手作り味噌セット(米みそ)20歩麹 出来上...(河村こうじ屋)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

2,470円  買い物かごに入れる
  • synmizunoさん
  • synmizunoさん

5 2019-12-29

好みの甘さで
お味噌作りも4年目。少し自分なりのアレンジができる商品をと探してこちらのセットをいただきました。
2回目のお味噌も綺麗に仕上がっています。
20歩麹の甘さと、塩を変えると味が変わるを実感。昨年作成したお味噌を今食べていますが、塩加減が控えめなので、いろんなお味噌と合わせて楽しめます。
お友達に差し上げたらもろみとして楽しんでいますととても好評です。
今年はお友達も作ってみたいとのリクエストがあり、お味噌作りを一緒にする予定です。
20歩麹はもろみのような生食用に。10歩麹は味噌汁から肉などの漬け込みように使い分けています。
このセット、塩が変えられるのと、表面のカビ防止用のフィルムが付いているのでとても綺麗お味噌ができます。
初心者や10歩麹。ちょっと慣れた方は20歩麹で。
家族の人数、用途に合わせて使い分けてみてください。
今年も幾つかセットを注文予定です。

• チロ4493さん
  • チロ4493さん

4 2020-04-24

三重県産の米麹
三重県の麹を扱っているのが珍しいし安心して使えるので購入を決めました。
お味噌が出来るのが楽しみです。

• crossmintさん
  • crossmintさん

5 2020-03-28

色々試してみましたが、こちらのお店のお味噌セットが一番美味しいと思います。お店の方の対応も丁寧で、有難かったです。また来年もお世話になります。

5 2020-03-01

作りやすい
味噌作り3年目。今までのお店と違うお店にしてみようと初購入。今まで大豆を潰す作業に苦労してきたけど、ビニールに入れて潰すと一瞬。簡単過ぎてびっくりしました。全部揃ってるし、作り方が書いてあるし、そのまま作りました。出来上がりが楽しみです。

5 2020-02-17

安心できます
毎年続けてお願いしています。安心できて、仕上がりも楽しみ、作る楽しみもあり恒例です。ありがとうございます。

5 2020-02-15

長年、家で味噌を作ってきました。ビニール袋とラップもセットされていて、軍手で豆を潰せばいいというアドバイスのおかげで、今までで一番楽に仕込むことができました。出来上がりが楽しみです。

5 2019-11-25

3度目のリピかな?
もう何度目のリピが忘れてしまうくらい、味噌と言えば、こちらのお店と思うほど、美味しく出来てます。
昨年は実家の分と合わせて、8キロ購入しましたが、足りなくて…。
今年は2回に分けて仕込む事にしたので、また頼むと思います。

5 2018-12-10

出来上がりが楽しみ
同封されていたレシピ通りに、大豆を煮ることから始まる自家製味噌造は、とても楽しかった。塩加減もキッチリと測って造りました。
出来上がって食べれるようになる時期が来るのが楽しみです。

• tysaysskさん
  • tysaysskさん

5 2019-08-06

リピーターです
ここ数年こちらで購入して毎年作ってます。
おいしく出来上がってます。

• occhan1019さん
  • occhan1019さん

4 2019-05-04

使い勝手がよく、上手に味噌が仕込めたかな?と思います。

5 2019-01-25

大満足です
今回2回目の購入です。こちらのショップではとても丈夫なビニール袋を付けてくれるので、煮た大豆を潰すのが簡単に出来ます。個人的には米味噌が好きですね。出来上がりが楽しみです。またリピします。

5 2018-11-13

リピートです。
前回、初めて購入し、程よい甘みがあり、美味しく出来たので、今度は実家と分ける為、倍量の8kgでお願いしました。
こちらは味噌の仕込み方や注意点、こうじの保存法、味噌作りのQ&Aを写真付きで、付けてくれているので、わかりやすく参考になりました。
またよろしくお願いします。

5 2014-01-29

上手に出来ました。
お味噌作り3年目です。
今回、少しリッチなものをとこちらの20歩麹にしてみました。
玄米と、米の2セットを購入しました。
麹に賞味期限などがあり、今までとは異なっていたのでいろいろ質問の
メールをしましたが、いつも丁寧に答えていただきました。
賞味期限もあるので届いたその日に作りたい方も多いと思うので
商品が届くまでに用意する物などを事前にメールでお知らせいただけると
よかったと思います。
大豆を水でさらす場合、汲み置きの水を用意する必要がありますので
作られる方は、届く前日に用意してください。
ちなみに私はそこを読んでなかったので、水道水でさらしてしまいました。

• fru-fruさん
  • fru-fruさん

5 2015-02-10

味噌作り二年目
昨年2月に初めて味噌作りをして、11月ごろから食べ始めました。
11月ごろより今のほうがうまみが増しているように感じます。
市販品と比べて塩味が抑えられていて、他の料理にもどんどん使えます。
母に分けたところ、「おいしい」と気に入って、今年は母の分も購入しました。
作り方は丁寧に説明されていて、初めてでもわかりやすかったです。
ビニール袋やラップまでついていて、容器と重石を準備するだけでいいのは助かります。
手間がかかるのは大豆を煮てつぶすことだけで、あとは梅雨にいちど天地を返しただけ、あとは待っていたらおいしい味噌ができました。

5 2016-02-21

はじめての人でも簡単
味噌作り始めてですが、手順もきちんと書かれてあるのでその通りにすれば簡単に出来ました。
商品の説明の中で、何リットルくらいの容器が必要(5リットル位)になるのかがあれば、もっと良かったのにと思いました。
ひと夏こえて、秋ごろの味見が楽しみです。
こちらの商品は、他のショップの商品と違い麹を冷凍ではなく冷蔵で良いという点もこちらの商品を選ばせて頂きました。

関連ジャンル 食品調味料みそセット・詰め合わせ