5 2023-04-28

自分のお弁当用に白木の曲げわっぱを使用していましたが、ご飯だけ入る小さいものが欲しくてこちらを購入しました。
味噌汁とおにぎり、おかずは別容器で持って行きたいのでこちらは丁度よいです。ランチバッグにスープジャーとぴったり収まり、外側が塗りなのも汚れを気にせず使えてとても良いです。買ってよかったです。

4 2024-01-30

小ぶりでかわいいお弁当箱です。
とても軽くて驚きました。
使うのが楽しみです。

5 2023-10-04

期待通りの商品でした。年寄りなので、キッズサイズがちょうどいい。愛用したいと思います。

5 2023-07-02

洗ったあと、翌日に乾ききっていないことがあり、2個目の購入。やっぱり良い!ご飯が美味しくいただけます!もう他のお弁当箱には戻れません!

• tomoo1263さん
  • tomoo1263さん

5 2023-03-12

買ってよかった!
息子用に購入しました。小さいうちからホンモノに触れて欲しいという願いを込めて。今はまだ小さいので私と一緒に使っていますが、このお弁当を通して息子の成長を見守っていけることが楽しみです。

5 2023-02-09

今度幼稚園に入園する子どものお弁当の為に購入しました。
初めての曲げわっぱで、どれが良いのか悩みましたが、購入前の質問にご丁寧にお答えいただき、とてもありがたかったです。
もしかしたら、子どもにお弁当を作れるのはこれからの3年間だけかも知れないと思い、一番美味しく食べて貰えそうなこちらを選びました。
本日受け取りまして、早速開封してみましたが、本当に木の香りが素晴らしく、子どもも「いいにおい〜」と嗅いでいました。
見た目も美しいです。
最初見たときは思ったより大きかったかな?と思いましたが、蓋が大きいだけで本体はおおよそ想像通りのサイズ感でした。
ラッピングも丁寧で良かったです。
これから大事に大事に使いたいと思います。

• rotatoraさん
  • rotatoraさん

5 2022-11-15

無塗装の小さめサイズのものを探していてやっと見つけた!と購入しました。発送までに時間がかかるとのことでしたが、丁寧に対応していただきました。毎日のランチ、満腹になりすぎないちょうどいい大きさです。

4 2022-08-06

ご飯と少しのお菜を入れてます。お菜を足したい時は、楕円型のプラスチック弁当箱に汁気のあるものなどを入れて入子式にしてます。お高いので大事に使いたいです。

5 2022-05-24

お気に入りになりました!
ランチで胃を重たくしたくないので、この小さいサイズがぴったりです。軽いし、手入れも難しくなくて扱いやすいと思います。

5 2013-10-26

美しい
小学一年生の息子用に購入しました。
以前は、3000円台の曲げわっぱを使用していましたが、比べるとやはり仕上がりの美しさが違います。
こちらの方がずっと艶があり素敵です。
350mlなので、少々物足りない感はありますが、少食な息子なので今のところ足りているみたいです。
おかずやご飯を詰め込むとどんな感じになるか、参考のため写真を添付します。

4 2013-05-01

香り?匂い?
GW前に注文しましたが、翌日すぐに届きました。
手にとると、その軽さにビックリ!きれいな曲線でうっとり。
ただ、独特の匂いがありました。
製剤所特有の木の香りと違うような…。
45度のお湯で洗い、2日置きましたが、そんな短い時間ではその匂いは抜けなかったです。
待ちきれずに、炊き立てのご飯をよそい、湯気が落ち着いて蓋をしました。1時間後に食べてみると、人肌ほどに冷めたご飯はもっちとしてて美味しかったですが、
独特の匂いがご飯に移っていました。
おひつファンの中には、おろし立ての2週間は木の香りも楽しめる贅沢な期間だ、という方もいるようですが、私には木とは違う匂いが強く感じられたのが残念でした。
塗装の匂いでしょうか?早くこの匂いが抜けるといいです。

5 2017-09-03

7月20日に注文し、9月3日に届きました。
以前も、5合用のおひつ、490mlのお弁当箱をこちらで買いましたが、お弁当箱は大変人気で3ヶ月近く待ちましたので、それを思うととても早く届けていただけました。
涼しくなってきて、お弁当を持ち歩くにもちょうど良い季節になってきたので、早速明日から使います!ご飯の美味しさは、お櫃ともうひとつのお弁当箱とでしっかり実感しているので、明日も期待大です。
ここからは490mlのお弁当箱を数年使った感想で、お米の美味しさは言うまでもないので使い勝手のことですが…
使い始めの木の香りが強いと書いていらっしゃる方もありますが、良い香りですよ!むしろ、使い慣れるうちに香りが弱くなっていくのが惜しいくらいです。おろしたては色の濃いものや脂っこいものを避けて使いましたが、
何度か使えば段々色移りもしなくなってきますので、意外なほどなんでも気兼ねなく入れられます。野菜とソーセージのケチャップ炒めとか、秋刀魚の竜田揚げとか、かぼちゃのマヨネーズサラダとか、入れました。なるべくレタスを敷きますが、敷かずに入れちゃうこともしばしば。もちろん、色や染みがつくけれど、数分酢水を張っておくと綺麗に元どおりになります。よほどジャバジャバしたものでなければ大体大丈夫なので、思っていたより手軽に使えると思います!プラスチックのタッパーの時は食後に職場で洗っていましたが、曲げわっぱに変えてからは洗わず持ち帰る洗うようになりました。洗ったらすぐにお湯をかけて広げておきたいので。家で洗うのが面倒といえば面倒ですが、洗剤をつけずにぬるま湯でゴシゴシっとして、熱湯をかけて、キッチンペーパーでささっと拭くだけでオッケーです。湿度の高い日や早く乾かしたい日は、500Wのレンジで30秒〜1分あたためると、ホヤッと乾きます。この感じで2年使用してますが、490mlのお弁当箱はカビることも全くなくまだ新品のように美しいです。
490mlだと実は少し大きくて(美味しいので食べられちゃいますが)、仕事の忙しい時などもう少しコンパクトにしたいなと思い、今回キッズ用を買ってみました。小さいけれど、深さがあるので大人の女性でも十分だと思います。他の入れ物に果物だけ持っていくこととかを考えるとなおさら、ちょうど良いサイズです。
長くなりましたが…本当に良い商品なので、迷っている方には是非買ってほしいです!

5 2014-01-13

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
  • 商品を使う人:親戚へ
素晴らしい
贈り物として包装していただいたので、残念ながら中身は見れないのですが、包装紙の高級感と赤い結び紐のコントラストが素晴らしいです。今まで色々なショップで包装をしていただきましたが、全てにおいてセンスが良く、最高でした。また、ショップの方が丁寧にメールをしてくださり、手書きのメッセージもついていて、暖かい気配りに感動しました。ぜひまた利用したいと思います。

5 2014-12-30

ステキ☆☆
木目が綺麗で何度も見てしまいます。 軽いし、手触りもいい! 小さいかな?と思っていましたが、結構入りそうです。
次男のお弁当に使うので、馴染ませる為とりあえずご飯だけ入れて晩ごはんに使ってますw
他のサイズも欲しくなりますね。

5 2015-05-13

高品質。
幼稚園に入園する4歳の息子に買いました。
自分がお弁当を食べていた頃に、温かさからくる蒸気で食べるときにごはんが水けを帯びているのが苦手だったので。
4歳児にはぜいたくな代物かと迷いましたが、息子なりに自分のお弁当箱をとても気に入っているらしいこと、お弁当を楽しみにしてくれていること、ほとんど毎日からっぽにしてお弁当箱を持ち帰って来ることを思うと、良かったと思っています。
少し濡らしてからお弁当を詰めて、洗うときはぬるいお湯を少し張ってから、スポンジで洗っています。
トマトで煮たミートボールを入れて持たせた後(サラダ菜を敷いてはいました)、ミートボールがついた部分に、洗った直後は油分を帯びたトマト特有のオレンジ色の油じみが残っていましたが、乾いたらどこにしみがあったか分からなくなりました。
繰り返し使っていると、油じみはほとんど気にならなくなると思いました。
たっぷりは入らないけど、4歳児がお弁当の時間内で残さず食べるのにちょうどいい大きさだと思って使っています。
ふたは余裕をもって閉まる感じなので、ランチバンドを別に用意しました。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具弁当箱・水筒弁当箱・弁当袋子供用弁当箱