5 2013-10-06

迷ったけど買ってよかった
この商品を見つけてから気になって気になって・・・だったのですが、ポテトに7千円・・・。と思いなかなか買えずにいました(笑)
でも、やっぱり欲しい!で注文して正解でした!
最初は、要領がよく分からず油に入れた後すぐにくっついたと思い動かしてしまったのですがそうするとこなれて油っぽくなってしまいました。
2回目は固まるまで動かさない。で大成功!
水分の量も、少し少なめだとザクザクのポテトで、少し多め(ほんとに少しだけ)だと表面が滑らかで綺麗な長いポテトになりました。
家族にも好評だし、簡単で楽しいし、買ってよかったです!
240718-20130901-0758271142

5 2018-05-24

ちゃんとあの味になります!!
コツは冷水の温度だと思います。
(実は袋には「10度以下の水』と書いてあります)
氷水を作り、氷が入らないよう水の部分だけを使って粉を溶かすと
生地が固まるまでに約1分程度かかりますが、これがすごく大事な
ポイントです。
冷え方が十分でない水を使うと、ものの10秒位で固まりますが、
これだと油に入れてからしばらくすると、生地が溶けてきて
バラバラになってしまいます。
生地を手で触った時にはっきりと冷たさを感じるくらいが
いいと思います。
揚げ方が上手くいかない時には、バラけた生地のカスで
揚げ油がすごく汚れますが、上手くいく時のサインとして、
揚げ油がほとんど汚れないというのがあります。
どうか皆様のお手元でも、あのお店の懐かしい味が
忠実に再現されますように…。

• cindyponさん
  • cindyponさん

4 2011-05-01

マッシャー・・・
昔よく食べてたポテト。名前は知りませんでした。
数十年ぶりになんとなく食べたいな〜〜と思っていたらキットの紹介をテレビでしていました。
すぐ楽天で見かけてちと高いなって思いましたが、まあええやと申し込みました。
すぐ届いて1作目。混ぜる順番間違えて、だまだらけ、マッシャーもうまく使いこなせなかった上に揚げ過ぎで油っぽくなって大失敗、きれいにまっすぐできませんでした。
リベンジは種OK、マッシャーは使わず麺棒で伸ばして切って時間・温度厳守で揚げました。
大成功
私的には太さも調整できるしきれいに出来上がりこの方がやりやすかったですね。
さてマッシャーどうしよう・・・

5 2013-05-27

大好きなポテト!
ラスポテトがまた 食べられるなんて! 小さい時に 食べて から、大好きなポテトでしたが、売ってる店が なくなっちゃって… また 食べたいなぁ〜って思っていたら、楽天に売っていた!(笑) セットで買いましたが、自分で好きな大きさに包丁で切って揚げても 美味しくできました。長〜く して 揚げたら 子供が 喜びました(笑) また お粉をリピしまーす♪♪♪

4 2015-10-31

懐かしいお祭りのポテトだわ・・
最近昔食べたお祭りのポテトって見ないなーと思いつつ楽天市場みてたらこちらを発見、
気になる・・でもちょと久しぶりに少し食べたいくらいでこの値段はな・・
と購入を渋ってました。
粉単品で購入しようと思ったけど送料入れたら一袋3000円くらいになってしまうし・・
自分で切るのもなんか面倒だし・・
と結局安易に購入してしまいました。
朝一で届いたので速攻作ってみましたが
もう揚げる時からお祭りの懐かしいにおいが・・
あの味でした・・あのポテトはやはりこれだったのねって感じです。
説明書通りに冷蔵庫入してたキンキンに冷えた水を使って180℃で揚げましたが
中身がスカスカになる等の失敗はなく作れました
懐かしみを感じる事はできましたが、いかんせんポテトはポテトなので大好物なんだけど
って方にはこのセットはいいと思いますが、私のようにそういえば食べたいなって思いつく
人は粉は1袋で充分だと思うんですね、
送料込み4980円でハンドマッシャーと一袋っていうセットがあればもっと購入しやすくなるのではないかと思います。

5 2009-10-08

自宅でラスポテト!
お店で売っているラスポテトと同じ味が自宅で再現でき、長年のラスポテトファンだった私は感動しています!
昔はいろんなところで食べられたのですが、今は売っているお店が少なくて、
売っていれば必ず買うのですが、わりとボリュームがあるポテトなので、一度にそうたくさんは食べられません。
かといって、買って帰っても「揚げたてがいちばん」なのであまりおいしくなかったですし・・・。
なんとか自宅でラスポテトを作る方法はないものかとずいぶん前から思っていましたが、
今回初めて個人向け通販があることを知って、即購入しました。
使用説明書が親切丁寧なので、ハンドマッシャーの使用も問題ないですよ。
パウダーだけでも追加購入できるので、安心して購入しました。
ちなみにマッシャーは新潟県燕市の会社が製造しているもので、ステンレス製のしっかりしたものです。
ラスポテトだけでなく、ほかの野菜にも使えますよ。
かぼちゃやさつまいもなども、マッシュの状態にしたあと、このハンドマッシャーで棒状のスティックにして揚げたらおいしそうです!
そして、最後にマッシャーや目皿に残ったラスポテトの素を、小さいボール状にして揚げてみたら、これがけっこう好評でした!
勝手に「ラスボール」と命名して、楽しんでいます。

1 2011-08-04

リクエスト
量が多いから、粉の賞味期限の情報も載せてほしい。送料も高いっ!ラスポかなり油を吸うから胃もたれするよ。マッシャー使うより自分で丸めて揚げる方が油っこさを感じないで食べられます。

• e3127さん
  • e3127さん

5 2011-10-09

懐かしい味だけど、今でも美味しい!
小さいころに、当時親から貰っていた小遣いを振り絞って買っていたおやつです。近所のパン屋で揚げていました。おじさんが大きな機械でむにゅっとバットへ絞り出し、揚げていました。商品の名前まで覚えていなかったのですが、偶然楽天を眺めていて「これだ!これだ!」と。ポテトを入れる袋に見覚えがw 2名で100gが満足かな〜。マッシャーを使うと、ポテトの際がササクレのような小さな突起ができるので、より香ばしく揚がる感じです。包丁で切ったほうが、案外本物に近いかな〜。書いてて食べたくなってきた・・。慣れると手早く作れます。体にいいかなと思って、オリーブオイルで揚げてみましたが、意外といけました。(揚げてる途中のにおいは独特になりますが、食べるとそうでもないです)〔後日記入〕ポテトは、しっかりマッシャーを握って素早く絞り出したほうが、本物に近い感じでまっすぐに搾り出せます。ササクレができません。

5 2013-08-05

んまーい!
お店そのものの味。塩は不要ですね。マニュアル通りに作れば特に問題も無く作れます。ポテトパウダーはスティック状にせず、丸めて揚げてハンバーグの付け合わせにも使えます。

1 2013-07-14

うまくできず
ハンドマッシャーがとにかく大きい。
分量通りに作ってみたのですが、マッシャーにセットして
いざ、絞り出そうとしても女性にはとても大変な力仕事です。
また力が入らないせいか、マッシャーからは短いポテトとなり
ポテトも幾分かパサパサ・・・。
スルスル出てくるものと思っていたのですが・・・。
また、押し出した後、フタの部分に白い目皿がくっついて
はがすのがとても大変でした。
1回だけしか作っていませんが、誰かに売りたくなりました。

5 2015-01-11

長年探していたものが見つかりました。
注文番号:240718-20141216-0567778336
30年近く前に幼なじみと自転車で30分以上かかるショッピングセンターに買い物に行った時のスナックコーナーで食べたフライドポテトがとても美味しくてまた食べたいと思っていたらその店は閉店(TT)
他の店のフライドポテトも食べてみたけど違って…。
たまに冷凍食品で似た味のものを見つけはしましたがあれは何だったのだろう。
店員さんが何か取り出して機械で押し出していたよなぁ…。
ひょんなことから先月懐かしのラスポテト?と見つけサイトに飛んでみました。
ん?この業務用の機械は記憶に残っていたものに近い(@@;
…とそこまで安い価格でもないけどポチっとしてしまいました(笑)
ざっくり説明書を見ながら作ってみてパクリ。
こ、これだー!!と懐かしの味にパクパク…
しかし時の流れは過ぎていた(爆)
食べすぎると胃が…(^^;
家庭用なだけあってハンドマッシャーは少量しか作れないので量を多く作りたい時は絞り出す回数が…。
色々工夫して楽しみたいと思います。
画像はハンドマッシャーを洗うのが面倒でポリ袋に入れてちょっとずつ絞って作ったものです(こっちも面倒でした。固めの袋がいいかも(^^;)。

5 2014-03-30

いいと思います
転勤でラスポテトがないところにきてしまいました。
ネットでこちらを知り迷わず購入。作って買って良かった。あの味です。
ただし、作り方の説明が不親切なところあり。その為失敗している方もいると思います。私なりのポイントを書いてみます。
1 油の温度
今は温度計やデジタル表記でお知らせしてくれますが、きちんとかき混ぜてむらなく高温にする。
2 マッシャー
トレー等に絞り出すと細いポテトが一ヶ所に固まっています。それをいじらずトレーから落とす感じで高温の油へ。いじるとポテトが短くなります。
3 揚げている最中
いじらない、ポテト固まってると思ってもいじらない。
少し揚がってきて色が変わってきたら、優しくほぐす。
その後もキツネ色になるまで、なるべくいじらない。いじると油が中にしみた油ぽっいポテトになると思います。

5 2019-12-10

楽しいです♪
ロングポテトが絶対に売られていると知っている、隣の隣の県で行われる春のお祭りにこれを目当てに行くほどです。
ロングポテトがこのポテトと知ってからずっと買おうか迷っていましたが年末ということもあり自分へのご褒美で購入(笑)
ちょっとしたコツを掴むと綺麗に作れるようになりました。
●冷水使用
●躊躇わず一気に絞り出す(一気に絞らないとポテトの表面がザラザラになりやすい。よって油っぽくもなる。)
●直接油に絞り出して包丁で切り離す。私はこの方が綺麗に揚がります。
●絞ったあとにポテト同士くっついていても、色付くぐらいに揚がるまで解さない
●広めの鍋で揚げる
●揚げる時間、水の割合で食感/味が結構変わる
私はこんな感じで何回も作ってます。
絞り出し以外に白玉ほどの形で丸く成型するともちもち感がより味わえます。
人気のポテトですよね!私の周り皆が好きなポテトなのでホームパーティーやキャンプなどでも楽しみたいと思います。
買って良かった〜。

2020-01-08
この度はグルメ大陸をご利用いただきましてありがとうございます。

県を超えてまで食べに行っていただいて、
ラスポテトを愛していただいてありがとうございます。
お客様のお言葉大変うれしく思います。

ご購入いただいたのでこれから思う存分食べたいときに、
ラスポテトがお召し上がりいただけると思います。
いろいろとご試作頂いた際の注意点もご記載頂きありがとうございます。

ラスポテトの粉がなくなりましたら、是非またご利用ください。

グルメ大陸

1 2014-02-24

食べるとおいしいが…
粉から作る時のなんとも言えない匂いが、食べたときにも思い出してダメです。
知らないで食べるとおいしいのですが、一度、匂いがわかってしまうとたまに戻ってくる匂いのせいで、好きな食べ物が嫌いになってしまいました。
もちろん、知り合いなどは出来上がったものを食べるので、作って出してあげても美味しいと言ってくれます。

4 2011-10-06

もう少し安ければな〜。
作り方も簡単で、味も美味しかったです。絞り出す機械も使いやすいとは言えないものの、無いよりは良かった。絞り出した時、一回バットに置いたらあげる時にボロボロに成り易いのでキッチンペーパー等を敷いた上に絞った方が持ち運びやすく揚げやすいと思います。子供たちは大喜びでした。

関連ジャンル 食品惣菜洋風惣菜その他