4 2015-08-10

あくまでハンディクリーナー
メイン掃除機の買い替えを検討していた時に、この機種が浮上し購入しました。
ハンディクリーナーとしては吸引力に申し分はありませんが、本体を引き廻すタイプの掃除機と比べれば、いくら18Vバッテリーでもパワーは劣ります。
手軽に使えるという点を考慮すれば、普段使いのポジションになるかとは思いますが。
ダストカップ部分を捻り上げると、構造上必ずゴミが舞うのがマイナスポイントです。

4 2015-03-19

満足です
ダイソンは高いし、かといって安くても充電時間や吸引力が…と悩んでいたところマキタに行き着きました。
使ってみて大満足!充電時間がとにかく短い!早い!
吸引力も問題無しです。
我が家の場合は小さい子供がいるので、こぼした時にさっと掃除できる手軽なものをと探していました。見た目はいまいちですが、別に掃除機にスタイリッシュを求めていないので問題なしです( ^ω^ )
紙パックを買おうと思って間違ってカプセルを買ってしまいましたが、これも結果オーライ。
週末にコード式の掃除機でカプセルのゴミを吸っちゃうので、こちらの方が経済的で良かったです。
平日のさっと掃除に手軽に使えるし、階段もササッとできるので買ってよかったです

4 2015-10-09

マキタクリーナー
急速充電で助かる。パワーがあり使いやすい。納期をもう少し早くして欲しかった。

5 2012-07-03

メイン掃除機になりました。
1、吸引力:大満足です。こぼれた猫砂まで吸ってくれます。
2、ヘッド:話題になってるヘッドは前進ではなく後退方向で使えば
問題ありませんでした。
3、充電器の音:うるさいけど、充電作業中がわかって良い。
4、重量:確かに重いけど、疲れたら終わりの目安にしてます。
5、不満点:掃除機の自立スタンドが欲しい。
6、全体:掃除の頻度が増え、家の中がキレイになり良かった。

• pejeさん
  • pejeさん

5 2012-06-15

一人暮らしにぴったり
掃除機といえば コードの煩わしさと、場所をとり自己主張の強い存在感。
これがどの掃除機も買わずにいた理由です。(今まではチリトリ&モップ&ホウキ)
自宅はワンルームでロフト付の部屋なので、はしご階段をのぼることも考えてコードレス!かつ威力の強いもの!といってたどり着いたのがマキタでした。
予想通り威力は抜群です!18Vは女性には重いですが、ダンベル代わりに毎日掃除をがんばるつもり。むしろささっと使えるので、時間はかなり短縮されると思います。ノズルは本体に直接つけられるので、天井の低い押入れ掃除などにも 便利でしょう。車のお掃除にも間違いなく良さそう!
充電時間はの短さはすばらしいです。充電器は大きいですが冷却機能がついてるので仕方がないなと思います。
ゴミは静電気で本体にくっついてしまうので、捨てるときはバフッと飛び散ります。それが気になる人は別のタイプを選ぶべき。
デザインは無駄がなく 工業製品好きの私にはたまらないフォルム。白を基調としていて、シンプルでスタイリッシュだと思います。壁に吊るせるので、掃除機のドカッとした威圧感がないのも魅力。
とにかく 念願の掃除機なので、大事に使っていきたいなと思います。

3 2015-08-31

掃除
ブラシ部分は自走しないので、絨毯20分は腕筋に自信ない方は負担ですがフローリングでしたら問題ないです。

5 2015-08-20

CL180FDRFW
充電が早いコードレスなので、階段や狭い所などちょっと掃除をするのに
暗くてもライトがつくので手軽で使いやすい、パワーも十分です。

5 2014-12-16

この度はありがとうございました。
この度はありがとうございました。また何かありましたらよろしくお願いいたします。

5 2014-11-26

ピカイチ掃除機
充電式でありながら、普通の掃除機と全く遜色のない商品です。
コード式の掃除機の出番が激減しました。

4 2014-11-20

かるい!
使いやすいです。ゴミ捨ても簡単だし、パワーもあります。欲をいえば、もう少し背丈ごあればもっとよかったです。

5 2014-08-13

さすがです
吸引力はさすがです。そこそこ値段はしますが、買うならいい物を。オススメです

• p_boyさん
  • p_boyさん

5 2014-04-03

スグレモノ
高価な類似品と比べても、遜色ないスグレモノです。

5 2014-03-26

1年半前に同じものを同じ店で買いました。音が静かと言うか、良くなっています。吸う力は、今のところ落ちたという感じは無いです。となると、良くなっていると言う感想です。

• ゆじにさん
  • ゆじにさん

5 2014-02-11

長期間使えるコードレス掃除機
到着するまで、重さを心配してましたが、問題なく使えそうです。
女性が長時間使うなら、一つ軽い機種がいいかもしれませんね。

5 2014-02-11

充電時間が短いし、ライトも意外と助かります。これを購入してからこの掃除機しか使ってません。一つ下のグレードと悩みましたがこれにしてよかったです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機