5 2013-04-14

東日本大震災直後にロシア製のガイガーカウンターを手に入れましたが、日本製のもので(しかもエステーさん)かなりお安くなっていたのを見つけ注文してみました。
当然説明書も日本語ですし、取り扱いも簡単、、乾電池を入れてすぐに使用できます。
震災直後にはよくTV出演されていた武○先生によると、このエアカウンターで野菜など食物の線量測定の目安にも活用できるという情報をネット上で知り得たので早速適当なものを測定してみました。
千葉県産キャベツ 0.11μSv/h
北海道産お米○○姫(25年1月精米) 0.07μSv/h ⇒⇒⇒訂正デス ○山形産です。
千葉県産パクチー 0.09μSv/h
和歌山県産トマト 0.06μSv/h
群馬県産にら 0.14μSv/h
ニュージーランド産ニンジン 0.07μSv/h
自家製室内栽培スイートバジル 0.06μSv/h
水道水 0.06μSv/h
野菜類はいずれも洗う前の数値ですが、比較的高めの数値だった群馬県産のニラを水道水にて流水し洗って水切りしたところ、0.06μSv/hと半分以下の数値に下がりました。
因みに室内(2Fリビング)の測定は0.05〜0.08μSv/h、屋外の3Fルーフテラスでは0.06〜0.12μSv/hでした(測定地は都内新宿区)
目安として胸部X線検査1度で50μSv、東京-NY間飛行機による往復で200μSv、そして食物を含む自然界からの放射線量は世界の一人あたり年間で2400μSv(2.4mSv/y;日本国内では1〜1.5mSv/y)が平均的な被爆目安量とされていますが、震災時のような事故が起きてしまい未だ収束していない以上、内部外部共にできる限り被爆を避けたいものです。
画像はロシア製のものと同時に室内で計測した際の数値ですが、多少の誤差はあるものの数値の動き方はほぼ正比例しているので信頼性も高いように思います。
従来の測定器よりもコンパクトで持ち運びにも良く、TVや新聞などマスメディアの信頼性が著しく低下している昨今ですので、今後も貴重なツールとなりそうです。

4 2012-02-08

すごいすごい
私は川崎市在住です。6680円で購入したので今から購入される方は安く買えていいなと思います。近所のサンドラックにも6000円くらいで売っていると友人が言っていたので、あちゃって後悔しました。近所に売っているなら通販でわざわざ買わなかったです。
今日届いたので、友人と近所をプラプラしてきました。多摩川土手です。
わりとザラザラしたコンクリート製の土管などの上が高い数値を出しました。
また土の道で測定しましたが、ポイントポイントで値が違うんですね。
我が家では0.05〜0.14とかくらいで布団の上やぬいぐるみの上などが高かったです。布団を外でパンパンたたかなきゃ。。ぬいぐるみもほこりたまっていたからそういうところにたまるのかな。。
掃除をさぼっているところが高かったです涙。
(2歳の息子がいるので気になって購入しました。)

4 2012-06-15

福島県です。
福島県在住です。常に放射能は気になりますが、高い装置は買えず(>_<)これなら手頃だし、コンパクトでストラップもつけれるし、どこにでも持ち歩いて測れます。測ったところで、どうにもできないですが、少しでも危険な場所に近寄らない努力はできます。でも、数値がいまいち、やばいのかやばくないのか分かりません(>_<)庭は0.58とかあります。室内も0.46とか。

5 2015-10-22

安いけど、数値は正確でした!
知人宅の浄水器(シンク下)から、かなり高めのベクレルが検出され、水は大丈夫か?部屋まで汚染されているのではないか?など、あらゆる心配をしてしまい、心配になって購入しました。その知人宅とは浄水場が同じだったので焦りましたが(++)
自宅のリビング、浴室、寝室あらゆる場所を測って、基準値以下だったので安心しました。水道も、業者に調べてもらって安全基準値でした。この商品は、安心を買うという意味では、持っていて損はないです。
今は、あらゆる出張先に持って行って測っていますが、どこで測っても国が発表している通り数値と一緒でした。放射線科の友人に頼んで実験してもらった結果も正確で、測定数値は信頼できるものだと思います。

5 2012-04-12

必需品
福島県に住む私には必需品。中国製の5万円の物も持っていますが、やっぱり日本製!!安く購入出来て良かったです。数値は今までの物とほとんど変わりませんでした。

5 2012-03-27

安心
人事の問題ではないので購入しています。
安く購入できたかと思うのでま〜満足です。
コンパクトサイズなので携帯できるのが素敵です。

5 2012-02-25

千葉県在住です。
ホットスポットではないのですが赤ちゃんもいるし市があまり調査しないので購入しました。
家のあたりは0.05〜0.12位かな。
なんとなく家にあると安心して使わなくなっちゃったけど暖かくなって頻繁に散歩するようになったら持ち歩きたいと思います。
持ち歩くには小さくて便利ですね。
5725円で購入しました。

• salo35さん
  • salo35さん

5 2014-10-01

今さらですが、東京電力福島第一の放射線がどうなっているのか気になって購入しました。
事故から3年半たった今ではほとんど線量の話は出てきませんし、ネットで調べても色々な意見が飛び交い、よくわからないのが正直なところです。
少しでも参考になればと思い購入しました。
30ページの判りやすい冊子も為になりました。

5 2012-08-29

ちょっときになったので。。
そろそろ2人目の子供が欲しい。。と思い念のため自宅と職場を測るために購入しました。使い方はものすごく簡単でした。付属のパンフもありがたかったです。
とりあえず自宅で測ったところとても低い数値で安心しました。もし高い線量が出たら本格的なものをどこかから借りてこようかと思いましたがその必要はなさそうです。お値段が非常に手頃です。

5 2012-03-12

学校や公園に線量計が置いてあるので線量は把握できるのですが、いざという時の自宅用です。市から借りている線量計と比較してみましたが(日本製で5万代)だいたい示す値は同じです。ただ、計測が安定するのにちょっと時間がかかります。
最初は高めの数値が出る→平均値を都度表示して徐々に数値が下がり→安定する感じです。3分位はかかったかな?
ま、この値段で買えるので妥当だと思います。ホームセンターではここまで安価で販売していないので、送料込でこのお値段なら買いです。あとは耐久性がどんなもんかですね。

• peace2005さん
  • peace2005さん

5 2012-06-12

ひとまず安心
自宅やベランダで育てている野菜など気になって、購入しました。価格も安く、きれいに梱包されて満足しています。
コンパクトで使いやすく、持ち歩きもできるので、よかったです。

4 2012-04-06

かれこれ1年、自宅がとどのくらいなのか数値が気になっていたもののガイガーカウンターは値段が高く手が出ない。。。たまたまこちらを見つけ購入してみました。
寝室が高いかなぁ〜と思っていたら意外にもリビングが高かったです。
どなたかのレビューに加湿器を回しているととありましたが…それでかな?
ベランダの排水溝あたりもはかってみました。数値が上下し0.15くらいまで上下してました。
1度計ったら…その後なかなか手が伸びません(汗)
こまめにはかってらっしゃる方もいるので私も頑張りたいと思いました。

5 2012-02-26

安いのに高性能という噂どおり!
なんと言っても扱いが簡単なのがいいですね。都内在住ですが、玄関を測定したら0.14ありまして、あわてて掃除をして水拭きをしたら0.05に下がりました。結果がちゃんと数値に出ているので、正しく動作していると思います。今の時代、東日本在住者は一家に一台必要かもしれません。軽いので持ち運びにも便利ですね。

5 2015-03-15

手軽です
主人が単身赴任で福島の郡山に行く為、現在の放射線量が気になり購入しました。
少し時間はかかりますが、手軽に持ち運べて便利です。

4 2013-10-26

部屋の中で計測したら、概ね低い数値でした。
ですが、やはり埃のたまるようなところでは少し高くなり、あるといろいろ対応しやすく、買ってよかったと思います。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラその他