4 2009-08-06

印刷物を見た目良く保存できる
パソコンで印刷した資料は、これまで2穴バインダーやレバーファイルなどで綴じていましたが、紙にパンチであけた穴が切れてしまう、あるいはズレてしまう、など資料が脱落することが多々ありました。
そんな時、簡単に製本できる「とじ太くん3000」を知り、直ぐに購入しました。
何回か試した感じでは、製本カバーで規定されている枚数より1割程度少な目にすると失敗しません。
特に以前印字したような古い紙では2割ほど少なくすると綺麗に仕上がります。
もう少し製本カバーの糊成分を増量していただくと安心なんですが。
製本カバーの価格を4〜5割引き下げていただくと、気軽に製本できるのに、と感じます。

4 2016-05-15

使いやすい、最高
思ったより使いやすい、シンプルな説明書どうりに作ればとても簡単に、きれいに出来上がります。買って良かったです。今まではプリントアウトしたページをいつもファィルにまとめたが、場所もとるし、そしてかなに重たいからとじ太くん3000で作った本は軽くて、場所もあまり取らないので最高です。
一番考える必要あるのはどちらのとじ太くん3000 表紙カバーを買うべきか、大きすぎやちいさいすぎもだめですが、いくつかの とじ太くん3000 表紙カバーを買うべきです。その後で注文すると送料代は540円になります。1分もかからず本当に簡単できれいな本が出来上がります。おすすめです。 私のきれいなファイルを見て、家族も使いたくなりました。
どこ製に起用美があるが、箱や使用品にも書かれていません、だから★一個少ないです。
[受注番号]246725-20160505-0942234204

• amanotさん
  • amanotさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,618

5 2011-03-10

製本
この機械は前の研究室でも使用していて、便利なので購入しました。この値段でこれだけの製本が出来れば、言うことはないです。

5 2013-03-23

やり直しができる
製本後、心配だったので1ページごと引っ張ってみました。単行本みたいにしっかりページが付いてます。そして綴じしろに使われることなく、内側の際まできちんと文字が読めます。
この機械で最大幅のA4 タテとじ 30mm(271〜300枚)のカバーで製本しました。ちょっと欲張って多めに入れたので最後のページが糊から出てしまい上手くくっついていませんでした。が、もう一度トントンと机にたたきつけてぎゅ〜とつまんで加熱して、加熱後にもトントンと机にたたきつけてぎゅーと押しつけて、クーリングスタンドに入れると、太すぎて端が持ち上がってしまい平らに置けないので輪ゴムで止めて冷ましたところ、うまく挟み込むことができました。
失敗してももう一度暖めれば、糊が溶けて、やり直しできるんですね。良かった良かった。

• Zengziさん
  • Zengziさん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 1,131

5 2014-08-22

簡単に製本
コピーにとった文献を製本したり、経年で表紙が弱って来たパーパーバックの本のカバーがわりの製本を思い立ち、かねて評判の高い本機を購入しました。使い勝手は極めて簡単確実。もっと早く買っておけば良かったと思う事しきり。家人も雑誌のスクラップの製本をして見たいと言っています。良い買い物ができました。

5 2011-02-08

テキスト作りに
受講生の為のテキスト作りにイロイロと探していたら、値段も安いこちらのショップさんを見つけました。急ぎで欲しかった為に電話で問い合わせた所、在庫をすぐに調べてくれ、運送会社の集荷がまだだから本日発送できると言われ、翌日には手元に。印刷屋さんに依頼するよりずっと安価な上に必要な部数を即作成でき仕上がりも満足。他製品に比べ、表紙のカラバリもとじ太くんが最も良いと思います。実際綴じる枚数より少な目の厚さの背表紙を選ぶのが綺麗な冊子を作る秘訣かと思います。 品物とこちらのショップさんは評価大でした。

• OTCさん
  • OTCさん

5 2009-07-03

今まで、とじ太くん初期型を使用してましたが、この機械は、複数の冊子綴じが出来、冊子作成の効率が非常に上がりました。また、接着時間も短く、確実に接着されます。難点と言えば、ヒーターがONになっているかOFFになっているか確認できないのは、ちょっと不便に思えました。

• vtalkさん
  • vtalkさん

5 2016-10-09

満足です。
フルートを吹いています。
コピーした楽譜,ペトルッチからダウンロードした楽譜を,これまでは,紙テープで張り合わせていました。(セロテープは経年劣化するので)
しかし,結構,面倒なのでバラバラのまま使っていたものも多かったのですが,とじ太くん3000を使ってまとめました。お陰様で,大変すっきりしました。
消耗品は,ファイル様のものと糊だけのものをそれぞれ,1.5mmと3.0mmの2種類,同時に購入しました。ファイル様の方は表紙がクリアファイルのようになります。糊だけのものは,A3の紙を2つ折りにし,その中央部分に糊(テープ状)を貼り付けて,A4の紙をはさんで使用します。(実は,こちらはまだやっていません。)用途に応じて使い分けることになります。
ご参考になれば幸いです。

5 2016-01-10

満足!
到着して早速、A4厚さ18cmのカバーを使用して数冊作りました。評判通り、あっという間にしっかり仕上がり、平積み山積みになっていた書類がどんどん片付く。特に、ここ数年プリントアウトしたまま閉じようがなくて困っていた6センチ厚の資料は、きりよく3冊に分けてまとめることが出来、本当に助かる。カバーは2種、タテヨコそれぞれ用意したが、ここまで厚みがあると、背表紙に丸みができやすかったり、表紙に近いページは浮き上がったりし易いが、2度かけすると良い感じに落ち着く。製本しやすいのはやはりタテの方。ヨコはズレやすいので注意が必要。コツは本体にかける時に、冊子の前後を段ボール板で挟んで、傾きにくくすること。背表紙18ミリなので、A4サイズの厚5mm程度を2枚使用でほぼまっすぐに固定できた。それでも生じたわずかなズレは愛嬌ということで、特に気にならない。それよりも、この厚みが見事に接着されて、一般の書籍と同じ動作で気兼ねなくページめくり出来るのが嬉しい。発送も段ボールで梱包していただけて、有難かった。(アマゾンは商品箱に配送ラベル直貼りだったので)

• zuki6086さん
  • zuki6086さん

4 2011-11-30

音がけっこう大きい
本来の使い方としてはちょっと邪道なのですが、電子書籍の自炊のため購入しました。温めて閉じられた本をきれいにはがすのに使っています。
45秒で完了音が鳴るのですが、音がけっこう大きいです。
電子レンジのアラーム音よりちょっと大きいぐらいかもしれません。集合住宅で深夜にやったら迷惑になるレベルだと思います。
また、すぐにとらないとアラーム音が鳴るので、ちょっと慌ただしいです。あんまりのんびりしていると、接着のりがどんどん溶けて仕上がりが変わってくるから、この設計なんだろうと納得はできますが、あまりにも早すぎではと思いました。

• 29name9442さん
  • 29name9442さん

5 2013-11-03

美しく仕上がり満足です。
サークルで使用するテキスト、コピー用紙で220枚の製本用に製本カバーと一緒に購入しました。テストとして、上質紙15枚(クリアーカバー3mm)で製本してみました。簡単できれいに仕上がりました。今までホッチキスと製本テープで行っていました薄いテキストですが、カバーが付くことにより傷みにくく品位も向上しました。220枚のテキストも準備が出来次第製本します。有難うございました。

• Green_tealさん
  • Green_tealさん

5 2013-05-07

裁断した本を閉じてます
自炊のため裁断した本を閉じるのに使っています。
本として再利用できるので大変便利です。
裁断前にばらすのに利用する人もいるようですが、
ノリが溶けてページにノリがくっつくとスキャンの際に手間が増えるので
そちらの意味ではおすすめしません。(慣れれば良いのかもしれないですが)
ショップの対応は非常に早く助かりました。

5 2012-02-23

資料整理に
専用カバーを買えば、すぐに使えます。手間は電源を入れて2分ほど。職場で使って便利だったので、自宅用に購入しました。カンタンに製本できるので助かります。このお店が一番安かった。発送も迅速でした。

5 2010-12-18

とじ太くん3000
小型軽量であまりじゃまにならず、思った以上に性能良好で簡易製本が簡単にでき、以前使ったことがあるものより改良されていると感じました。

• lemonshanさん
  • lemonshanさん

5 2010-03-21

安くて良い買い物をしたと思っています。きちんとコピー紙を整えることが大事です。必ず厚みに応じたのりのついた表紙がいることをしっかり書いたほうがいいですね。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品製本機製本機本体