3,062円  買い物かごに入れる

5 2024-02-12

初めて味噌づくりをしました。簡単な味噌づくりセットで助かりました!丁寧に説明書やビニール袋などはいっていて、簡単に作れました!半年後が楽しみです。

• roddy2010さん
  • roddy2010さん

5 2023-01-13

とんでもなく美味しいお味噌ができました。
初めてお味噌を作ってみました 麹たっぷりのお味噌が好きなので、こちらで作ってみました。仕込んだのは2月の末。圧力鍋で大豆を茹でたので、作業はあっけないほど簡単でした。夏の天地返しで少々カビが発生しており、取り除いたのですが、その後の完成を見るのが怖くて(笑)ついつい先延ばしにしてしまい12月下旬(実に仕込みの9か月後)に勇気を出して開けてみたところ、カビひとつなく、綺麗でそれはそれは素晴らしい香りのお味噌が出来ておりました♪やや熟成が進んでいるので色がアメ色ですが、お味噌汁にすると出汁が適当でもうっとりするほど美味しいです。今まで失敗したらどうしよう?作業が大変なのでは?と味噌作りに躊躇してきたのが馬鹿みたい。こんなお味噌高いお金を出してもなかなか買えません。絶対また作ります。

5 2023-03-08

作りやすい
4年くらい毎年購入しています。セットになってるので作りやすいです。美味しい味噌ができるのが楽しみです。

5 2023-02-14

今年も6セット仕込みました
毎年こちらの味噌手作りセットをお願いしてます。
甘い贅沢なお味噌です。丁寧な出荷をしてくださるので、店主の麹への愛情を感じます。子供たちのところも出来上がりを待っています。

5 2014-01-29

上手に出来ました。
お味噌作り3年目です。
今回、少しリッチなものをとこちらの20歩麹にしてみました。
玄米と、米の2セットを購入しました。
麹に賞味期限などがあり、今までとは異なっていたのでいろいろ質問の
メールをしましたが、いつも丁寧に答えていただきました。
賞味期限もあるので届いたその日に作りたい方も多いと思うので
商品が届くまでに用意する物などを事前にメールでお知らせいただけると
よかったと思います。
大豆を水でさらす場合、汲み置きの水を用意する必要がありますので
作られる方は、届く前日に用意してください。
ちなみに私はそこを読んでなかったので、水道水でさらしてしまいました。

• fru-fruさん
  • fru-fruさん

5 2015-02-10

味噌作り二年目
昨年2月に初めて味噌作りをして、11月ごろから食べ始めました。
11月ごろより今のほうがうまみが増しているように感じます。
市販品と比べて塩味が抑えられていて、他の料理にもどんどん使えます。
母に分けたところ、「おいしい」と気に入って、今年は母の分も購入しました。
作り方は丁寧に説明されていて、初めてでもわかりやすかったです。
ビニール袋やラップまでついていて、容器と重石を準備するだけでいいのは助かります。
手間がかかるのは大豆を煮てつぶすことだけで、あとは梅雨にいちど天地を返しただけ、あとは待っていたらおいしい味噌ができました。

5 2016-02-21

はじめての人でも簡単
味噌作り始めてですが、手順もきちんと書かれてあるのでその通りにすれば簡単に出来ました。
商品の説明の中で、何リットルくらいの容器が必要(5リットル位)になるのかがあれば、もっと良かったのにと思いました。
ひと夏こえて、秋ごろの味見が楽しみです。
こちらの商品は、他のショップの商品と違い麹を冷凍ではなく冷蔵で良いという点もこちらの商品を選ばせて頂きました。

5 2018-12-10

出来上がりが楽しみ
同封されていたレシピ通りに、大豆を煮ることから始まる自家製味噌造は、とても楽しかった。塩加減もキッチリと測って造りました。
出来上がって食べれるようになる時期が来るのが楽しみです。

5 2022-02-13

美味しいお味噌ができます。
昨年初めて購入し、とても美味しい味噌ができたので、今年は倍の量を購入しました。
丈夫なビニール袋など付けていただいていて、ボウルと仕込樽だけ準備すればいいのでらくちんです。出来上がりが楽しみです。

5 2014-02-15

初めて味噌作りをするので、セットになっているものを購入しました。
容器は近所のお店で購入したのですが、少し大きすぎましたσ(^_^;)
わかりやすい手順書も同封されていましたので、トラブルもなく子供と一緒に楽しく作る事が出来ました。
半年後の完成が楽しみです。

5 2022-03-23

いつも春に購入!
自分でお味噌を作りたい!と数年前から毎年仕込んでいます。その年によって時期はズレますが2〜4月の間の恒例行事になりました。作り方はネットでも検索できますが、作り方の手順もいつも添えられて、助かります。麹の割や塩、大豆の種類が選べるのが良いなぁと思っています。秋には美味しいお味噌が食べられます。

• j&jさん
  • j&jさん

5 2021-09-28

お裾分けしました
去年も作りました いい感じに出来上がり、又今年も仕込みます お味噌は自家製に限りますね
家にバーミックスが有るのをスッカリ忘れていて、次回から大豆はバーミックスで潰します ある所の味噌作りセットは既に大豆は潰されていましたが、その手間代が加算されているような値段でした バカバカしくて、こちらを注文しました

• synmizunoさん
  • synmizunoさん

5 2019-12-29

好みの甘さで
お味噌作りも4年目。少し自分なりのアレンジができる商品をと探してこちらのセットをいただきました。
2回目のお味噌も綺麗に仕上がっています。
20歩麹の甘さと、塩を変えると味が変わるを実感。昨年作成したお味噌を今食べていますが、塩加減が控えめなので、いろんなお味噌と合わせて楽しめます。
お友達に差し上げたらもろみとして楽しんでいますととても好評です。
今年はお友達も作ってみたいとのリクエストがあり、お味噌作りを一緒にする予定です。
20歩麹はもろみのような生食用に。10歩麹は味噌汁から肉などの漬け込みように使い分けています。
このセット、塩が変えられるのと、表面のカビ防止用のフィルムが付いているのでとても綺麗お味噌ができます。
初心者や10歩麹。ちょっと慣れた方は20歩麹で。
家族の人数、用途に合わせて使い分けてみてください。
今年も幾つかセットを注文予定です。

• 華香555さん
  • 華香555さん

5 2021-03-16

毎年お世話になっています
初めは、手作り味噌講習会に参加して作ったところ
とっても美味しい味噌が出来上がり毎年購入させて
頂いております。
写真入りのレシピや、Q&Aなどわかりやすい説明で、安心して作れます。
4キロの美味しい無添加のお味噌が出来上がるので、
安心安全、コスパ良しです。

• tysaysskさん
  • tysaysskさん

5 2019-08-06

リピーターです
ここ数年こちらで購入して毎年作ってます。
おいしく出来上がってます。

関連ジャンル 食品調味料みそセット・詰め合わせ