5 2023-10-21

前に布ナプ一体型を使用していましたが洗うのが大変な割に汚れが落ちにくくトイレのたびに交換で洗濯が多くなったのが面倒になってやめてしまっていたのですが、プレーンタイプはいいですね!折り返して使えるし広げて洗えるので楽。ショーツは経血を吸収してくれるタイプのものを履くので万が一プレーンが染みてもショーツが吸収してくれるのでダブルで安心です。状況に応じて紙ナプと併用していきます!

5 2024-05-18

以前おためしで買ってみてとても良かったので、今回こちらのタイプを2枚購入しました。肌触りが良くて着けているのを忘れるぐらいなのでリピートです。

4 2014-03-28

タイプを迷っている人へ参考になれば・・・
こちらを使い始めてから数年経ちました。
布ナプを始めるにあたり、ホルダータイプ、ライナー、パッド、ネル布地、ガーゼ布地、そしてこのプレーンタイプを試しました。組み合わせて使ったりした結果、私はこのプレーンタイプが一番使いやすいという結論に達しました。今はこのプレーンタイプとネル布地をメインで使っています。終わりかけで面倒な時は残っている○印良品のライナータイプをちょこっと使ったりもします。
最初はこのタイプ、トイレに落っことしそうで怖い、とか、歩いている途中で落っこちたらどうしよう、とかいろいろ心配もしましたが、まったくそんな心配いりませんでした。
トイレでは、最初のほうは忘れてヒヤリとすることもありましたが、汚物入れを全く使わないようになった感覚と共に、落っことしそうになるようなことも自然になくなりました。紙ナプを使っていた頃には羽ありだけを使っていたし、何も留めるものがなくて大丈夫?と心配したのですが、考えてみればサニタリーショーツってちゃんとホールドしてくれてゴムが伸びきっているようなことがない限りズレや落っことすなんてことはありません。
こちらで1個ずつ買ったホルダー、ライナー、パッドは現在ほぼ使っていません。(笑)予備でとってありますけれど。。。
以上、個人的な意見ですが、参考になればと思います。

5 2013-01-27

布ナプキンはパッドタイプ等を数種類試しましたが、こちらのこの商品が一番使いやすいので3度目の購入です。
今回はDタイプ:接結二重織りドットブラウン(生地厚☆4)とIタイプ:天竺生地ブラウン(生地厚☆2)を購入。
パッと見、両者の厚みにあまり差を感じませんが、3つ折りにしてみるとやはり違います。私は量が少ないので、薄い方の天竺生地でも不安感はありません。
布ナプキン使用を始めて2年、使用前はずぼらな私でも大丈夫かと不安でしたが、特に面倒を感じることもなく。家で仕事をしているので、汚れたらさっと洗い流し、蓋付きのバケツに洗濯石鹸と酸素系漂白剤をぬるま湯で溶かして浸け置き、後で何枚かをまとめて洗う、で問題ありません。このハンカチのような形状ならば、外干ししていても違和感がありませんし、お日様に当てたコットンの肌触りは何より気持ち良いです。
何よりも良かったと思うのは、以前は年に1〜2回、カンジダを発症していたのですが、布ナプにしてからはあの不快感に悩まされなくなりました。2〜3日目に起こる痒みも軽減。同じ悩みを抱えている方は一度試されてみては如何かと思います。

5 2011-12-29

生理痛に効いた!
布ナプキン初心者です。一度軽い日にお試し使用ののち、今回初めて全面的に布に切り替えました。
それにあたってプレーンを数枚と、トイレ落下防止にレギュラーライナーも購入。最初は前後両方のゴムに挟んでましたが、確実にゴムが汚れるので、結局前だけ挟んで使えばいいという結論に。これで十分固定できます。
始めようと思ったのは生理痛対策で、継続使用するうちに少しでも和らげばいいな位に思っていたのですが……なんと初回でいきなり生理痛が殆どなかったw 多少鈍い痛みが出たけど、いつもに比べたら無いも同然。
いつもは1日目終わりから2日目がとにかく痛く、ここ6〜7年は生理のたびに絶対にロキソニン(他の市販薬は効かない)を飲んでいたのですが、今回なんと1錠も飲まずにすみました。
まだ1回目なので暫く様子は見ますが、いきなりこんなに実感できるとは思ってなかったので、正直言ってびっくりしました。
肝心の経血の吸収ですが、私は最初の2日間は量がかなり多いので、こちらのタイプだとやや難あり。あっさり貫通しそうです。厚手もちょっとだけ購入していたのですが、そちらなら大分いけそうなので、厚手を追加購入しようと思っています。
ピークを超えたらこちらのタイプで問題ないです。汚れた面を折り返したり、あたる部分をずらしたりして調整できるのがいいですね。
他に感じたのは、布ナプキンってケミカルナプキンと比べて吸収が早いのか、それとも分厚くて身体に密着してるせいなのか、経血がぶわっと広がることは少ないような気がします。だから、前後の長さはあまり必要なくてSサイズで十分かな。その分、直下はちゃんとカバーしないとだめですね。
私はまだ初心者なので、量が多いうちは小さめのケミカルナプキンを包んで使いました。他、パッドを重ねて挟んだり、組み合わせ次第で色々な状況に対処できるというのも魅力的ですね。
1つ希望を言うならば、こちらのタイプも厚手のように白無地が欲しいです。茶色ばっかりなので。
でももう、ずっと使い続けたいです……!

5 2014-10-15

軽い日用に
月経のピークが過ぎてから使用しています。紙ナプキンでは痒みやお尻が擦れる感じがするのですが、とっても改善されました。肌触りもとてもいいです。
使用中ズレたりすることもなく、使用後も重曹水につけると簡単に汚れがとれました。

5 2012-09-28

リピート
以前セットで購入しました。
そのなかでもこのプレーンタイプが使いやすかったのでS・M・Lサイズをそれぞれ追加で購入しました。
プレーンタイプがおすすめの点は
いろんなバリエーションで使えること。これが便利でもあるし、どうやって使うか考えるのもまた楽しいんです(*^_^*)
干すときに人目を気にしなくても大丈夫なところ。隠さなくてもまるでハンカチのような顔をしてピンチにぶら下がってくれています。
とってもかわいい子たちです。
布ナプキンにして本当に良かったです。
ケミナプが当たり前だったころ、生理は汚いものだと思っていたように感じます。
だってゴミとして捨てちゃうんだから。女として自分の身体、性をもっと大事に考えていかなければいけないですよね。そういう意味で布ナプキンは自分の身体と向き合うよい機会になると思います。
若い世代にもっと普及すると良いですね。
そう・・・初潮を迎えた時から布ナプキンに・・・そしたら日本の女性のあり方が変わってくるような気がします。

5 2015-08-01

子宮内膜症によるチョコレート嚢胞を患っています。
ホルモン剤による副作用で、かれこれ一ヶ月半毎日不正出血が生じています。
もともと皮膚が弱くかぶれやすいのに、季節柄そして猛暑が続くせいでナプキンでかぶれたり蒸れたり
おまけにゴミがたくさんで本当に困っていました。
私の場合病気が進行していたので、不正出血も一年ぐらいは続く可能性が高く、なんせこのまま紙ナプキンをつかいつづけるのは健康面やコスト、皮膚のことを考えると無理だと思い布ナプキンにチャレンジしてみました。
ホルダーS・Mサイズ
パッドS・Mサイズ
を合計13点購入しました。
結果、布によるぬくもり、皮膚はかぶれず、むれず、匂わず、柄もかわいく大満足です!
皮膚がかぶれるぐらいなら洗濯の手間ぐらい惜しみません。
むしろ、目をそむけていた経血と向き合い観察し健康状態を知るようにしていけるよう前向きにもなりました。
買うときは高いかと躊躇しましたが、買ってよかったです♪
もちろん紙ナプキンのよさもありますが、是非全ての女子達に布ナプキンを使用してもらいたいです♪

5 2012-11-05

絶対プレーン派!
1年ほど前から布ナプキンを使用して
試行錯誤を繰り返して思ったことは、
パッドタイプよりも断然プレーンタイプの方が使いやすいということ!
軽く汚れただけなら、折り返してまた使えるし、
なにより織り込むことで分厚さがあるので安心感が違います。
(パッドタイプだと、重ねて使う取り換えるときに落っこちたり、
ずれてしまったり・・・)
初めての人だと、ケミカルナプキンに似たパッドタイプを選ぶ方多いと思いますが
(私もそう)
プレーンタイプの方がおすすめですよ!
あと、日中であればもこもこするのであまり後ろにはいかないとおもうので
お値段のお得なSサイズで十分かと。

4 2011-12-05

薄いです。
ミュッターさんのリピート購入は恐らく5度目くらいになるはずです。今まではおりもの用ナプキンとショーツ、ブラの購入で生理用の布ナプキンの購入は初めてでした。
これまで白う◯ぎさんの布ナプキンを使っていましたがギリギリの枚数で使いまわしていたので、今回は大好きなミュッターさんで買いたしした次第です。
商品の感想としては、さすがミュッターさんのオーガニックコットン!気持ちいい!けど薄い???です。
水通しして一度使ってみましたが、かなり吸収しますが、下に吸い込まず横に流れてきてしまいました。
回数使ってこなれたらちゃんと吸収してくれるのか…?
もう少し使ってみて感覚が変わってきたらまた追記します。

4 2019-09-24

柄がいろいろあって干してもかわいい。新品は汚れ落ちがいいです。
洗うと縮むのでSサイズは縦を1〜2センチ長くしてほしい。
過剰包装はいらないので簡易でいいと思います。

5 2013-10-01

リピートです◎
三つ折りタイプのお試しを購入→使用してからのリピート購入です。(今回はSサイズを2枚とMサイズを1枚)
肌当たりがよく、蒸れないので気持ちよく過ごせます。三つ折りタイプは折り返して使えるのでとても気に入っています。
また、つけ置くまでにかなりの時間が経っていても入浴時に石けんで洗うと経血がきれいに落ちたのにはビックリしました。
とても優れものです(^^)
(※レビューが遅くなりすみません。)

5 2015-01-25

こちらのタイプは初めてですが、レビューもよく使いやすそうだったので購入してみました。
厚みがあまりないので使いやすそう。
使うのが楽しみです。

5 2011-06-05

4回目のリピート☆
何度もリピートするくらい商品に惚れ込んでいます。肌が弱い私にとって、なくてはならない必需品になりました。

• kichi.jさん
  • kichi.jさん

5 2014-04-14

A.草木染め接結ドットを購入。
布ナプはいろいろ使用してきましたが、形はプレーンが一番好きです。
洗いやすいし、干しやすいし、一枚で何回か使えるし。
今回初めてこちらのプレーンタイプを購入しましたが、可愛いですね。
ふわふわしてます。ハンカチにしても大丈夫そう(笑)
幅は4つ折りでもいけそうかなと感じました。
たぶん近いうちにリピすると思います。