5 2015-08-04

良いですね
物凄い吸引力ではありませんが、とても軽くて使い勝手が良いですね!!
階段掃除も楽になりました♪
もっと早く買えばよかったです!
あと、画像ではホワイトですがアイボリーです。もっと黄みがかっています。

5 2014-06-28

初マキタ
小さい子供がいるので必須と思い購入。
メリットとしては
・充電が速いし長持ち!
・思っていたよりパワーがある。
・充電池が他マキタ製品に使える(ラジオ・芝刈機・etc)
・バッテリーが古くなっても替えがきくし、予備を購入してバッテリーを交互に使えば
長時間使用もまったく問題なし!
・探すと交互品だがバッテリーがかなり安い個人的にだが(○フオ○とか探してみてね)
デメリットは
・思っていたより少しうるさい。
・吸込み口ヘッドにもう少し活躍所を!
(ヘッドの機能がね…絨毯とか兼用がいいよ)
・まぁデザインかな個人的には問題無し。嫁が言ってただけ
思ったのだけども上位機種が2機種程あるがメインでマキタを使われる方には超オススメ!
好みによるが102でも十分いけるがメインでダイソンを使っていると吸引力がものたりないかもです。
人によって好みの要点が違うとは思いますが、
静音性気にしないならオススメ
充電持ち気にするならオススメ
吸引力気になって他メーカー(安物)と比べているならオススメ
デザイン気にしない掃除機本来の役割に期待するならオススメ(吸込みヘッドは超ノーマル)

• I'm YU..さん
  • I'm YU..さん

5 2014-05-03

この機種で正解!
調べに調べて、自分に合いそうなこの機種を選択したが、正解だった。
絨毯はないので、仕事率より軽さを取ったが、平織りのラグ程度ならこれで十分。
コンセントを差し替えるイライラから解放されて、ちょこちょこ掃除派に転向します。
トリガーでなくて連続運転も自分には合っている。
コンセントのあるところに置いておけないので、取り外し式のバッテリーなのもよかった。
ダストパックを洗いたくないので、ネット情報で100均のストッキング素材ゴミ受け袋を重ねて使用している。
プレゼントの手袋はサイズの希望を聞いてほしかった。
掃除機が重いと言っている母にも買ってあげたい。

• ぬこ4219さん
  • ぬこ4219さん

5 2015-01-26

感動!
予想以上の使いやすさ。もうコード付きの掃除機は使えません。サブ掃除機として購入しましたが、上位機種を購入しメインにしたい!

• ymmintさん
  • ymmintさん

5 2016-05-16

たくさんの方がレビューに「もっと早く買えばよかった」と書いているのを見て、この商品を買おうと決めてたんですが、意外に機種が多く迷っていました。
近所のホームセンターでとても安く売っていますが、それは吸引力が弱いタイプのようなので、レビューやブログを見まくり研究。最終的に、値段が手ごろで少しでもパワフルで、紙パック式で「連続運転」が可能なワンタッチスイッチでリチウムイオンバッテリのものがいいのではと思い、こちらに決めました。
わが家は2階建てで、リビングキッチンの他に4部屋ありますが、廊下・階段も含め、日々の掃除なら家全部を一気に掃除できます。
休みの日など、絨毯の上とか丁寧に掃除したい場所を行うと、途中で切れてしまうこともありますが、充電時間が短いのでまた後ですぐにお掃除できます。
この機種は、使ってから充電時間が早く継ぎ足し充電が可能という機能もあることを知りました。本当に便利です。またコードレスなので、気になった時にすぐにお掃除できるので、家中が常に汚れず、本気のお掃除時にも時間と手間が省けます。この機種にして良かったです。

5 2014-02-12

大活躍!
マキタのコードレス掃除機はレビューがほとんどいい評価ばかりなので、気になっていたこの商品を購入しましたが、間違いなかったです!猫を飼っているので、トイレの砂のこぼれたのを気づいたらすぐに吸い取れる!ダスキンのモップとマキタの掃除機でコード付きの重たい掃除機の出番が減り、なのに家はきれいに・・・の我が家になりました♪

5 2014-01-10

ちょこっと掃除に便利
充電式クリーナーを購入する時の条件は、「それなりの吸引力(パワー)があること」・「手軽にごみが捨てられること」・「本体が軽いこと」でした。
いろいろなメーカーを検討しましたが、最終的に上記の条件を満たしてくれそうだったのが、マキタのクリーナーでした。
実際に使ってみると、絨毯などに落ちている髪の毛や細かいごみを吸うほどのパワーはありませんが、フローリングで使用する分には十分だと思います。
本体は軽くてモップ感覚で使えるので、「掃除するぞ」と気合を入れなくても、ちょっと気になった所をささっと掃除できそうです。
しっかり掃除をしたいときは、コードありの掃除機、ちょこっと掃除には充電式クリーナーをと使い分けようと思います。
デザインはお世辞にもかわいいとかかっこいいとは言えませんが、実用性を重視するなら、こちらのクリーナーはおススメです。

5 2016-02-15

軽くて使いやすい!
届いた日から(少し充電されているので)すぐに使用できました。取説を読読まずにすぐに使用することができました(使用後一読してます)。昔からある掃除機と同じ機能ですが本当に軽くて、使いやすい掃除機です、軽量化が特筆です。その為疲れなく掃除できます。マキタは一般消費者向けの製品はあまり有名ではありませんが軽量充電式クリーナにかけては他の家大企業の家電メーカをしのぐ一流製造メーカだと思います。以上

4 2015-07-07

便利です
ダイソンとかなり迷いましたがコスパとレビューを読んでこちらにしました。第一印象はおもちゃのようで特にヘッド部分は大丈夫?って感じでしたが、吸引力は満足でコンパクトで壁にかけても気にならないし、高額なダイソンやはりこちらで充分だったと思います。手軽なので毎日、使うのが楽しくてお陰でリビングがとてもキレイに保っています。

4 2014-10-04

コードレス万歳
子供がコードをいたずらするので、コードレスの紙パックがほしくて購入。
からまった髪の毛の掃除がいやなので、ヘッドにロールブラシがないものを探していました。
絨毯もないし、リビングのフローリングをさっと掃除できればよかったので、この機能で十分。
コード有のものより吸引力が劣るのと、女性でも平均より背の高い人にはノズルが短く感じると思うので、ニーズに合った人にのみお勧め。

4 2013-03-11

マキタのハンディクリーナーの中でどのクラスにするかとても悩みましたが、充電時間と稼働時間、電池の容量を考えこちらに決めました。カーペット用の別売りのヘッドを付けて正解でした。吸い込みは我が家では満足です。とても簡単に掃除が出来るようになり階段などもすぐに取り出して掃除をしています。思ったより軽いし以前からとても悩んでいましたが購入して良かったです。ゴミパックの隙間からちょっと埃がはみ出てきてしまうようなので☆一個マイナスにしました。

4 2015-08-25

持ち手は重くて、先は軽いから、ちょっとバランスがわるいけど、吸引力は申し分ない!!手の振動がかなり強くてなかなか慣れないけど、重宝してます

5 2014-11-01

お手軽
通常使用している掃除機はコードレスでないため、掃除が面倒くさかったのですが、この掃除機はバッテリーなのでお手軽に掃除ができます。

5 2014-02-12

最高
このチープ感といい、無駄なものが全く無い事といい、もっと早く知っていたらと後悔しています。ルンバで気軽にお掃除して、ピンポイントはこちらで。各部屋一台ほしいくらい、コロコロを使うことが減りました。...

5 2013-12-05

• 商品を使う人:親戚へ
頼まれて。
母に購入後、親戚の伯母が見て欲しがり、伯母用に追加注文しました。
伯母もとても使いやすいと喜んでいます。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機