5 2023-07-14

食器入れに使用してます
本来の使い方ではないのは重々承知してますが、この大きさに食器を入れて使いたいなぁって思って購入しました
最初梱包から開けたときに独特なにおいがありますね
でもそれも数日放置しておけば消えます
実際に使った感じとしては…最高!
この大きさでちょうどいいと思いました
大事に使います

5 2022-12-27

漆の艶がとてもきれいでした。届いて早速炊きたてのご飯を入れましたが匂いは気にならず、適度に水分が抜けてとっても美味しいご飯が食べられてます。

5 2022-08-27

ストウブでご飯を炊いています。
以前は白木のお櫃をダメにして、その後萬古焼のお櫃を使ってましたが割れてしまい新しい物を探してました。萬古焼やセラミックも検討しましたが、蓋が軽く載ってるだけなので背の高い冷蔵庫から取り出す時にまた割りそうだし、少し長く入れていると臭いが残るので今回は漆塗りを購入する事にしました。こちらのお櫃は国産の本漆の手塗りと言う事が決め手になりました。
家は臭いは気になりませんでした。ご飯も冷蔵庫保管でも萬古焼のお櫃より柔らかく美味しかったし何より塗りが綺麗で素敵です。玄米も炊いているのでサイズ違いも欲しくなりました。

• ゆりqcさん
  • ゆりqcさん

4 2022-09-15

2年前に同商品を購入して使っていました
使い方をよく見ていなくて悪い使用をしたせいで漆塗りにストレスがかかり、半年ほど前からボロボロになってしまいました
今回は1日ずつ乾かし休ませて長く使えるように同じものを2個買いました
漆のわっぱは間違いないです
大切に使おうと思います

5 2023-04-18

つかえる!
セラミック製のものと悩みましたが、洗いやすさや冷蔵することを考え、こちらを購入しました!
洗った後は毎回すぐ水滴を拭かなければいけないですが、ストレスはさほどありません。最初のにおいもしましたが、ごはんにつくほどではなく気にならず食べられました!また、軽いので扱いやすいです。冷蔵庫に入れた際も蓋が平らなので、上に物も置けて便利です。

5 2022-07-12

漆の三度塗りはオススメ
漆を3度塗りしてあるため、手触りが良くツルツルしています。夏場にご飯をいれておくと、抗菌効果が発揮され安心ですし、漆をたっぷり塗り込んでいるので、効果も長持ちすると期待できます。
作り置きのおかず入れに、こちらの会社の漆製品を使いたくて購入予定です。

4 2022-07-03

心配していた匂いもなく使っています。お手入れも簡単でいうことなしです。

4 2022-06-15

使う前から匂いが気になったので、手入れを数回しました。軽くて洗いやすく陶器や木のおひつより扱いやすいです。

5 2010-11-08

ご飯がおいしい。
以前、サワラ?のお櫃を使っていましたが、よく洗っていても段々黒ずんできて
使うのを止めていました。それに比べてこのお櫃は、とても使い易いです。
軽いし、見た目もいいし、何よりご飯が格段に美味しくなります。
今までは残ったご飯は冷凍していましたが、これに入れるようになってからは
冷えたご飯も美味しいので、わざと残るよう炊くようになりました。
そして、冷凍してあったご飯も レンジにかけたあと、一旦お櫃に移すと
また美味しく戴けます。
ただ、ほとんど同じと思われるお櫃で角?を麻布で補強してあるものがあるので、
是非そちらを扱っていただければと思います。プレゼントなどにもいいかと。

4 2012-03-28

使いやすい大きさです。
家族4人で6合炊いてお弁当3人分と朝食で食べた後に残った分を入れてちょうどいいです。
匂いきつかったので他の方のレビューを参考に、米のとぎ汁+酢で洗いましたが取れないので2週間くらい米びつの中に入れてありました。それでも取れず米のとぎ汁+酢多めで6時間くらいつけておいたらやっととれました。

4 2012-01-14

使い込むのが楽しみです
まず、届いた商品を持って軽さにびっくり!そして、開けてわっぱの美しさにびっくり!しました。漆の臭いは全く気になりませんでした。
ご飯を炊飯器から移し換えてしばらく置いておくと、ふたに水滴が・・・垂れて落ちてくることはありませんでしたが、もしかしたらおひつも下のほうには水分がたまっているのかも・・・
しかし、予想とは違い、おひつのご飯は全くべたつくこともなくふっくらとしたままでした。
これから毎日使い続けてわっぱに味が出てくるのが楽しみです。0108-0140589212

5 2012-01-10

炊きたてご飯用に
実家用と自分に2つ購入しました。お値段が安くてびっくりしました。
色も綺麗だし思ってたよりも大きめです。4合は入ります。
ゆったりほぐして美味しそう!
土鍋でご飯を炊いた後にセラミックの器に移してましたが、もっとたくさん入って食卓に置いてもおしゃれな物を探してたので安く購入出来うれしいです。
水滴が蓋に付きますが上に持ち上げればご飯の中には落ちないので気になりません。
やっぱりおひつに入ってるご飯は美味しいです。
炊飯器には戻れません(^^)

• shihomomさん
  • shihomomさん

5 2011-09-27

サワラのお櫃と比べてとても軽く、同じ容量ならこちらのお櫃の方がずっとコンパクトで食卓に置いても邪魔になりません。見た目より沢山入り、ふんわりと入れても4合が余裕で入りました。
梱包を開けたばかりの時は漆器独特の香りがしましたが、さっと洗ったら薄らぎすぐに使用できました。
白木ほどの吸水性は無いので、炊きたてのご飯を入れておくと蓋に水滴がつきますが、ご飯にポタポタと落ちることはありませんでした。
大事に使わせていただきます。
0920-78842082

5 2012-05-21

ニオイ無し!
サイズ違いのレビューや他店のレビューからもニオイが取れないとかかなりあったので、覚悟してましたが、自分の鼻が悪いのかな?と思うくらいニオイがしなかったです。なので当日から使ってます。
いつも4号炊きますがちょうどおさまります。
手入れも、木だからこびりつくのかなと思ってましたが、まったくこびりつかないしさっと洗い拭いて完了なので楽です。あまりにニオイがなさ過ぎて漆が薄いの?とかいろいろ考えましたが、物はとても良いです。おススメです。

5 2012-09-12

盛り上がります
ごはんを美味しく食べたいと思い、おひつが欲しくなりました。
ほかのショップに漆でもっと安いものもあり迷いましたが、国内塗りが決め手でこちらにしました。結果、正解だったと思います。においはまったく気になりません。
家族もおひつで運ばれてくるご飯に大盛り上がりです。
お味ももちろん美味しいです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品おひつ