手作り味噌セット(米みそ)20歩麹 出来上...(河村こうじ屋)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-12-10

出来上がりが楽しみ
同封されていたレシピ通りに、大豆を煮ることから始まる自家製味噌造は、とても楽しかった。塩加減もキッチリと測って造りました。
出来上がって食べれるようになる時期が来るのが楽しみです。

• occhan1019さん
  • occhan1019さん

4 2019-05-04

使い勝手がよく、上手に味噌が仕込めたかな?と思います。

• 華香555さん
  • 華香555さん

5 2018-05-25

ここのじゃないとダメなんです。
手作り味噌の材料で購入しました。大豆や麹など小分けされ作るレシピも親切な内容で添付されています。
出来上がったお味噌の美味いこと❗今まで失敗はありません。うちのは、そんなにカビもあがりません。

5 2019-01-25

大満足です
今回2回目の購入です。こちらのショップではとても丈夫なビニール袋を付けてくれるので、煮た大豆を潰すのが簡単に出来ます。個人的には米味噌が好きですね。出来上がりが楽しみです。またリピします。

5 2018-11-13

リピートです。
前回、初めて購入し、程よい甘みがあり、美味しく出来たので、今度は実家と分ける為、倍量の8kgでお願いしました。
こちらは味噌の仕込み方や注意点、こうじの保存法、味噌作りのQ&Aを写真付きで、付けてくれているので、わかりやすく参考になりました。
またよろしくお願いします。

4 2018-07-02

出来上がりが楽しみです♪とても作りやすいです!

5 2018-02-18

ふっくらと大きな大豆と、ほんのり甘い香りのいい麹が届きました。はじめてのお味噌作りでしたが、添付されていた作り方もわかりやすく、無事仕込むことができました。また、袋セットがついていたのも便利でした。ポリ袋に入れてつぶしたらとてもラクに作業ができました。
お味噌の完成がとても楽しみです!

5 2018-02-07

母も気に入りました
母にも勧めたところ、とても気にいってリピートしています。
母は「ツルムスメ(大豆)は量がたっぷり増えてとてもいい!」と喜んでいます。
親戚にも分けて、自慢しているようです。
私も3~4回目の購入ですが、塩分が控えめでうまみがしっかり味わえます。

4 2017-06-24

初めて一人でみそを作ってみました。
圧力鍋を使って、2回に分けてゆでました。
ミンサーを使って作っていたのですが今回は初めて袋でやってみました。
簡単に潰れて簡単でした、
美味しいみそができるといいな。

5 2014-01-29

上手に出来ました。
お味噌作り3年目です。
今回、少しリッチなものをとこちらの20歩麹にしてみました。
玄米と、米の2セットを購入しました。
麹に賞味期限などがあり、今までとは異なっていたのでいろいろ質問の
メールをしましたが、いつも丁寧に答えていただきました。
賞味期限もあるので届いたその日に作りたい方も多いと思うので
商品が届くまでに用意する物などを事前にメールでお知らせいただけると
よかったと思います。
大豆を水でさらす場合、汲み置きの水を用意する必要がありますので
作られる方は、届く前日に用意してください。
ちなみに私はそこを読んでなかったので、水道水でさらしてしまいました。

5 2015-02-10

味噌作り二年目
昨年2月に初めて味噌作りをして、11月ごろから食べ始めました。
11月ごろより今のほうがうまみが増しているように感じます。
市販品と比べて塩味が抑えられていて、他の料理にもどんどん使えます。
母に分けたところ、「おいしい」と気に入って、今年は母の分も購入しました。
作り方は丁寧に説明されていて、初めてでもわかりやすかったです。
ビニール袋やラップまでついていて、容器と重石を準備するだけでいいのは助かります。
手間がかかるのは大豆を煮てつぶすことだけで、あとは梅雨にいちど天地を返しただけ、あとは待っていたらおいしい味噌ができました。

5 2016-02-21

はじめての人でも簡単
味噌作り始めてですが、手順もきちんと書かれてあるのでその通りにすれば簡単に出来ました。
商品の説明の中で、何リットルくらいの容器が必要(5リットル位)になるのかがあれば、もっと良かったのにと思いました。
ひと夏こえて、秋ごろの味見が楽しみです。
こちらの商品は、他のショップの商品と違い麹を冷凍ではなく冷蔵で良いという点もこちらの商品を選ばせて頂きました。

4 2014-10-03

リピートです。
今年の2月に購入し、ちょうど食べ頃でおいしくいただいています。
おいしすぎて友達にあげすぎてしまい、来年まで持ちそうにないので、この時期に再度作ることにしました。
☆−1は、説明書が2月のものと全く同じだったからです。
天地返しの時期や、食べ頃の時期などが、今購入した人には???が飛び交う内容でした。
時期に応じて、説明書を代えていただけると☆5つです。

4 2017-03-23

作り方のレシピが丁寧ですごくわかりやすかったです。お陰で迷う事なく仕込むことが出来ました。後は仕上がるのが楽しみです。ありがとうございました。

5 2017-03-17

初めての方でも簡単
昨年、初めてこちらの味噌を手作りしておいしく出来たので、今年もリピートしました。
20歩麹のため、とても甘口に出来上がり、2月に仕込んで7月頃から食べ始めあっという間になくなってしまいました。なので、今年は8キロに挑戦してみました。

関連ジャンル 食品調味料みそセット・詰め合わせ