2023/07/19
    満足の仕上がり
    初めての帽子作りだったので、ほとんどアレンジすることなくレシピ通りに作成しました。 ただ他の方も書かれているように、レシピに間違いや不親切な箇所があったりするので、不明な点やおかしいと思う点があればショップに確認されることをおすすめします。 【失敗した点】 ・グログランリボンの水通しをし忘れ 【レシピを変更した点】 ・クラウンとブリムを縫い合わせた縫い代を、 グログランリボンで挟み込むように縫い付けるとありますが 頭に当たる方を他のショップで購入した帽子サイズテープに変更 ・裏ブリムの後ろ中心を縫い合わせる際に、 テクノロートを通す箇所を縫い残して ブリムのステッチはテクノロートをセットせずに全て縫い、 帽子の形が出来上がった最後にテクノロートを通しました ・ブリムのステッチをレシピより1本多く 【もう一つ作成するなら変更する点】 ・付属のプラスナップが、ヘッドもバネもゲンコも厚みが結構あるので もっと薄いのに変更し、クラウンにつけるのは最後の最後に (レシピでは表のサイドクラウンとトップクラウンを縫い合わせたあとに プラスナップをつけるようになっているので、 その後クラウンとブリムを縫い合わせるときにすごく邪魔でした)
    注文日:2023/07/10