商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2024-01-14
  • 庄三郎二本持ってます
  • 画像は上から庄三郎硬刃260mm、庄三郎標準240mm、本商品230mmです。***商品ページにも書いてありますが、油が気になる人は拭き取ってください。裁縫をやる限り、機械油からは逃げられません。裁ち鋏を研ぎ直しに出したときも注油されて帰ってくるし、職業用ミシンも油差しが必須です。機械油から逃げるな。***価格に対して必要十分以上に良い性能のハサミだと思います。この価格で研ぎ直しができるのと、この ・・・(続きを読む
  • 6人が参考になったと回答
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2023-11-28
  • 正直レビュー
  • ちょっと、期待しすぎたかなぁ?切れるんですが、刃先が布に引っかかりまくって布が傷つきまくりました…角を少しでもヤスリがけしてもらえてたらよかったかもしれません。あと、塗装がブツブツ、気泡跡がすごくて集合恐怖症には少しつらい。(見た目だけでなくしっかり凹凸になっている)また、塗装なのか型取りの後のヤスリがけが無かったのか、ハサミの手を入れる部分のバリがすごい…何度か切ったら乾燥し ・・・(続きを読む
  • 3人が参考になったと回答
  • スーパーぷに子さん
  • 30代 女性 購入者 レビュー投稿 151

5 2024-01-14

庄三郎二本持ってます
***
裁縫をやる限り、機械油からは逃げられません。
機械油から逃げるな。
***
価格に対して必要十分以上に良い性能のハサミだと思います。
この価格で研ぎ直しができるのと、この価格なので研ぎ直し中の買い足しができるのが大きいです。
切れ味はシャキ感がなく、引っ掛かりのあるザクザク系で、確かに厚物も滑らず切れると思います。
化繊も切れますが、素材がSK5らしいのでガッツリ切ると擦り減りそうな印象です。
フェイクファー・ボアなどを大量に切る人は、二本持ちでローテーションで研ぎに出すと良いと思います。
こまめに研ぎに出したくない人は天然繊維専用にし、「紙類」を切らないようにしましょう。
逆に、綿100%しか切らないなら他のハサミ要らないです、これだけ買っておいてください。
***
注意点としては、刃とハンドルが別付なので、アルミ合金のハンドル側がやや軽く、重心が刃の方に偏っています。
特に薄物は前のめりに切れる感じなので、感覚が鋭い人は気になるかもしれないです。
また接続部がどうしてもゴツいです。(画像2枚目)
油もあるので布を引っ掛けないようにしたいと思います。
***
総評としては、流石に価格倍以上の高価格帯のハサミには及びませんが、性能に対して圧倒的な安価で取り回しを良くしたハサミだと思います。
多分そのうち買い足します。
***
おそらくこの価格でこれ以上の性能は難しいです。不満な人は大人しく5桁の裁ち鋏を買いましょう。

5 2023-09-21

現在使用中の裁ちばさみに不満はありませんがインスタライブで見て欲しくなってしまい購入させていただきました。
試しにオックスやシーチングを裁断してみましたが切れ味は良かったです。
もう少し涼しくなったらヌビや帆布の厚物を使ってバッグの作成に取りかかる予定なので大活躍しそうです。

• pro_cafeさん
  • pro_cafeさん

5 2023-09-16

おしゃれな裁ちばさみ
ほとんど黒色の柄しかない裁ちばさみ。
私の持っている裁ちばさみは先端が切れなくてでも、しっくりくる裁ちばさみも見つからない中でとても、このくすみカラーには脱帽ものでした!
実物もとてもおしゃれです!愛用していきます!

5 2023-09-25

おすすめ!プチプラ!
可愛いですし
切れ味も良かったです。重さは私は気になりませんでした。
商品説明に記載されていますが
初開封時はかなりオイルが着いている状態で焦りました!
刃先にハギレを入れてくださってますが
別でハギレを準備、
オイルが着いた手をすぐ拭ける状態にして
開封されることをおすすめします。

• mutti0229さん
  • mutti0229さん

5 2023-09-21

30年使っていたのは裁ちばさみも、丁寧に手入れをしていたので、まだまだ使えそうでしたが。
こちらの裁ちばさみをみて、好きなカラーでおしゃれで、金額もお安くてつい買ってしまいました。
届いてから直ぐに切れ味を確かめたく、直ぐに厚めの生地を使ってみましたが、心地よい切れ味にいい音で、感動しました。
買って良かったです。

4 2023-09-24

可愛いのに凄いです!
とっても切りやすいです👍
帆布8号2枚でも綺麗に切れます。
カーブの切り目も先で気持ち良くスパッと行きます。
切れなくてイライラする事がなくなりました。

5 2023-09-09

インスタでこのハサミが発売されると知り、そろそろ交換を考えてたのですぐに購入しました。今まで使ってたハサミよりかなり使い心地は良いです。

5 2023-09-08

サクサク切れます。サイズ的にも良かったです。

• 5児らさん
  • 5児らさん

5 2023-09-09

Instagramで拝見してからこれは買いだわ!と販売期間を待ち望んでおりました。今の我が家のハサミは先まで切れない厚手が切れないとストレスでしたがシーチングのような薄い生地も厚くしてもストレスなくざっくり切れました。購入できてよかった

4 2023-09-20

ザクザクいいですね
他にない形状のベージュカラーのオリジナル裁ちばさみ! ほんとにザクザク切れ味も申し分ない優れものでした♪
ただ、今現在 使用中の裁ちばさみの方が 少し軽いので その点で星4個にさせていただきました。
季節的に厚物生地の出番には ドンドン使っていきたいと思っています。
ありがとうございました( ´ ▽ ` )
厚物生地

• pko619さん
  • pko619さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 77

4 2023-09-11

長期間(庄三郎)の裁ちばさみを買い替えながら使用しています。
今回お値段が安すぎることと重さが軽い(230g使用中)ことが少し気になりましたが
新作お披露目価格に惹かれて購入しました。
思った以上に切れ味がよく重さも気になりません。
買ってよかったです。
ただ「切れ味が悪くなったら研ぎなおしも可能です。」と書かれていましたが
届いたものに記載はなく
研ぎなおしの説明文が欲しいです。

2023-09-12
この度は貴重なご意見を投稿して頂きありがとうございました。

また商品を気に入っていただけましたこと幸いです。

研ぎ屋のご紹介が遅くなり申し訳ございません。
現在商品ページ内で弊社のおすすめする刃研ぎ専門店をご紹介させていただいておりますのでご参考していただけますと幸いです。

5 2023-09-26

使いやすい
高級ハサミのような、サクッとする切れ味ではなく、ザクッと切れる感じですが、先まできちんと切れるので、このお値段でこの働きはかなり満足です。あとはどのくらい持続してくれるか、、期待しています。

5 2023-09-10

長年使用していたハサミがきりにくくなったため購入しました。ビジュアルが気に入ったのもありますが、切れ味がとても良いです。この先の愛用品となり、大変満足です。

4 2023-10-08

ネジがしっかり付いていて良いです。
「とても切れ味の良いハサミ」という事でしたので、購入を決めました。色も気に入りました。未使用なので星4にしました。

5 2023-12-06

(*^^*)けんしょう炎だと重いかな・・
ハサミはあるので、必要ないと見て見ぬふりをしていましたが(笑)あまりない色に惹かれて、とうとう購入してしまいました。
正直な使用感は、けんしょう炎の私には重いです。日に何度も布を裁断する時には途中でいつものハサミにかえてしまいますが、そんなに裁断する量が多くない時には、好んでこちらを使っています。ザクッと印線からズレることなく切れるのが気持ちいいですね。使い分けはしていますが、買って後悔はしていません。ありがとうございました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地道具・キット裁縫道具裁縫ばさみ