これは本当に本当に良い商品です♪
私は2011年にネル生地、ワッフル生地、二重ガーゼ生地を各2枚ずつ計6枚購入しています。
当時はまだ1枚が477円だった時でした。
あれから約15年使いました!
本当に丈夫で破損は決まってボタン部分からで、肌が当たる部分が先に破れるといったことは一度もありませんでした。
むしろ破損前に汚れで捨てる方が多かったくらいです。
以下は15年使ったそれぞれの生地の感想。
・ネル生地→洗濯で薄い起毛のようなものはすぐになくなりますが、3種類の中では一番付けてない感が大きいかと。
吸収力も大きいです。
ほんのり温かいので秋冬にはぴったりですが、夏場は暑くて付けてられません!
・ワッフル生地→一番分厚くて実はこれが一番保温性があります。
真冬にはこれがないとお股が寒くてトイレが近くなります。(笑)
逆に夏場は使えません!あせもやかぶれができました。
冬限定にして表地も一番厚さのあるドット生地に合わせるといいですよ♪
ワッフル生地は溝があるので、他に比べると表面の汚れが若干落ちにくいです。
・二重ガーゼ生地→薄くて軽くて夏場やスポーツの時などにピッタリです☆
私はワッフル生地を冬用、二重ガーゼ生地を夏用に使っています。
一番パンティライナーに近いです。
夏専用に使う場合は、表地は一番薄いギンガム生地に合わせるといいですよ。
汚れも一番落ちやすいです。
生理の時も使っている方はこんなに長くは持たないかもしれませんが、私はパンティライナー代わりに毎日使用して、生理が来たら市販の使い捨てナプキンに切り替えて使っていました。
汚れたら手洗い後に洗濯機へ。
汚れが目立って来たりボタン部分が破れたりしたら捨てて、そして今年3月に以前購入した6枚は遂に残り1枚になりました。
久しぶりに追加購入でしたがまだショップさんが健在で同じ商品を置いて下さっている事に感動しました!^^*
お値段も若干上がりはしましたが、まだまだまとめ買いできるお得感のある価格のままで嬉しかったです。
なくなったら本当に困るのでこれからも販売を続けてほしい商品です。