• hayato00さん
  • hayato00さん

5 2014-03-15

全く異なる食感
前回は3分付きで購入し、今回は玄米のままで購入し、次の条件で早速炊きました。
【条件】時期:冬季(水温低め)、浸し時間:2時間強(推奨より短め)、水量:若干多め、炊き方:電子炊飯器の玄米モード(炊飯器は製造終了品の6年もの:最大1100W)、固さ:普通設定、電力モード:通常・通常時間
【炊き上がりまで】2.5時間、比較として、白米の3倍(ゆめぴりか・ななつぼし)、3分付き米(ななつぼし)の1.25倍かかりました。
【たきあがったお米】硬さ:固め。体積2.5倍くらい。粘り気:低い(ジャポニカ米として、インディカ米と比較すると高い、固めの白米よりは低い)
【感想】完全な玄米は初めてだったので、予定より固めの炊き上がりになりました。とはいっても、固めの範囲で芯を感じるようなことはありませんでした。
で、そのまま、食べてみました。固めになったこともあり、白米では、感じられなかったお米の粒粒を3分付き米よりも強く感じました。味は普通(あまり噛まないので、甘さの比較はしません)。粘性と強い甘みが必要な場合は別として、どのような料理でも合うと思います。
まだ試していませんが、粘性が低いので、炒めやすいと思います。
(次は、水量を多く、若干水温を上げて炊いてみます。)
ちなみに、玄米で食べるためにYESクリーンを購入しました。(栄養価の高い状態で購入するなら、低農薬でという気分だったので)
減ったら、また、注文します。(保存環境・あるいは消費量があれば30Kgとかでも)

関連ジャンル 食品米・雑穀白米