思っています。1袋はペットボトルに移し替えキッチン脇に、もう1袋は下駄箱に消臭効果を感じています。

5 2022-03-11

水に油や汚い色が出てきます。これを使って料理せずにはいられません。
外食なんてできませんね( ノД`)シクシク…

• マコmさん
  • マコmさん

5 2016-10-11

(*^-^*)
こさじ大盛2杯で取りきれなかった臭いが消えました!m(__)m
アルカリ温泉好きなのでお風呂にも♡追い焚きはしないほうがいいのかなと思ってます

5 2014-07-24

重宝しています。
これだけの分量があるとケチケチしなくて済むから
洗濯にも使うようになりました。
洗剤を少量にしてこちらを大さじ2杯入れて数時間つけておくと
汗がしみ込んだ下着やTシャツ、タオルも元から臭いが抜けていくようで
乾燥してから気持ちいいです。
主にメン00%のものに効果絶大な気がします。
そしてタオルなどは給水性もアップします。
使用する際は顔から離さないと咳き込みますので注意です。
無害とはいえちょっと苦しいので。w
もちろん野菜の表面のワックスや農薬には効果大です。シャキッとしますよ。

• mi815さん
  • mi815さん

5 2019-08-20

お風呂の入浴剤の代わりに、ティースプーンに軽く1杯入れてます。 塩素のチクチクした感じが無くなって、お肌に優しいお湯になったみたいです。

5 2017-08-19

タオル洗いに使用。生乾きの臭いはしていないので、また購入したいと思います。

5 2015-07-16

安心
たっぷり使えて、嬉しいです。
今まで、他メーカーをちょっとずつ
使っていましたが、
いろいろなところに使っています。
スプレーに入れて、シュパシュパかけて、
ふき取ってます。
さらさらして、気持ちがいいです。

5 2020-05-04

コスパ最高
野菜の洗浄方法を検索していて、こちらの商品に辿り着きました。他店の同様の商品に比べてコストパフォーマンスが非常に良くで大満足です。

5 2016-06-18

安くて助かります。
もともとよそのお店で同じようなものを買っていて、野菜の農薬除去に使っていました。用途が他にもたくさんあるので色々使ってみたかったけれど値段が高く、試すことができませんでした。この価格なら色々な事に使って見ることができそうです。

• pumira0764さん
  • pumira0764さん

3 2016-09-17

□コミの評判をみて講入しました。
確かに、りんごを入れるとアカみたいなものが浮かんできました。洗濯物にも利用してますが、今時のエコ洗濯機で水が少ないせいか効き目はイマイチな気が。もう少し試してみます。

3 2015-07-21

使い方があっているのかどうか…
衣類に白いのが付着しないように、ぬるま湯に溶かしてから使っています。
洗濯槽内の臭いは抑えられているように思いますが、白い色が洗濯機のそこここに付着しているので、果たして大丈夫なのか?と思いながら使っています。