5 2020-04-09

和室を子供部屋に。
和室を中学生の子供部屋に。
個室にするにあたって、襖だと個室感がないと言われ、
私も襖を閉めたままにすると、他の扉を閉めた時の襖の振動音が
気になったり、遮音性が良くないと感じてはいたので、
リフォームなども考えましたが、
たまたまこちらの引き戸を見つけて、価格も良く、
サンプルを頂き、色合いも良いものがあったので、注文しました。
お電話があり、寸法などの確認など、直接お話しして決めることが
できたので、大きな買い物でしたが、安心してお願いできました。
すっきり、ぴったりで、扉自体思ったより重くなく、簡単に取り付けもでき、
アジャスターでゆがみ調整もできて、枠にピッタリ隙間なく閉めることが
できて、大変満足です。
これから、注文される方は、取っ手の高さに気を付けたほうが
良いかもしれません。
和室に合わせて、襖と同じ高さにしたのですが、洋風っぽい扉になるし、
洋室に接する場合、洋室の扉の取っ手の高さに合わせても良かったかもと
思いました。
1点だけ、ちょっと手を加えたのは、扉自体がそれほど重くないので、
他の扉を閉めた時の襖の振動音(こちらの扉がレールの木の溝に当たる音)
は、なくならなかったので、戸の上部の溝に当たるところ、左右、中央に
小さく切ったフェルトを両面テープで張ったら、
思い通りのしっかりした扉になりました。
全体的には、このお値段でできたことも含めて、十分満足でした。
写真を前後載せてみましたが、見た目はほとんど変わりませんが、
素材感が違うし、襖の枠もないので、実際はかなりすっきりした感じに
変わりました。

• rosex2さん
  • rosex2さん

5 2021-02-20

以前からあったかのようになじんでいます。
マンションのリビングと和室の間にある襖が古くなり、特注サイズなので貼り換えも難しく、何年も悩んだ結果、洋室建具に変えました。もともとついていた襖が白だったのと、明るさを出したくてPG-1000をチョイス。取手はシルバーと悩みましたが、ゴールドにしました。マンションの室内のドアなどはメープル色にシルバーのハンドルでしたが、リビング隣接の和室はあえて建具のカラーをそろえませんでした。子ども達は襖と新しい引き戸が同じ色だったので、最初は引き戸が変わっていることに気が付きませんでした。劇的にイメージを変えず、襖を洋室引き戸に変更した感じです。ゴールドの取手の色合いが温かみがあり、木枠と調和している感じです。モダンな和室にこだわらない、室内の家具は木製が多いという人なら、ゴールドも合うと思います。引き戸を開けるとき、とても軽くて滑りがよく、びっくりしました。襖より防音にも優れています。そして、襖よりもかなり重さがあります。なので引き戸を閉めるときに、勢いよく閉めると、ドン!と音が鳴ったり、手を挟んだりする可能性があるので、閉めるときは今までよりもそっと閉めようと思いました。
私はとても気に入ったのですが、子ども達や夫からは「取手が裏側にないから閉めにくい」など、残念ながら不評です。襖は取手以外のところに手をひっかけて閉められたけれど、今回の引き戸はそういうことができないと・・・まぁこれはわかっていたことですが、和室側の引き戸の位置を相談すればよかったと、あとから少し後悔しました。
自分で採寸したときは、採寸ミスがあったのですが、電話で坪井さんが採寸ミスを指摘して下さったおかげで、採寸ミスに気が付くことができました。おかげさまでピッタリ合うサイズの引き戸が届きました。ありがとうございました。

5 2011-08-16

いろいろ探索した結果、決めました!!
『ふすま』というと、昔ながらの戸というイメージですが、洋室建具材で出来ているので、洋風のふすまをお探しの方には特におすすめします。とにかく色のバリエーションも豊富で、それぞれの部屋のイメージに合わせて色を選べるのもこの『ふすま宅配サービス様』の魅力だと思います。ちなみに、新築の和室の押し入れに入れさせて頂いたのですが、普通の押し入れと違い、押し入れの中が横三つに分かれており、敷居のみぞが1本のみで、そこに2枚のふすまを入れ、1か所だけ常に開いている状態にし、魅せる収納として使おうと考えました。そのため、幅や高さが普通のふすまのサイズと違うため、オーダー出来るふすまをさがしていたのですが、デザイン・価格ともになかなか合うものが見つからなかったのですが、このサイトを最後の最後に見つけて、デザインも色もおしゃれで、価格も低価格!オーナーの坪井さんともいろいろ御相談させて頂いたのですが、とても親切に対応してくださったので、即注文させて頂きました。商品到着後、すぐに確認しましたが理想通りの質感・形・デザインで本当に大満足しています!!もし、質感などを確かめたい方はサンプルを請求すれば、何種類かの色をじっくり見比べ検討することができるので、おすすめです!!

4 2022-05-09

リビングと和室の仕切りの襖を建具に変更しました。
サンプルもいただきましたが、hb6001(真っ白)か、hb6022(白木目)か、最後まで悩みました。
決めかねて電話して相談させていただきましたが、電話に出られた女性の方は、どちらも半々くらい注文いただきます。と、何も参考になるようなことは言ってくれませんでした。注文後にサイズ確認の件で電話いただいた際、男性の方に再度相談したところ、圧倒的に木目のものが主流です、と言っていたので、悩みも吹き飛び、hb6022に決めました。
実際届いたものも素敵でした。白っぽい襖を白い建具にしたので劇的な変化ではありませんが、気になっていた和の雰囲気はなくなり満足です。
注文したい箇所が何か所かあり、エリア内であったため、寸法取りをお願いしたのですが、付近へ来たついでの測定になるようで、なかなか都合が合わず、結果メジャーを購入し、自分で計測しました。自分で問題なく測定出来ましたが、寸法取りを待っている間に注文が遅れたことは少々残念でした。
襖をそのまま建具に取り換えるようなお店は少なく、値段の比較もできませんが、1か所3枚の注文でしたので、お値段はやはりそこそこしましたが、商品自体には満足しております。

• uriuri2004さん
  • uriuri2004さん

5 2022-12-14

色はサンプルを送っていただき、白にうっすら木目が入ったHB-6022を選択、取手は電話で相談に乗ってもらい、目立って欲しくないので値段が高くなりますがスリムホワイト取手にしました。
結果は大正解でした。思っていた以上に自然な組み合わせで嬉しくなりました。
しっかりとしていて、安っぽさもないです。
設置した際に隙間が5mm程ありましたが、付属の説明書通り、ドライバ一1本で簡単にアジャスターで隙間が無くなりました。
梱包も丁寧にされており、引き戸を包んでいるビニールを留めていたマスキングテープや、外側のダンボールの四方に貼られている透明テープもこちらが剥がし易いもので、隅々まで配慮されているなと感じました。
また、注文後の確認のお電話のおかげで、アバウトに測っていた寸法を測り直して、適正な長さに訂正することができました。
残念な点は、うちは間取りタイプFタイプの1本引きタイプなのですが、元々のふすまが太めだったようで、溝も広かったため、溝内でずれてしまうことです。そんなに開け閉めをしないところなので、星をマイナスにするほどではないです。
今度は別の出入り口のふすまもお願いしようと思います。ありがとうございました。

4 2022-08-19

後悔している点が2つ
今回で3回目の購入です。
タイプを間違えて注文しましたが、いろいろ教えてくださいました。レビューをもとに、和室側と洋室側で表面と引手のタイプを変えていただきました。
ふすまを綺麗に梱包してあるダンボールは、ふすまを畳の上で立てる時にキズ防止や古いふすまを廃棄する時にも活躍してくれました。ビニールも大きいので同様に役立ちます。また、引戸スベリがセットされていて親切だなと思いました!
このように品物は大変素晴らしいです。でも、後悔している点が2つあります。一つ目は、引手の位置と向きを揃えてもらえば良かったという点です。画像では分かりにくいですが、洋室側(2枚目画像)からの開閉がやりにくくなってしまいました。
2つ目は、3枚以上ある場合は一度ふすまを全部外してみたほうが良かったという点です。和室側(1枚目画像)から見て、左側のふすまを外して大きさを測り注文したのですが、右側のふすまは古い物は外しにくく、新しい物ははめにくかったです。ふすまをはめる木枠が長年の使用でゆがんでいたのが原因かと思いますが、特にはめるのが大変でした。家族に力ずくではめてもらいましたが、せっかくのアジャスター(?)の部品が外れてしまいました。開閉はスムーズなので、外れたままでも問題ありません。なので、全部のふすまを外してみて、外すのが大変であれば、電話確認時などに相談されたほうが良いと思いました。
これから注文される方の役に立てば…と思い書込みさせていただきました。

5 2020-08-13

とても、良く作ってあります。
洋室から和室への出入り口の襖です。
今まで使っていたものは和室に合わせて和紙の襖でしたが、洋室の一部分だけ和紙でなんか違和感がありました。
部屋干しをすると、湿度で和紙が波うった状態になりますし、年数がたつと黄ばんできたりして。
何か、洋室の壁紙にマッチする扉はないかと探していたら、こちらにたどり着きました。
壁紙にマッチするだけでなく、湿度で波打つこともなく、汚れも手垢もタオルで一拭き!!最高です♪
色見本も送って頂いたので、壁紙の色と合わせることが出来ました。
パソコンで見る色と現物は やはり少し違い、素材感も把握できたので、とても助かりました。
洋室の一部として、違和感なく収まっています。
和室側の扉としても、それほど違和感ありませんでした。
一番しっかりしている素材なので、重さはありますが 敷居滑りをサービスしてくださったのでスムーズに開閉できます。
スタッフの方も、とても親切に説明してくださいました。
大満足です!

4 2019-06-03

いいです
リフォームに伴って襖を新調しようと思い、洋風の襖紙などを探していて、こちらの洋風建具を見つけました。襖紙のように張替えの必要もないし、水拭きできるし、理想に近いものでした。
色味は迷いに迷って、今でも片面は違う色にしてもらえば良かったかなと多少の後悔はありますが、選んだPG5230は明るいメープル調で、部屋が明るくすっきりしました。小片ですが現物の色サンプルを送って頂けるので参考になりました。
大きくて重いので配送業者さんが運ぶのが大変そうでしたが、きちんと梱包して頂いて、きれいな状態で届きましたので、長くきれいに使用したい思っています。
何度か電話で問い合わせさせていただきましたが、その都度、丁寧にご対応頂いてありがとうございました。

1 2019-11-06

楽しみにしていたのに…
お店の方はとても親切でサイズの事等もしっかり聞いてくださいました。
ただ、1ヶ月近く待ってやっと発送されたと思ったら配達業者のトナミ運輸という所がとても酷く、荷物の追跡を見ると配達中になっているのに、電話で何時頃になるか問い合わせると今日は配達出来ないと言ったり、やっと配達に来てもらえたら部屋まで持っていけないから他の業者に頼んでと言われたりとにかく酷かったです
結局自分達で運ぶことになり、段ボールを開けて取り付けたら2枚の扉同士、上の方が当たってしまい、手で押さえないと重ならず、更に2枚の取手部分同士も当たってしまい、重なりません…
交換をお願いしようと思いましたが、また同じ運送会社が来て同じ思いをしたくないので諦めようと思います
とても楽しみにしていたので残念で悲しいです…

5 2018-07-10

工事もなく楽ちんでした
飼い猫がふすまをボロボロにし始め、板戸へのリフォームを考えていたら偶然こちらの商品に行きつきました。幸いエリア内だったので採寸もお任せできました。最初は押入れ部分のふすまを、次は出入り口部分のふすまを注文。採寸した寸法は残しておいて頂けるとのことだったので、押入れふすまの採寸時に出入り口ふすまの採寸も一緒にお願いでき、2度手間にならず、見本も持ってきて下さったので壁の色と合わせながら選べたのも良かったです。
ペットがいると大がかりな工事はしにくく、採寸のみで済むこちらの商品は本当に助かります。
大きな板戸を梱包から引っ張り出すのに少し苦労しましたが、女性一人でも十分にできます。ぼろぼろになったふすまは自治体の粗大ゴミで出しましたので1枚あたり400円の出費で済みました。

• 明芳さん
  • 明芳さん

5 2018-04-30

和室出入口のリフォーム
新築でマンション購入から18年、和室出入口のふすまの汚れが目立ってきたので、思い切って洋風にリフォームしようとこちらを購入しました。採寸に自信がなかったので、事前に来ていただき、丁寧な説明やお見積りもいただいていたので、安心してオーダーすることができました。ふすまの交換、はめ込みも女性の私一人で簡単に完了。サイズもピッタリでアジャスタでの修正も必要なかったです。部屋の雰囲気が明るくなり、お品物もしっかりしていたので満足しています。金額的にはちょっとかかりますが、リフォーム業者に頼むよりは割安だと思うので、お勧めです。

4 2021-12-17

片面色違いですてきな引き戸に変身しました
和室側とリビング側で色違いにしてもらい、防音効果を高めるため、閉めた時5センチほど戸が重なるよう作っていただきました!注文してすぐにお電話いただき、おかげで溝のサイズも正しく測ることができました。
商品には大満足、ですが星一つ減らしたのは、配送業者が小柄な女性一人で、エレベーターに載せられず、私(女性)がお手伝いしたことです。
なんとエレベーター内で受け渡し完了で帰られてしまい、なんとか一人で部屋まで運んだのです。梱包がしっかりされていたおかげで引きずっても中身は無事でした。
これから和室で生活するのが楽しみです。人にもおすすめしたいです!

5 2011-01-21

猫対策
猫を2匹飼っているた為、我が家のふすまは、爪とぎの跡で穴が開いてしまいそうなくらいボロボロの状態でした。
今回、このふすまにかえてからは、素材がつるつるしているので出来ないのか、爪とぎをしなくなりました。
それに今までは簡単にふすまを手で開けて部屋に入って来てしまい困っていたのですが、ふすまが重たくなった分、力が要るようで、開けなくなりました。
お値段そのままで、表裏で違う色が選択できるのも、おすすめです。
お部屋も明るくなり、猫対策も出来て、本当に購入して良かったと、大変満足しております。

4 2012-04-12

最初はふすまを探していましたがふすまだと破れてしまったり黄ばんでしまったりするのでふすま用のみぞで入れられて丈夫な洋室建具にしました。
うちのふすまは高さが1960あって普通にふすまより大きいみたいで既製のサイズでは無理でした。
この商品はオーダーメイドということで高さはもちろん今のふすまより幅も大きめにしてもらい、取っ手の位置も開けやすい位置を相談して決めて作っていただきました。
色は思っていたより薄かったです。(木目が見えている感じ)

5 2011-06-05

イメージ以上の商品です!
よくあるふすまより背の高いものだったため、売られているふすま紙では丈が足りなくて張替えに失敗してしまいました。これを機に板戸への交換を計画しましたが、リフォーム会社3社に見積もりをとった所、予想以上の金額であきらめかけていました。こちらのHPを見て、心配だったので採寸にも来ていただいたのですが、快く来ていただき安心してお願いすることができました。取手も他の取手に合わせて和室側と洋室側と違う物を付けていただきました。とても簡単に設置でき、心地よく生活しています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備建具ドア