2009/08/06
    印西おやじさん
    印刷物を見た目良く保存できる
    パソコンで印刷した資料は、これまで2穴バインダーやレバーファイルなどで綴じていましたが、紙にパンチであけた穴が切れてしまう、あるいはズレてしまう、など資料が脱落することが多々ありました。 そんな時、簡単に製本できる「とじ太くん3000」を知り、直ぐに購入しました。 何回か試した感じでは、製本カバーで規定されている枚数より1割程度少な目にすると失敗しません。 特に以前印字したような古い紙では2割ほど少なくすると綺麗に仕上がります。 もう少し製本カバーの糊成分を増量していただくと安心なんですが。 製本カバーの価格を4~5割引き下げていただくと、気軽に製本できるのに、と感じます。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2009/08/04
    2016/05/15
    glycine mauveさん
    使いやすい、最高
    思ったより使いやすい、シンプルな説明書どうりに作ればとても簡単に、きれいに出来上がります。買って良かったです。今まではプリントアウトしたページをいつもファィルにまとめたが、場所もとるし、そしてかなに重たいからとじ太くん3000で作った本は軽くて、場所もあまり取らないので最高です。 一番考える必要あるのはどちらのとじ太くん3000 表紙カバーを買うべきか、大きすぎやちいさいすぎもだめですが、いくつかの とじ太くん3000 表紙カバーを買うべきです。その後で注文すると送料代は540円になります。1分もかからず本当に簡単できれいな本が出来上がります。おすすめです。 私のきれいなファイルを見て、家族も使いたくなりました。 どこ製に起用美があるが、箱や使用品にも書かれていません、だから★一個少ないです。 [受注番号]246725-20160505-0942234204
    注文日:2016/05/05
    2011/11/30
    zuki6086さん
    音がけっこう大きい
    本来の使い方としてはちょっと邪道なのですが、電子書籍の自炊のため購入しました。温めて閉じられた本をきれいにはがすのに使っています。 45秒で完了音が鳴るのですが、音がけっこう大きいです。 電子レンジのアラーム音よりちょっと大きいぐらいかもしれません。集合住宅で深夜にやったら迷惑になるレベルだと思います。 また、すぐにとらないとアラーム音が鳴るので、ちょっと慌ただしいです。あんまりのんびりしていると、接着のりがどんどん溶けて仕上がりが変わってくるから、この設計なんだろうと納得はできますが、あまりにも早すぎではと思いました。
    注文日:2011/11/26
    2015/01/22
    すがさとらくてんさん
    とても良い製品だと思います。
    まだ2回しか使っていませんが、とても良い製品だと思います。 コピーしたものを、200枚ほど、A4の横で製本しました。 きれいに製本できて、友人に渡して、読んでもらっています。 今のところ、苦情は何も来ていません。 ただ、説明書だと、セットされるとブザー音が鳴るとありますが、 鳴らないので、そのまましばらく待ちます。 また、説明書だと、終了するとブザー音が鳴るとありますが、 これも鳴らないので、勘で、取り出しています。 A4の横が、認識できないのかもしれませんが、 45秒くらいは、勘で何とかなるので、特に不便はありません。 クリップで留めて、コピーしたものを読んでもらっていたのと、 製本したきれいなものを読んでもらうのでは、 相手の好感度も、便利さも、格段に違います。 これから、A4の縦とか、B5とか、表紙カバーを購入して、 必要に応じて、使ってみたいです。
    注文日:2014/11/20
    2014/05/11
    高品質の製本が手軽に!
    価格が安かったため、購入前は「本当に大丈夫か?」と心配していましたが、全く問題ありませんでした。外部に製本依頼したのに近い状態できれいに製本でき、スイッチ類も電源スイッチがあるのみで操作に失敗することもありませんでした。原稿挿入部には裏表から押し付ける構造になっていて加熱時の原稿のばらけが発生しないため、仕上がりのばらつきも少ないと思います。 気になる点(下記参照)があったため星4つとしましたが、当初の目論見からすると良い意味で裏切られ、十分満足できる商品でした。 気になる点: 起動完了時及び製本完了時のブザー音が結構大きいので、オフィスでの作業は注目されそう。製本数が多いと困るなと感じました。
    注文日:2014/04/25
    2014/02/22
    簡単!
    手順が面倒かと思っていたのですが、中身を揃えてすぐにできました。A5の手帳(6穴バインダータイプ)が重いので、3ヶ月毎に手帳の中身をノートに製本して使い出しました。とにかく軽くなったし、快適!使っていくうちに中身が外れたりすることを心配していたのですが、約2ヶ月毎日のように開いて書いても中身がずれたり、はずれることもないです。ただノートの面がフラットに開かないので(のりしろ分がある)表紙を変えることで厚みのある製本をできるかもしれないけれど、ある程度の薄さでやめておくほうが、ノートのように書き込もうとする人には向いているかも
    注文日:2013/12/01
    2013/09/08
    基本は本のばらしに
    基本は本をばらすために使用しています。 A4サイズ前後のサイズだったりする場合はアイロンなどでやるよりも すごく効率がよくなります。 ただその際は中を細かく掃除しないとすぐに汚くなってしうことも多いですが・・。 (ホットメルトなどの残り。) 製本にも使用しました。 したんですが・・・わからなくはない。わからなくはないですが、 とじ太くん専用カバーないし専用ホットメルト・・もう少し安くならないかなー。 まあ本体を買ってしまえばこういったものはそうそう壊れるとも思えない ので仕方ないことだとは思うのですけどね。
    注文日:2013/08/05
    2013/06/11
    自炊した本の復活に。
    保証された使い方から外れてしまうため自己責任になると思いますが、自炊した本を復活させるために購入してみました。 自炊前にカットするのはカールのDC-210Nのような”ちまちま”カットできる方がよいと思います。一気に裁断するタイプの裁断機では切り口が斜めになりやすいので戻すことができないかもしれません。 また、裁断後に本の形に戻るとは言っても買ったときのように戻るわけではありませんが、自分で読む分には充分だと思います。 専用のホットメルトをカットして使うことになると思いますが、もちろん上下は指示通りに8~10ミリ程度空けて、幅はぎりぎりサイズにするのがコツかもしれません。少ないと最初や最後のページが外れてきます。 とりあえず普通に読むのに支障が無いくらいには復活してます。 本体自体の使い方はいたって簡単でした。
    注文日:2013/06/02
    2013/05/24
    会社で資料やレジュメを作成するために購入しました。 専用カバーを使用すれば簡単に製本できました。しかしカバーのコストが高いのが難点。 ホットメルトシートも同時に購入していましたので、そちらでも製本してみましたが、表紙をA4で印刷し、別紙でホットメルトシートを糊付け作成しておいた背表紙に貼り付け、本文を挟み製本、と、思っていたよりも手間がかかってしまいました。出来上がった資料自体は、今までの透明なファイルに綴じていただけのものより、のど側の文字が読みやすく、見た目もきれいで満足しています。 製本機自体は安価で使用方法もわかりやすくとてもよい商品ですので、いろいろ試してみて最適な製本方法を見つけたいと思います。
    注文日:2013/03/10
    2013/03/30
    薄物は難しい
    スイッチ入れて間もなく使え、コンパクトで置き場に困らないのは◎。 でもホットメルトに厚みがあり、背幅の取れないような枚数だと表紙に貼り付けた時安定しません。そのせいか、ブザーが鳴って取り出しても溶けておらず、何度も入れ直す羽目になったりします。ブザーが鳴ったらすぐに取り出さないとずっとピーピーいってるので、入れっぱなしにしておいて頃合を見計らって…ということはできません。 1.5mmに満たない薄物には向いてないかもしれません。 表紙にホットメルトを貼り付ける時、絶対にずれないように強めの糊を使ったらもっとうまくいくかも? あとは(保証外ですが)グルースティックをグルーガンで塗っておくとか… いろいろ試して最適な方法を探っていきたいと思います。
    注文日:2013/03/11
    2010/06/20
    ぴーすけさん222さん
    雑誌の切り抜き保管の為。
    雑誌の必要な部分だけを切り抜き、保存するのに、そのままだと、クリアファイルに入れても嵩張るし、クリップで止めても今度はクリップが邪魔になるしクリップで挟んだ部分から破けて行くしと悩んでいたので、思い切ってこれを購入。 思ったより綺麗に簡単に製本出来ました。 ただ、他のレビュアーさんも書いていらっしゃいますが、自分が綴じたいサイズの『とじ太くん3000表紙カバー』も買わないと使えないよ、という事をしっかり明記して欲しいです。 後は、厚みのある物の糊付の持ちが、どのくらいなのか、若干、不安が残ります。
    注文日:2010/06/17
    2014/12/02
    yslucyさん
    使いやすいです
    電源を入れて45秒でウオームアップされ、使えるようになり、あっという間に仕上がります。仕上がりもきれいです。今までホチキス止めで持ち歩いているうちに紙の端が汚くなってきていたものが、これからきれいなまま使えます。 買ってからしばらく放置しており、初めて使ったので、もちがいいかどうかは、これからです。 専用カバーの購入がセットではなく、いろいろ取り混ぜて買えるともっといいのですが。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2014/03/16
    2014/08/30
    ドンキー0323さん
    本の解体用に購入
    背表紙付きの糊で綴じてある雑誌をスキャンするために購入しました。 糊に熱を加えればアイロンでも解体できるらしいですが、 所持していなかったのと加減がわからないのでアラーム付きのとじ太くんにしました。 以下、レビューです。 +電源スイッチを入れるだけなので操作が簡単 +軽い +本を置けるラック付き -1度の加熱では足りず2・3回は繰り返す必要があったので熱の強弱を調整したい -中が溶けた糊で汚れないように別途クッキングシートなどを用意する必要あり
    注文日:2014/08/23
    2014/07/12
    自炊するには、必須アイテム
    自炊するために購入しました。 まだ、本の分割作業しかしていませんが、 簡単に分割出来て、買ってよかったと思います。 これから裁断してスキャンし、再製本の時に、 また使用する予定ですが、 上手く出来るといいな、と思っています。 難点は、別売りのホットメルト(製本シート)が、 けっこう高いこと、ということで 星一つマイナスです。
    注文日:2014/07/01
    2014/05/01
    ☆えぃる☆さん
    注文してすぐ届きました♪ 本の分解用に☆いろんな方のブログで紹介されていました。 いままでドライヤーで糊を溶かしていたんですが作業がとても早くなりキレイに分解できます。 もっと早くこの商品に出会いたかった(´▽`)
    注文日:2014/04/28
    2014/02/21
    満足
    契約書用 同業大手の契約書よりも見栄えがよく仕上がり、満足しています。 用紙が糊付けされ、バラけることが無いのが◎です。同様の機材を持っていると、糊付けをはがすこともできるので、契約書の内容によっては製本前に多少手を加えないといけないです。 製本用のファイルがもう少し安いと助かりますが、需要が少なく安くできないのでしょうねえ。 ということで、社内の控えは百均の「はさむファイル」です。
    注文日:2014/02/19
    2014/02/12
    とても優れものです。
    40頁くらいの冊子を作るのに使用しています。まるで市販の本のようにしっかり綴じられるので感動しました。今までホッチキスで苦労して綴じていたので、助かっています。 ただ、到着して開けてみたところ、裏のゴム足が一つだけ出っ張っていて、置くとガタガタしました。ぎゅうぎゅう押し込んでなんとか問題ないレベルになったので、そのまま使っていますが、心配した分、星は4つに。 でも、製品としては申し分ないのでお勧めです。
    注文日:2013/12/04
    2013/08/06
    246725-20130725-0882920340 どうしてもっと早く買わなかったのだろうと後悔です。^^ とても便利で圧倒という間に自宅で製本できるのは素晴らしいですね。 我儘を言わせてもらうと、もう少しカバー類が安かったら助かるんだけどねぇ~。でも、良いお買い物が出来て満足です。3種類の表紙カバーを飼いましたが、あっという間に使い切りそうです。
    注文日:2013/07/25
    2013/05/28
    研究資料の整理(コピー用紙100枚程度で製本)のために購入しました。価格が安いので品質はいささか不安でしたし、また、専用の表紙も、枚数によっては綴じが甘くなるのではないかと不安でしたが、実際使ってみると、個人的利用であれば問題ないレベルです。操作は極めて簡単、サイズもコンパクトで、まずは良い買い物だったと思っています。
    注文日:2013/05/23
    2013/05/02
    なかなか良いです。
    届いてすぐに試しに製本をしてみました。紙が厚かったからか、一回目は1ページめが止まらずに失敗してしまいましたが、もう一度溶かして挑戦したら2回目にはうまくできました。あと、とじ太くん専用のホットメルトの使い方が分からないのですが、あれは背表紙は自分で適当に作ればいいのでしょうか?調べても分からないので知っている方がいれば教えていただきたいです。これからたくさん製本をしようと思っているので楽しみです。
    注文日:2013/04/22
    2013/04/23
    chelcy_0603さん
    スピーディに製本が可能
    論文、レジュメ等の資料整理のために購入。本体の立ち上がりまで45秒、資料セットから30秒、その後のクーリングで30秒と、他の製本機に比べてスピーディである。 しかし、ホームセンターや電気屋など、とじ太くん本体は扱っていても、カバーまで扱っていないというケースが多かった。私の環境では、とじ太くん専用カバーの入手方法がネットに限られており、入手が容易でないことから星はマイナス1。
    注文日:2013/04/21
    2013/04/20
    本来の目的と違うけれど・・・
    本の解体目的で購入しました。 簡単に背表紙と本文部分の分離と、裁断機の裁断可能厚までの分離ができるのでお勧めです。 思ったより本体が大きいですが、本体が軽いことと、3cmまで製本できる機器なので、転倒防止の意味もあるのでしょう。致し方がないところでしょうか。 上部に開口部があるので、未使用時の蓋があるともっとよいかなぁと思います。
    注文日:2013/04/18
    2013/03/10
    cartonsさん
    自炊した本を簡単に製本し直すことができました。 手順は、 スイッチON→45秒待つ→本を専用カバーに挟んでセット→45秒待つ→本を取り出して冷ます→30秒待つ、 となっています。 出来ればセットした状態からスイッチ1つで製本が終わっていると楽なのですが、この値段なので贅沢は言えません。 製本した本はどのページも落ちること無く綺麗にできていました。
    注文日:2013/02/09
    2013/03/09
    とじたくん3000
    初めての使用で、慎重になりましたが、全く問題なし。B5を3冊製本しましたが、最初はセンターにセットしてしまいましたが、2回目はちゃんと、赤いマークにセットしました。取り扱いは簡単ですが、原稿をきちっと揃える事がポイントではないでしょうか?それと、製本仕上がった直後はかなり接着面が熱くなっていますので、ご注意。 あと心配なのは、接着面の耐久性です。この答えは、近い将来に出ると思います。
    注文日:2013/03/03
    2013/03/04
    安価な製本機
    問題なく簡単に綴じられます。 綴じ部分の耐久性はもう少し経ってみないとわかりません。 手軽に安価に製本したい方にはおすすめです。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2013/02/26
    2016/10/30
    BON4281さん
    自分だけの・・・
    いたって操作が簡単で、仕上がりも上々でした。オリジナルの製本を目指す人にはもってこいかも・・。ただ、表・裏アクリルのバインダーがあれば丈夫そうでいいと思います。
    注文日:2016/09/30
    2016/05/28
    製本時
    できあがりの音が意外に大きく最初びっくりしました。 入れっぱなしにするとノリがはみ出て掃除が面倒になったり、できあがりがふやけた感じになることがあるので注意が必要です。
    注文日:2014/08/06
    2016/05/16
    fv2431さん
    5/9注文で5/12着
    注文から発送まで3日間でした。注文が夕方だったので、翌日扱いとすれば注文の翌日発送という感じです。注文当日発送にはならないので、スピードは遅くなないですが、早くはないです。ホットメルトも同時注文しましたが、封筒に梱包材を入れてありましたが、とじ太くんのダンボールにベタ付けはいかがなものかと・・・。
    注文日:2016/05/09
    2016/03/27
    anzu1964さん
    届きました
    商品届きました 迅速な対応ありがとうございます どのような仕上がりになるか楽しみです
    注文日:2016/03/24
    2015/12/31
    いいです!
    コツはいるけど、簡単に製本できます! 仕事でこれから活躍しそうです。
    注文日:2015/11/24