5 2015-09-25

衛生目的には最適です
良い点
☆99度のスチームが出るので床の雑菌やダニを退治できる
(※座布団のダニ掃除が出来るかとちょっと期待して買ってみましたが…分厚い裏まで貫通させるのはさすがに無理でした)
☆雑菌を退治できるのに薬剤不使用だから乳幼児がいる我が家ではありがたい
(危ないので起きてる時は使えませんが…)
☆畳のクレヨンが薄くなる
(ちなみに蜜蝋クレヨンです)
☆水拭きよりはさすがに汚れが落ちやすい
(落ちやすい、ですが固まった汚れはさすがに落ちにくいです。薬剤でも固まったところはすぐ落ちないので後の拭き上げとかを考えるとそこは及第点)
☆熱いので拭きあがりがしっとりしても二度拭きが必要なほど濡れないしすぐ乾く
(畳を拭きたかったので◎。昼寝をする幼児がいるため長時間乾かせないから濡れタオルじゃ×)
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
悪い点
★1Lとあったが900近くしか入らない。ぎりぎりまで入れると安定せずスチームが水っぽくなる。
このため実際は800くらいしか使えない
★冷めるまで蓋を開けられない&水を足せないので半時間を超えるような連続使用には向かない
(この値段の入門用では致し方ないですが。。。)
★本体寿命が1000時間or1000回、安全バルブの寿命が500時間、バルブ用リングの寿命が200時間は買う時に知りたい情報なので載せて欲しかった
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
総合では満足です。
他レビューにあるような床がびしょびしょはうちでは無かったです。
最初にホースを温める時にお湯に戻っちゃった水蒸気が排出されるのでそれを桶とかで受けてすてたらあとは快適にスチームが出ます。
ホースが冷えたらまた水っぽいお湯が出るので、取説どおり1分近く放置したらまたお湯を排出した方が良いですね。

• nori-hanaさん
  • nori-hanaさん

4 2015-11-22

根気よくやれば落ちる
お風呂の石鹸がとんだ跡などはすぐに落ち、ピッカピカになりました。
また、我が家はキッチンの天板が天然一枚御影石ですが、これも毎日拭いていたのにケルヒャーをするとさらにピッカピカになりました。
でも肝心の油汚れ(オーブントースターのパンくずトレイ)はかなり根気よくやらないと落ちませんでした。
20〜30分くらいやっていたと思います。
あまり強い焦げ付きにはおすすめしません。

4 2015-12-11

まだ使用していませんが
これから使うのが楽しみです
替えのスチームクロスを頼まないと
1枚ではすぐに汚れ、あちこちお掃除できませんね
結局備品を買い足すといった感じですね。

• shima7028さん
  • shima7028さん

3 2015-12-23

期待しすぎました。。。
どうしてもスチームクリーナーが欲しくて、
あれこれ比較した結果こちらにしたのです。
結局最終的な理由はメジャーなブランドだったからということもあるのですが(あまり安いものは効果が心配だったこともありました)、結果的に……
「うーん?」という感じです。。。
一番使用したかった場面は日々の床掃除で、ウェットタイプのクイックルで拭き拭きするよりも結果的に経済面でも安上がりなんじゃないかなという考えでスチームクリーナーにしようと思ったわけなんですが。
まず、ホース部分が熱くなるので気を抜いて触ってしまうとびっくりします。
掃除中に「熱っ!」となったこと数回です。
次に、付属の布巾はあまり適していない気がしました……
折り曲げて装着したら結局スチーム届かなくない? と思いましたし、も少し薄手の方が効果ある気がします。結局ただの雑巾がけみたいな感じに……
スチームもそんな熱いかな???
ちょっと疑問です。
タンクに規定量の水を入れたら溢れたという謎の現象もあり……
全体的に使いながら「???」となってばかりでした。
慣れてきたらまた変わるのでしょうか……