2023/04/28
    Na0・・・・さん
    自分のお弁当用に白木の曲げわっぱを使用していましたが、ご飯だけ入る小さいものが欲しくてこちらを購入しました。 味噌汁とおにぎり、おかずは別容器で持って行きたいのでこちらは丁度よいです。ランチバッグにスープジャーとぴったり収まり、外側が塗りなのも汚れを気にせず使えてとても良いです。買ってよかったです。
    注文日:2023/03/25
    2024/01/30
    小ぶりでかわいいお弁当箱です。 とても軽くて驚きました。 使うのが楽しみです。
    注文日:2024/01/28
    2023/10/04
    期待通りの商品でした。年寄りなので、キッズサイズがちょうどいい。愛用したいと思います。
    注文日:2023/09/22
    2023/07/02
    洗ったあと、翌日に乾ききっていないことがあり、2個目の購入。やっぱり良い!ご飯が美味しくいただけます!もう他のお弁当箱には戻れません!
    リピート
    注文日:2023/03/21
    2023/03/12
    tomoo1263さん
    買ってよかった!
    息子用に購入しました。小さいうちからホンモノに触れて欲しいという願いを込めて。今はまだ小さいので私と一緒に使っていますが、このお弁当を通して息子の成長を見守っていけることが楽しみです。
    注文日:2023/03/06
    2023/02/09
    H,K4993さん
    今度幼稚園に入園する子どものお弁当の為に購入しました。 初めての曲げわっぱで、どれが良いのか悩みましたが、購入前の質問にご丁寧にお答えいただき、とてもありがたかったです。 もしかしたら、子どもにお弁当を作れるのはこれからの3年間だけかも知れないと思い、一番美味しく食べて貰えそうなこちらを選びました。 本日受け取りまして、早速開封してみましたが、本当に木の香りが素晴らしく、子どもも「いいにおい~」と嗅いでいました。 見た目も美しいです。 最初見たときは思ったより大きかったかな?と思いましたが、蓋が大きいだけで本体はおおよそ想像通りのサイズ感でした。 ラッピングも丁寧で良かったです。 これから大事に大事に使いたいと思います。
    注文日:2023/02/05
    2022/11/15
    rotatoraさん
    無塗装の小さめサイズのものを探していてやっと見つけた!と購入しました。発送までに時間がかかるとのことでしたが、丁寧に対応していただきました。毎日のランチ、満腹になりすぎないちょうどいい大きさです。
    注文日:2022/04/13
    2022/08/06
    ご飯と少しのお菜を入れてます。お菜を足したい時は、楕円型のプラスチック弁当箱に汁気のあるものなどを入れて入子式にしてます。お高いので大事に使いたいです。
    注文日:2022/05/27
    2022/05/24
    お気に入りになりました!
    ランチで胃を重たくしたくないので、この小さいサイズがぴったりです。軽いし、手入れも難しくなくて扱いやすいと思います。
    注文日:2022/05/15
    2013/10/26
    美しい
    小学一年生の息子用に購入しました。 以前は、3000円台の曲げわっぱを使用していましたが、比べるとやはり仕上がりの美しさが違います。 こちらの方がずっと艶があり素敵です。 350mlなので、少々物足りない感はありますが、少食な息子なので今のところ足りているみたいです。 おかずやご飯を詰め込むとどんな感じになるか、参考のため写真を添付します。
    注文日:2013/10/10
    2013/05/01
    香り?匂い?
    GW前に注文しましたが、翌日すぐに届きました。 手にとると、その軽さにビックリ!きれいな曲線でうっとり。 ただ、独特の匂いがありました。 製剤所特有の木の香りと違うような…。 45度のお湯で洗い、2日置きましたが、そんな短い時間ではその匂いは抜けなかったです。 待ちきれずに、炊き立てのご飯をよそい、湯気が落ち着いて蓋をしました。1時間後に食べてみると、人肌ほどに冷めたご飯はもっちとしてて美味しかったですが、 独特の匂いがご飯に移っていました。 おひつファンの中には、おろし立ての2週間は木の香りも楽しめる贅沢な期間だ、という方もいるようですが、私には木とは違う匂いが強く感じられたのが残念でした。 塗装の匂いでしょうか?早くこの匂いが抜けるといいです。
    注文日:2013/04/28
    2017/09/03
    7月20日に注文し、9月3日に届きました。 以前も、5合用のおひつ、490mlのお弁当箱をこちらで買いましたが、お弁当箱は大変人気で3ヶ月近く待ちましたので、それを思うととても早く届けていただけました。 涼しくなってきて、お弁当を持ち歩くにもちょうど良い季節になってきたので、早速明日から使います!ご飯の美味しさは、お櫃ともうひとつのお弁当箱とでしっかり実感しているので、明日も期待大です。 ここからは490mlのお弁当箱を数年使った感想で、お米の美味しさは言うまでもないので使い勝手のことですが… 使い始めの木の香りが強いと書いていらっしゃる方もありますが、良い香りですよ!むしろ、使い慣れるうちに香りが弱くなっていくのが惜しいくらいです。おろしたては色の濃いものや脂っこいものを避けて使いましたが、 何度か使えば段々色移りもしなくなってきますので、意外なほどなんでも気兼ねなく入れられます。野菜とソーセージのケチャップ炒めとか、秋刀魚の竜田揚げとか、かぼちゃのマヨネーズサラダとか、入れました。なるべくレタスを敷きますが、敷かずに入れちゃうこともしばしば。もちろん、色や染みがつくけれど、数分酢水を張っておくと綺麗に元どおりになります。よほどジャバジャバしたものでなければ大体大丈夫なので、思っていたより手軽に使えると思います!プラスチックのタッパーの時は食後に職場で洗っていましたが、曲げわっぱに変えてからは洗わず持ち帰る洗うようになりました。洗ったらすぐにお湯をかけて広げておきたいので。家で洗うのが面倒といえば面倒ですが、洗剤をつけずにぬるま湯でゴシゴシっとして、熱湯をかけて、キッチンペーパーでささっと拭くだけでオッケーです。湿度の高い日や早く乾かしたい日は、500Wのレンジで30秒~1分あたためると、ホヤッと乾きます。この感じで2年使用してますが、490mlのお弁当箱はカビることも全くなくまだ新品のように美しいです。 490mlだと実は少し大きくて(美味しいので食べられちゃいますが)、仕事の忙しい時などもう少しコンパクトにしたいなと思い、今回キッズ用を買ってみました。小さいけれど、深さがあるので大人の女性でも十分だと思います。他の入れ物に果物だけ持っていくこととかを考えるとなおさら、ちょうど良いサイズです。 長くなりましたが…本当に良い商品なので、迷っている方には是非買ってほしいです!
    注文日:2017/07/20
    2014/01/13
    素晴らしい
    贈り物として包装していただいたので、残念ながら中身は見れないのですが、包装紙の高級感と赤い結び紐のコントラストが素晴らしいです。今まで色々なショップで包装をしていただきましたが、全てにおいてセンスが良く、最高でした。また、ショップの方が丁寧にメールをしてくださり、手書きのメッセージもついていて、暖かい気配りに感動しました。ぜひまた利用したいと思います。
    おもたせ・ギフト|親戚へ|はじめて
    注文日:2014/01/11
    2014/12/30
    ステキ☆☆
    木目が綺麗で何度も見てしまいます。 軽いし、手触りもいい! 小さいかな?と思っていましたが、結構入りそうです。 次男のお弁当に使うので、馴染ませる為とりあえずご飯だけ入れて晩ごはんに使ってますw 他のサイズも欲しくなりますね。
    注文日:2014/12/23
    2015/05/13
    高品質。
    幼稚園に入園する4歳の息子に買いました。 自分がお弁当を食べていた頃に、温かさからくる蒸気で食べるときにごはんが水けを帯びているのが苦手だったので。 4歳児にはぜいたくな代物かと迷いましたが、息子なりに自分のお弁当箱をとても気に入っているらしいこと、お弁当を楽しみにしてくれていること、ほとんど毎日からっぽにしてお弁当箱を持ち帰って来ることを思うと、良かったと思っています。 少し濡らしてからお弁当を詰めて、洗うときはぬるいお湯を少し張ってから、スポンジで洗っています。 トマトで煮たミートボールを入れて持たせた後(サラダ菜を敷いてはいました)、ミートボールがついた部分に、洗った直後は油分を帯びたトマト特有のオレンジ色の油じみが残っていましたが、乾いたらどこにしみがあったか分からなくなりました。 繰り返し使っていると、油じみはほとんど気にならなくなると思いました。 たっぷりは入らないけど、4歳児がお弁当の時間内で残さず食べるのにちょうどいい大きさだと思って使っています。 ふたは余裕をもって閉まる感じなので、ランチバンドを別に用意しました。
    注文日:2015/02/27
    2015/03/15
    幼稚園(年長)男の子と自分用に購入しました。子供、私共に少食なので、ちょうど良い大きさでした。 お友達に、3000円以下の曲げわっぱ弁当を見せてもらい、曲げわっぱ弁当を購入しようと色々検索しましたが、やはり曲げわっぱを買うなら、国産のものにしようと決め、栗久さんの物は、内側は白木で、外側だけがウレタン加工されているので、木の風合いはそのままで、取り扱いしやすいと思い購入しました。 注文後、すぐに届き、開けてみると、格安の曲げわっぱ弁当とは大違い。伝統工芸品の名にふさわしい美しさに驚きました。 常々、「お弁当は冷たいからイヤ」と言っていた子供も、「お弁当が美味しくなった」と喜んでいます。毎日、お弁当を持って行くので、もっと早く、このお弁当箱にしてあげれば良かったと思っています。 国産なので、子供にも安心して使えます。 お値段ははりますが、長く使いたいとお考えの方は、こちらの商品をお勧めします。
    注文日:2015/02/20
    2015/01/15
    とても使いやすく重宝しています!!
    家族で愛用しているわっぱのお弁当箱。(大人は2段タイプを使用中。) 今回は友人の子供さんの1才のお祝いに購入しました。 というのもデザインもとても美しく、とても仕上げが丁寧で私達は10年以上使用していますが全く壊れたり使いづらくなったりという事がないのです。 子供の成長に合わせてご飯の量を調節したりしやすく、大人まで使用できるかと思います。 どんなおかずを入れても美味しそうに見え、お茶する時にはちょっとしたお菓子やおはぎを入れても素敵でした。 長く、素敵に使えるわっぱのお弁当箱おすすめですよ。 ラッピングもとても素敵でした☆
    注文日:2015/01/09
    2019/04/08
    gtkatさん
    2歳児に!
    保育園でのお弁当用に購入しました。木の香りが強いので何日か私が使用、熱湯処理してから本人に使いました。色々なお弁当箱を使ってきましたが、これなら、ご飯が固くならず、きっと美味しく食べられるはず! 温かくなる、これからの季節に抗菌効果のある白木わっぱ弁当箱は安心して2歳児に食べさせられます!購入して良かったです。大切に使っていきたいお弁当箱です。あと、蓋が深いことも購入の決めてとなりました。
    注文日:2019/04/04
    2015/09/05
    mielmichelさん
    大満足です
    注文したのは5月半ばで、届いたのはお盆でした。 待ちました。 でも待ったかいがありました。 幼稚園児の息子用に購入しました。プラスチックのお弁当箱は意外に重たく、密閉されているので汁気が漏れない反面、ふたを開けたときのこもったにおいが嫌でした。 こちらの曲げわっぱは非常に軽くて、そして美しいです。小さい子に良さが分かっているかは疑問ですが、「おべんとう、いつもの10ばいおいしい」と喜んでいます。ふんわりと香る木の匂いも気に入ってくれたようです。二学期のお弁当作りが楽しくなりました。
    注文日:2015/05/19
    2015/06/17
    とても綺麗です
    レビューにあるように、本当にずっと触って眺めていたいくらい美しい木のお弁当箱です。 木の良い香りもたまりません。 普段ムラがあって食が細い娘もこのお弁当箱に入れたお弁当は毎回空っぽにして帰って来てくれます。 少しお値段は張りますが買って良かったと思います。 入れ子のお弁当箱も購入済みで、只今入荷待ちです。 家族分揃えたいくらいお気に入りです。
    注文日:2015/03/02
    2013/06/03
    smhrkwskさん
    うっとりするほどきれいなお弁当箱です。 おかずは別容器に入れるつもりで、高校生の娘のご飯用に購入しました。 ただ、娘は最初の木の香りが少し気になったようでした。この香りがいいのにな~と思いますが、仕方ないので、しばらく私が使って木の香りが薄まった頃に、娘曲げわっぱデビューかと思います。 ご飯は時間がたってもとても美味しいです♪
    注文日:2013/05/10
    2017/05/29
    山空3180さん
    3月に注文して、5月に届きました! 思っていたより随分早く届き嬉しかったです。 とてもしっかりした作りの木目の綺麗なお弁当箱(*'▽') 杉の香りに癒されます。 使ってみて、卵焼きの油か…黒い染みと、ふりかけ(ゆかり)の紫色が付いてしまいましたが、お湯で洗ってからお弁当箱にお湯をはり酢を少し垂らしてつけ置き、15分位してからすすぎました。 この時点ではまだ、染みは残っていましたが、乾燥したら染みは綺麗に消えてました。 この方法が正しいのか定かじゃありませんが…(^-^; 大事に使っていきたいと思います。
    注文日:2017/03/08
    2017/04/25
    幼稚園のお弁当に購入しました。9月に注文で4月に届きました。 早速年少のお弁当に使っています。 幼稚園児には少しおおきめなのでフルーツも一緒に入れるとちょうどよい大きさです。 曲げわっぱのお弁当箱は3つ目ですが一番気に入っています。
    注文日:2016/09/07
    2016/10/30
    uzura67さん
    ごはんがおいしい
    ごはん専用のお弁当箱として購入しました。 冷えてもおいしく頂けます。 お手入れも思ったより簡単でした。 お弁当作りも続けられそうです。
    注文日:2016/04/24
    2016/10/03
    素敵です
    毎日、白飯だけ職場に持参するので 冷めても美味しく食べれそうです。待った甲斐がありました。ありがとうございます。また主人用に購入したいです。
    注文日:2016/03/21
    2016/03/03
    hs711さん
    待ったかいがありました
    子供用に新年度から使えるようにと、注文しました。なかなか来なかったので、注文を忘れられているのかな、と不安になっていたところ商品が到着。 早速開けてみると想像していたより、とても丁寧な作りで子供ともども大喜びでした。新学期まで家で使ってみようと思います。
    注文日:2015/09/28
    2013/09/11
    白飯だけ入れています。冷めてもおいしいです。 二つ買いましたが、一つは一度使ったらフタの裏に緑青に似た、染みのようなカビのようなものが出てきて、洗っても落ちません。
    注文日:2013/08/14
    2013/04/11
    けいこ0812さん
    お弁当が美味しくなりました
    新生活に合わせて購入しました。ごはん0.4合くらいと卵焼き、一口ずつのおかず3品程度でいっぱいになります。少食の自分には丁度良いサイズです。木の香りもします。手入れも、思ったより面倒ではなく、とても気に入ってます。大切に愛用したいと思います。
    注文日:2013/03/18
    2017/04/22
    今までショップなどで見ていた曲げわっぱと違い、とても手触りがよく手に馴染むかんじが良かったです。娘の幼稚園のお弁当箱としても購入したので、娘にも安心して持たせられます。長く愛用して行きたいと思います。
    注文日:2016/12/08
    2018/09/11
    lalalaacoさん
    4歳年少娘のお弁当箱に。
    幼稚園年少娘のお弁当箱の買い替えです。使っていたプラスチック弁当箱の、蓋の留め具が欠けて蓋が閉まらなくなり、こんな些細な欠けで使えなくなって、都度買い替えていては返って不経済、と思い購入しました。数年前に栗久さんの大きめのわっぱを購入し、おひつ代わりに使っているので、品質への不安はありませんでした。 買い替えに際して、娘も、おひつor時々弁当箱として使用しているわっぱを見ているからか、同じ木のお弁当箱がいい!とのことでした。真新しいお弁当箱、すべすべで、香りも色も初々しくて可愛いです。長く大切に使いたいと思います。 いつかは、おひつが欲しいのですが、いかんせん、お値段が(^^;おひつの購入はまだ先になりそうですが、やはり、木のぬくもり、手仕事のお品は素晴らしいなぁと感じております。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2018/09/06
    2018/09/14
    この度は当店をご利用くださり、ありがとうございました。 また、レビューをご投稿いただき、感謝申し上げます。 曲げわっぱのお弁当について、ご満足のお声をいただけて 大変嬉しく感じております。 お米がこびりつかず、美味しいままお召し上がりいただけるうえ ご記載いただいたとおり、木のぬくもりを感じていただけます。 ぜひ長くご愛用いただけましたら光栄です! おひつもご検討中とのことで、もし何かご不明点等がございましたら お気軽にお問い合わせください。 また当店をご利用いただけますと、幸いです。 今後とも何卒宜しくお願い致します。