5 2023-07-19

帽子のキット、以前から気になっていた所にマラソンでセールになったので購入してみました。
ココアにしましたが、とても良い色で何に合わせても良さそう。
裏ブリムをリバティにしたと言うレビューを拝見していいなと思ったので真似してみました。
素敵な帽子ができて満足です。
レシピは特に難しい事は無かったですが、ある程度経験ある人じゃないと「ん??」となりそうな部分がちらほら。
実際に縫うのもカーブが多いので、初心者の方には難しそうです。
あと、「1、裁断と芯貼り」の所、裏地の「上サイドクラウン」「下サイドクラウン」の表記が逆になってます。
さほど支障はないんですが気になったので。
グログランリボン縫い付けの縫い代は、確かに切りっぱなしだと糸くずが凄いことになりそうです。縫ってる間にも切り口から糸くずポロポロ落ちてましたし。
それとリボンの端も始末しないとほつれてきます。
なので私は2本のリボンを輪に縫ってから、縫い代を内側にして合わせ片方の辺を縫い、縫われてない辺で本体の縫い代を挟んで縫い代を全部隠しました。
色々勝手にアレンジもしましたが、帽子がこんなに手軽に作れるのを知れて楽しかったです。
ワイヤーがまだ余ってますし、手持ちの生地でもう1つ作ってみようと思います。

2023-07-19
この度は貴重なご意見ありがとうございます。
またレシピの誤りにつきまして大変申し訳ございませんでした。
早急にレシピの修正をいたします。

ご教授いただき感謝申し上げます。

4 2023-07-19

満足の仕上がり
初めての帽子作りだったので、ほとんどアレンジすることなくレシピ通りに作成しました。
ただ他の方も書かれているように、レシピに間違いや不親切な箇所があったりするので、不明な点やおかしいと思う点があればショップに確認されることをおすすめします。
【失敗した点】
・グログランリボンの水通しをし忘れ
【レシピを変更した点】
・クラウンとブリムを縫い合わせた縫い代を、
グログランリボンで挟み込むように縫い付けるとありますが
頭に当たる方を他のショップで購入した帽子サイズテープに変更
・裏ブリムの後ろ中心を縫い合わせる際に、
テクノロートを通す箇所を縫い残して
ブリムのステッチはテクノロートをセットせずに全て縫い、
帽子の形が出来上がった最後にテクノロートを通しました
・ブリムのステッチをレシピより1本多く
【もう一つ作成するなら変更する点】
・付属のプラスナップが、ヘッドもバネもゲンコも厚みが結構あるので
もっと薄いのに変更し、クラウンにつけるのは最後の最後に
(レシピでは表のサイドクラウンとトップクラウンを縫い合わせたあとに
プラスナップをつけるようになっているので、
その後クラウンとブリムを縫い合わせるときにすごく邪魔でした)

4 2023-06-02

サイズがむずかしい?
帽子を買うより安かったので試しに購入してみました。それなりに裁縫経験があれば5時間弱で特に問題なく綺麗に仕上がりました。(全くの初心者にはお勧めできません)ブリムの裏側をリバティ生地にしてみました。なかなか素敵に仕上がったと思います。頭の実寸が55だったので56サイズで作ったら、かなりピッチリになってしまいました。58で作れば良かったかなぁ。今度はダンガリーとリバティ生地で作ってみたいです。

5 2022-08-02

それなりの裁縫経験者なら、同梱の説明書とキットで楽に作れます。所要時間4〜5時間くらい。グログランリボンの片側と、リボン内側帽子本体の「端処理の指示がない」ですが、切りっぱなしだと帽子の中糸くずだらけになってくるので、「端処理した方が良い」です。(写真2枚目)ココアを購入しましたが、黒と茶色の中間色でどちらの色の糸を使っても目立つので、糸も合わせて購入するとよいかもです。

2022-08-02
レビューへのご投稿ありがとうございます。
貴重なご意見ありがとうございました。
参考にさせていただき レシピは見直しをし、
喜んでいただけるよう努力して参ります。

4 2022-07-19

このキット一つでバッチリ!
このキット一つで、市販のものと遜色ないステキな帽子ができたので、満足です。
家族のためにも作りたいので、男性用にもう少しつばの小さな帽子のキットも作っていただければ、うれしいです。
型紙の「下サイドクラウン」に、(わ)の表示が欠けていると思われますので、今から作る方はご注意を。あと、「らくちんスナップ」のつけ方が分かりにくく、「布を挟んで横から見た図」などあればよいのにと、思いました。(「ラクチンスナップ」単品のページも見ましたが、やはり、つけ方…というか仕組みを理解するのに、苦労しました。逆に、みなさん、これですぐに分かるのは、すごいな…と。)
結局、「飾りベルト」を付けるのに、出来上がった帽子に穴を開ける勇気が無く、また、飽きたら違う飾りに変えたくなるかもしれないので、私は、帽子にはスナップを付けず、ベルトを手縫いで取り付けました。
でも、本当に、このキットだけで、必要なものが全部そろっているので、おすすめです。
少し手間はかかりますが、一度作って、仕組みや手順が分かると、お値段も手ごろなので、色違いをたくさん作ってみたくなりました。

4 2022-08-18

裁縫初心者です。
ミシンを使い始めて日が浅いですが、キットを購入していろいろ挑戦しています。
型紙の下サイドクラウンに「わ」の表記が漏れているのでこれから作る方はお気をつけください。ミシンをかけてから「あれ?長さ足りない?」と初めて気づきました笑
これからカットし直して、完成に向けて頑張ります。

2022-08-19
レビューへのご投稿ありがとうございます。
この度は型紙の記入漏れがあり大変申し訳ございません。
訂正させていただきましたので、何卒よろしくお願い申し上げます。

4 2022-11-04

風がある日は不向きかも?
つばの広さや畳んでバッグにも入れられるのはとてもいいけれど、旅先で風がちょっと強い日に使ったら、つばが裏返ってつば広帽子の意味をなさず…ちょっと残念でした。風が無い穏やかな日に使います。

5 2022-09-01

全ての材料は多めに入っています。最初に作り方を何回か読んで理解してから、そしてまた見ながら作ったら綺麗にできあがりました。少し大きめの帽子が欲しかったのですがなかなか市販のでなくて、こちらはサイズが沢山あったので購入してみました。帽子は始めて作りましたが丁寧にアイロンをかけながら、曲線は切り込みを入れながらつくるとできあがりました。

4 2022-08-25

素敵な帽子です。
初心者の自分でも素敵な帽子が出来ました、ピンクを購入しましたが子供っぽくならない落ち着いたピンクがいい感じです、グログランリボンの内側の切りっぱなし部分が気になるので端始末すれば良かったなと完成してから気付きました、次はつばの部分がもう少し狭めの形の物も作ってみたいのでキットを作成して頂けると嬉しいです。

5 2022-07-29

とても見栄えよく仕上がります
レシピも材料も揃ってこのお値段はとてもお得だと思います。
個人的にハンドメイドの帽子はブリムの形や硬さが上手く仕上げられない事が多い印象ですが、こちらはどちらも納得の行く仕上がりでした。生地を買い足してもう一つ作りたいです。
唯一、らくちんスナップは簡単で仕上がりもきれいなのですが、横から見た時にバネの部分のプラが目立つのが気になったので、手持ちの打ち付けるタイプのバネホックに差し替えました。これも打ち具に慣れていない人には同梱なのが親切と思います。

5 2022-10-02

レシピが良くできているので、多少不器用でも完成にいたりました。縫っている間のつじつま合わせで少々きつめのサイズになりましたが、帽子ってこうやってつくるのね、とわかりました。しっかりした厚手の生地なので夏の着用は不向きだと思います。

• mikan_mさん
  • mikan_mさん

2 2022-10-20

サイズ表記が不親切
商品説明にサイズ展開の記載があることを見落としており、レシピの「頭のサイスを測って〜」のみ読み、頭のサイズで布を裁断して縫い始めたため、途中のサイズ確認で小さくてかぶれないことに気が付きました。
商品説明を見落とした私が悪いのでしょうが、レシピにサイズ目安を載せていただきたかったです。
切ってしまった布をどうしようかと思案中。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地手芸材料セット