• コウ7629さん
  • コウ7629さん

5 2023-11-11

震災用に購入
私の地域は助成金がないんですが、震災用に思い切って購入!付属の物で全て完成できます。この時期は雨がなかなか降らないんですが、2回の雨で8割くらい水が溜まりました。蓋と本体の間に小さい虫が入るので心配です。

• hana9714さん
  • hana9714さん

4 2022-10-11

積水の特殊な雨どいMY60H対応と容量,色が購入の決め手になりました.お値段もお手ごろで半額は市の補助金がもらえる予定です.
すぐ取り付けできるキットは助かります.雨どい切るノコギリは使いにくかったけど,持っていなかったので助かりました.塩ビを切るノコギリなど持っている方はそちらの方が使いやすいと思います.外壁に近い方は切りづらく最後はハサミで切りました.メジャーは紙でOK.軍手は使わないし,持ってる.むしろ紙やすり入れて欲しいです.
誤算だったのは6cmで切った雨どいのスペースが気づくと広がっていたこと.元々下の受け具に雨どいが浮いた状態で入っていたようです.先に上端をカットし,雨どいの落ち具合を見て下側のカット位置を決めた方が良かったです.今後の方のご参考になればと思い記載します.
上ふたのカットに手こずりました.ふちが邪魔してハサミは入らないし,切れないニッパーで四苦八苦したので出来上がりは美しくはないです.とはいえ,一人で無事に設置できたと思います.

5 2021-09-02

雨の日がたのしみになりました
4か月ほど使用しました。防災・ガーデニングの水やり用に購入しました。
まず女性一人で運ぶのはかなり大変でした。
また、雨どいを切るのはすごくこわかったです。(>_<)
角樋の形に合わせて上のフタになる部分をマークに合わせて切りましたが、はじめからカットしてあるとうれしかったです。一番目立つところだったので。。。ギザギザになってしまいました。そこだけが残念でした。
雨がたくさん降るとすぐ満タンになってしまうので、もう一つ連結したくなってしまいます。

4 2015-06-05

節水のため購入
庭の水やりに節水目的で一番大きい250Lを購入しました。
のこぎりやメジャー、軍手はサービスで付いていました。さあ設置するぞ!と思ったら、
エアコンの室外機やガスメーター、車用充電コンセントなどが微妙に邪魔して、
ブロックで足場を作る必要がありました。
屋根樋のパイプの継ぎ目の部品が丁度タンク用パイプをはめる位置にあって出っ張っていたので、
父が「これはタンク用パイプははまらない」と
一旦上の方で樋のパイプをカットして継ぎ目を上に作ってから、タンク用パイプをはめました。
いい場所が確保できていれば、自分でも設置できたかもしれませんが、今回は応用編だったので父にやってもらいました。
パイプの継ぎ目の部品1個と平板と防腐剤用の塗料、足場ブロックをホームセンターで購入しました。
設置してからちょっとだけ水が溜まりましたが、蛇口の位置より上に水がこないと出ないんですね。早く満水になってほしいです。

5 2021-07-04

市の助成金を使うための領収書対応もしていただき大変助かりました。商品も迅速に到着して、無事に取り付けられました。やっと雨も降り水もしっかり貯まり、ちゃんと使えることが確認できました。水もだしやすく、とても良い商品だと思います。

5 2019-06-28

災害用と畑用のために 購入
市から補助が出たので良かったです
水道代を気にせず 花に水やりも出来ます
ホースをつなげると水圧が弱いせいか 思うように使えないので ジョーロで水やりをしてます

• sakosh5さん
  • sakosh5さん

5 2012-06-10

頼りになる容量
我が家では、小さめのサイズのタンクに次いで二つめです。暑い夏を前に、庭の花や野菜の水やりに雨水を生かしたくて追加購入しました。庭に設置すると馴染み大きさも気になりませんが、タンクの容量が大きいので今後のお付き合いが楽しみです。設置工具の素敵なプレゼントもありがとうございました。

2 2017-06-28

こんなもんなのかなあ…
商品を組み立てて
雨がたまってみると、取水コックの所からぽたぽたと
水漏れ
雨水取り入れ部もパッキンなどないのでいっぱいになると、パイプの隙間からダダ漏れ
まぁ仕方ないのかなぁ…
今更、商品交換など、水が250L入ってると面倒臭い

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業散水・潅水用具雨水タンク