4 2015-09-17

久しぶりに7分搗きへ変更しました。
5分搗きと比べると白米のようですね。
栄養面を考えると やはり5分搗きの方が良いかなと。
家族の好みもあるので 次回は半々で注文しようかと思います。
早く新米食べたいです!

4 2015-03-25

リピです。前回もななつぼしを玄米のまま購入。
精米機などにはかけませんが、皮の硬さも感じず、でもプチプチの食感は残り、美味しいです。
たま〜に、小さい石や黒い粒?が混入しているので☆4つ。もう少し精度の高い機械で、石抜きをして頂ければ助かります。
☆うちの炊き方を紹介します☆
〈圧力鍋使用、玄米5合〉
・玄米を3時間〜12時間浸水(夏は冷蔵庫で)
・玄米を圧力鍋に入れ
・お水1,150cc、塩2gくらい、酒50ccを加え、よく混ぜる
・最初は強火。ピンが勢いよく回り始めたら、弱〜中火で20分。火を止め15分。蓋を開けたら出来上がり
※浸水時間によって、モチモチ具合や皮の硬さが変わります。私は10時間浸水くらいが好きです。浸水時間を長く取ると、電気炊飯器で炊いても失敗しにくいです。

4 2016-05-30

冷めても固くならず おにぎりに向いていると思います。

4 2016-04-29

いつも五分搗きか7分搗きで迷いますが 家族皆が抵抗なく食べれる方を。と考えると7分搗きになってしまいます。
私個人としては 5分でも抵抗なく食べられます。

4 2016-04-08

甘みがあり美味しいです。
初めて食べた主人の両親も 美味しいお米だと言っていました。

4 2016-03-06

7分つき米を普段食べていて 久しぶりに白米を食べてみると 若干色が違う という程度なのだと 改めて思いました。
この程度の差なら 家族皆 食べられます。

• hiroc8646さん
  • hiroc8646さん

4 2016-03-05

リピートしたくなる
前回はゆめぴりかを購入して、ちょっと水っぽく炊けてしまうので、次はななつぼしにしてみました。ちょうどよい炊け具合でした。

4 2016-02-11

今回はおまけでつけていただけるおやつについて 幼児の娘から感想です。
いつもは飴だけど今日はお金のチョコだーー!!! (5円チョコ) うれしーい!!
いつも お米が届くたび 楽しみにダンボールのテープを破ります。
またなくなったら 注文します。

4 2016-01-21

冬場でも お米の保管場所がいつも色々なところなので 真空パックになっていると色々な意味で安心です。

4 2015-08-26

五分搗き米を10kg注文しました。
鍋で15分加熱で炊くのですが 主人には口に合わないようで 硬いとかまずいと言われます。
私や娘達は そう感じないのですが…。
五分搗き米と言っても 七分搗き米と 大して変わらないようです。
炊飯方法を変えてみます。

4 2015-07-28

初購入
初めて購入しましたが、甘くて美味しいです‼

4 2015-04-02

7分つき米でも白米と変わらない見た目 食感も同じなので 食べやすいです

• yuchima64さん
  • yuchima64さん

4 2015-03-22

1.2倍の水加減で圧力鍋で炊きましたが、ふっくらしていて美味しかったです。甘味はゆめぴりかの方が上かなぁ

• CHIGURINさん
  • CHIGURINさん

4 2014-11-17

いいです。
玄米で購入しました。
化学肥料や農薬を抑えているので、いいかなと思います。
緑色の未成熟米がちょっと多い気がします。
でも味は臭みもなくおいしいです。
精米の付き方が選べるし、真空パックも可能なので、うれしいです。
5キロづつ精米の仕方を選べるといいな。

4 2014-07-01

美味しかった
小粒ですが炊き上がりは良かったです。冷めてもおいしいし
真空パックのサービスもアリがたいです。
クリーン栽培で農薬減らしてる ということで玄米でも安心して食べれるなと思いました

関連ジャンル 食品米・雑穀白米