• zuki6086さん
  • zuki6086さん

4 2011-11-30

音がけっこう大きい
本来の使い方としてはちょっと邪道なのですが、電子書籍の自炊のため購入しました。温めて閉じられた本をきれいにはがすのに使っています。
45秒で完了音が鳴るのですが、音がけっこう大きいです。
電子レンジのアラーム音よりちょっと大きいぐらいかもしれません。集合住宅で深夜にやったら迷惑になるレベルだと思います。
また、すぐにとらないとアラーム音が鳴るので、ちょっと慌ただしいです。あんまりのんびりしていると、接着のりがどんどん溶けて仕上がりが変わってくるから、この設計なんだろうと納得はできますが、あまりにも早すぎではと思いました。

• Green_tealさん
  • Green_tealさん

5 2013-05-07

裁断した本を閉じてます
自炊のため裁断した本を閉じるのに使っています。
本として再利用できるので大変便利です。
裁断前にばらすのに利用する人もいるようですが、
ノリが溶けてページにノリがくっつくとスキャンの際に手間が増えるので
そちらの意味ではおすすめしません。(慣れれば良いのかもしれないですが)
ショップの対応は非常に早く助かりました。

• myShadeさん
  • myShadeさん

5 2013-07-15

がっちり製本!
こんな手軽に製本できるのか!とちょっとおどろきでした。
最初は大型ホチキスを購入しようと決めていたんですがコレが目に留まり、いろいろ吟味した上に購入!
みなさまのレビューにも押された感じでしょうか(笑)
昔からある定番商品とのことですが自分は知りませんでした。
用紙をそろえて専用カバーにはさみスイッチオン。
ほんの30秒ほどで完了!しばらく冷ますと製本できてました。
背の部分を触るとガチガチになっていて、どう持ってもバラバラになりませんでした。
完了後のピーっ!という音はたしかに大き目な気がしますが
それでも買ってよかったです。
あと届いたときに意外とサイズも大き目だなとも感じました。
それでも重量はぜんぜん軽いです。
いままでZファイルに閉じてましたが、きれいな製本ができてほんとうれしいです!

4 2014-08-30

本の解体用に購入
背表紙付きの糊で綴じてある雑誌をスキャンするために購入しました。
糊に熱を加えればアイロンでも解体できるらしいですが、
所持していなかったのと加減がわからないのでアラーム付きのとじ太くんにしました。
以下、レビューです。
+電源スイッチを入れるだけなので操作が簡単
+軽い
+本を置けるラック付き
−1度の加熱では足りず2・3回は繰り返す必要があったので熱の強弱を調整したい
−中が溶けた糊で汚れないように別途クッキングシートなどを用意する必要あり

5 2013-11-11

やはり名機!
前部署で使い続けていたが異動で不便な状況になったため私物として調達!
手持ち資料の整理等に大活躍です。

4 2015-09-02

自炊に最適
テキストをPDF化するために購入しました。これでやりたい事がやれるようになりました。たくさんテキストを持ち歩くヒトにはこういうもので書籍を電子化し、残りの本は捨てるのではなく、再製本して再利用することをおすすめします。

5 2015-06-02

とても使いやすい
学習塾で、指導用のプリントなどをまとめるのに使用しました。とても便利できれいに仕上がります。専用カバーに任意の印刷ができればもっと良かったと思います。

5 2015-04-19

いい!!
高価な医学書も電子化するので、
そのまま原本を捨てるのは勿体無いからいろいろ製本の方法を
調べていたらこちらの商品の事を知り、購入。
専用のノリも買って使用してるので、満足度は高いです。

• ReySnbさん
  • ReySnbさん

4 2014-12-14

簡単な製本機です
web上でみた画像よりも小さく,重厚感がない用に】感じられましたが…
製本の仕上がりは上出来です。

• yf4727さん
  • yf4727さん

5 2014-03-16

満足です
仕事でつかえる心配でしたが、十分満足いく仕上がりになりました。自分はホットメルトを使って、上質紙を使ってくるみ製本しました。思った以上にしっかり製本できていて驚きです。しかも、結構かんたん。これは買ってよかったと思いました。

4 2014-02-10

思ったより簡単に製本ができて満足しています。

5 2013-10-20

2つ目です。
使い勝手が良く、二つ目を購入しました。欲しい方がいるのでプレゼントにする予定です。

5 2013-06-13

手作り書籍がすぐ完成
書籍用紙200枚(400ページ)程度の自作本を作成する為に購入しました。厚さ27mm、あっという間に完成するので驚きです。想像以上にいい感じでした。

• Kofurinさん
  • Kofurinさん

4 2013-05-21

グルーガンより綺麗に製本できます。
オススメです。

• okutarouさん
  • okutarouさん

5 2013-04-07

買ってよかったです
本来の目的とは違い製本のためではなく、自炊のために本を解体する目的で購入しました。自宅の裁断機では枚数に制限があるため一度バラす必用があるのですがカッターではどうしても汚くなるのですが一度これでのりを溶かした状態にすることで特に特別な道具を使わなくても解体することが可能です。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品製本機製本機本体