4 2023-08-30

マニュアル通りに設置してみましたがタテドイを垂直に切断するのに苦労しました。同梱の簡易ノコギリでなく自前で性能の良いものがあれば。。。道具は大事です。斜めに切断した結果トイが短くなりトイ全体を下から引き揚げて繋げました。実際に強い雨が降った際どうなるか注視していかないとと考えています(ここがOKなら☆5に変更予定)。製品自体は汚れもなく何ら問題はありませんでした。

5 2023-05-07

●(購入の決め手はデザイン)何と言ってもおしゃれ。
●(すぐに満タンになった)強雨ではない普通の降雨量だったので満タンになるのには日数がかかると思っていたが、翌朝確認したら、前日夕方から降り始めた雨で満タンになっていた。
●(勢いのある蛇口の水量で実用的)蛇口からの出水は勢いよく出る。

4 2023-10-16

我が家の雨どいの形状が、メーカーのアジャスターに合わず、雨どいのメーカーや品番を確認したり、追加のアジャスターを購入したりと、慌ててしまいました。
この商品を扱うトキラボさんは、どんな質問にも丁寧に答えてくださり、大変助かりました。
事前に雨どいの形を確認する方法を相談する窓口があるといいなと思います。

• toto2306さん
  • toto2306さん

4 2024-02-20

私の住んでいる地域は補助が無いため一年くらい悩みましたが結局購入しました。普段から花の水やりなどに使えるしいざという時水は重要なので。すぐに届き、ノコギリやメジャーまで一緒に入れていただいていて感動じした。設置も完了しました。うちの雨樋は6センチだったのですが、塗装が厚いのか理由はわかりませんが雨樋接続部品の内側のカット部分の切断だけでは全くハマらず、ヤスリで削りなんとか入りました。そこが1番大変でした(^◇^;)
かなり大きくなかなかの存在感ですが、シンプルな色と形なので良いです。早速雨が降ってきたのでうまく溜まってくれるか観察します。

5 2024-04-24

アウトレットと思えない綺麗な商品です。
数年検討していた雨水タンクですが、安くはないのでなかなか購入出来ずにいました。最近の地震の多さから調べたところ、市の助成金が3万円でると言うので、メンテナンス、安全性からこちらの商品を選びました。
設置は2時間もかからずスムーズにできました。
ほとんど組み立て済みなので楽でした。
道具も付属していて親切だと思います。
早速雨が降っていたようで(気づかないくらいの降水量でした)半分ほど溜まっていていました。
出してみると綺麗なお水でした。
蛇口の下に10リットルのバケツが余裕で出し入れでき、蛇口からも勢いよく水が出ました。
一点だけマイナスなのが、蛇口がプラ製なので劣化が心配ですね。
そこら辺も考慮されてるのでしょうか?
できれば金属製に変更したいです。
本体からの排水は隣に立水栓があるので、排水口に流すようにしました。
ホースの経が大きいので、虫が入らないようにネットを付けたほうが良さそうです。
本体を揺すって見たところビクともしなかったので、地震時にも安心かと思います。
購入にあたり、何度も問い合わせしたり見積書を郵送したもらうなどお手数をおかけしましたが、返答も早く安心して購入できました。
災害時の備えに安心できます。
普段は庭の水やり、夏の水撒きに活用したいと思います。

• TurboMaxさん
  • TurboMaxさん

4 2023-12-14

箱庭の節水、非常時水洗
他社に比べてスマートなデザインと外壁に合う色合いが気に入りました。
内部渦流から底に溜まるゴミを排出する特許も採用したい機能ですね。
しかし、設置を終えて、蛇口を取り付けると、なんとも上向きに止まりました。
蛇口のプラが壊れない程度に増し締めしても、水平方向までで下に向きません。全体写真
密封シールテープでねじ首部に3、4回ほど巻いて調整し直してとご回答あり。部分拡大写真
現行蛇口ねじ径M26、ピッチ2mm。ゴムパッキン厚さ4mm、締結後3mm。
1回転ほど戻すとしてピッチの半分1mmをゴムパッキンに追加すると、
締結位置が理想の蛇口下向きになると予測されます。
多分、1mmパッキン追加だけでは、締め付けで外側変形し逃げる恐れがあります。
詰まり、ゴムパッキン厚さ5mm用意されると今後の方も問題ないと設計変更を提案しました。
それと、上蓋や蛇口閉栓が右ねじ締結ではない逆設計もちょっと変わっている。
注文番号:244019-20231110-0776018805

4 2023-09-20

防災、節水
改善点あるので 星四つ
サイズを計り場所確保し、届いた荷物はやはり大きくてびっくり。早速設置しました。
説明書、軍手、メジャー、ホビー用ノコギリもついていて、簡単でした。あえていうなら、切る箇所に目印になるマスキングテープなどがいります。又、タンクより30センチ上の所からたてといを切るとのことでしたが、切り口の歪みともう少し高めの位置で切っても良かったと思いました。集水器を取り付ければたてといの切り口歪みは隠れたのでまあまあの出来栄えです。
そして設置して、一週間ようやくゲリラ豪雨にあいやっと雨水タンクに貯まりました。ですが、蛇口が開いていたため駄々流し、閉めてタンク内を見ると約9割は貯まりました。豪雨であれば30分もあれば満タンになるかと思いました。
とゆが古いのでごみがタンク内に溜まると思い タンク内の雨水出口にメッシュ状のを取り付けてたのですが、やっぱりごみが溜まっていました。
後、タンク本体が丈夫でも蛇口がプラ製?なので、傷むだろうなあ?換えはあるのかなあ?と老眼で蛇口の開閉文字はもっと見やすく改善してほしいです。
貯まった雨水で家の外回りの清掃、洗車や庭木に利用します。以前は水道でしたが、使用するにも下水道使用料が高いので節水や節約に期待したいと思います。
150リットル=一般に使用している10リットルバケツの15杯分。清掃には充分だと思います。蛇口にホースも繋げれるのでホース繋いで活用します。
アウトレットですが、ふたの側面に傷があるくらい。外で使用なので気になりません。その位でお安く購入でき貯めたポイントも使って購入したので満足しています。

4 2024-03-17

災害時の断水対応と庭木の水やりのために購入しました。見た目もスタイリッシュで白い壁面とも合いそうな点が気に入りました。実際に色や形には満足しました。ただし、設置にはとても苦労しました。我が家の雨どいはかなり頑丈だったので、参考動画のように簡単には切ることが出来ませんでした。息子と一緒にかなり長い時間格闘してようやく切ることが出来ました。しかし、苦労を乗り越え、無事に取り付けることが出来た今は、安心を手に入れることが出来て幸せです。購入して良かったです。

5 2023-09-28

軽くて持ち運びが容易でした。
雨どいとの設置は説明書をじっくり読んで落ち着いてすれば
問題なかったです。
タンク背面の排水ホースの接続が思いのほか手こずりました・・・
取り付け初日は蛇口から水が漏れて貯水されなかったので、
もう一度取り付けなおしたらうまく行きました。
雨水が水道水よりも野菜が育つという説もありますので、
これからは大いに活用させていただきます!!

• momo3nさん
  • momo3nさん

5 2023-08-27

スッキリ可愛い
市の助成を利用して新築へ引っ越しのタイミングに合わせて設置することにしました。
設置は業者の方に依頼しましたが、比較的簡単そうですぐ終わりました。
(作業に必要な軍手や樋を切る道具も一緒に入っていました。)
翌日くらいに雨が降りあっという間に満水になっていました。
これから植栽の手入れが楽しみです。

5 2023-08-17

買って良かったです。
アウトレット品との事だったのでどこにキズがあるのか調べましたが分かりませんでした。設置も簡単でした。排水は始めは地面に流したのですが地面がえぐれてしまったので、ホームセンターで他社の雨水タンクの戻しマスを買って取り付けました。問題なく排水できて安心しました。こちらを設置してから水道で庭に散水しなくなり助かっています。補助金申請もスムーズに出来ました。

4 2023-07-31

シンプルな外観
オーダーをしてから到着までとても早くて驚きました。
シンプルな外観が好みなので、最後のシールを貼る貼らないを選べるのは大きなポイントでした。
少し傷はありますが外の目立たないところに置くため気になるレベルではありません。
雨が降るのが楽しみです。

• Romi romiさん
  • Romi romiさん

5 2024-04-06

説明書通りに問題なく取り付け出来ました。ノコギリ、メジャー、軍手もありたいへん助かりました。
必要なものは全て入っていました。補助金の申請も行います。

• x18951さん
  • x18951さん

4 2024-03-16

他の雨水タンクより作りがしっかりしてそうなのと、満水時の排水が考えられているので購入しました。
設置後1ヶ月経ちますが、独自の排水のおかげ?であまりゴミが溜まってない気がします。
庭への水やりをメインにして災害時の備えで使用してます。

5 2024-03-10

家庭用雨水タンク購入・設置
女性1人で2時間位かかりました。
説明書通りで楽しく作業出来ました。細かい微調整に少し時間取られましたが納得の出来でした。地震も増えているので、少しでも安心材料になればいいなと思ってます。後は雨を待つだけです。
配送の方も遅い時間に有難う御座いました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業散水・潅水用具雨水タンク