2023/07/19
    満足の仕上がり
    初めての帽子作りだったので、ほとんどアレンジすることなくレシピ通りに作成しました。 ただ他の方も書かれているように、レシピに間違いや不親切な箇所があったりするので、不明な点やおかしいと思う点があればショップに確認されることをおすすめします。 【失敗した点】 ・グログランリボンの水通しをし忘れ 【レシピを変更した点】 ・クラウンとブリムを縫い合わせた縫い代を、 グログランリボンで挟み込むように縫い付けるとありますが 頭に当たる方を他のショップで購入した帽子サイズテープに変更 ・裏ブリムの後ろ中心を縫い合わせる際に、 テクノロートを通す箇所を縫い残して ブリムのステッチはテクノロートをセットせずに全て縫い、 帽子の形が出来上がった最後にテクノロートを通しました ・ブリムのステッチをレシピより1本多く 【もう一つ作成するなら変更する点】 ・付属のプラスナップが、ヘッドもバネもゲンコも厚みが結構あるので もっと薄いのに変更し、クラウンにつけるのは最後の最後に (レシピでは表のサイドクラウンとトップクラウンを縫い合わせたあとに プラスナップをつけるようになっているので、 その後クラウンとブリムを縫い合わせるときにすごく邪魔でした)
    注文日:2023/07/10
    2022/07/19
    このキット一つでバッチリ!
    このキット一つで、市販のものと遜色ないステキな帽子ができたので、満足です。 家族のためにも作りたいので、男性用にもう少しつばの小さな帽子のキットも作っていただければ、うれしいです。 型紙の「下サイドクラウン」に、(わ)の表示が欠けていると思われますので、今から作る方はご注意を。あと、「らくちんスナップ」のつけ方が分かりにくく、「布を挟んで横から見た図」などあればよいのにと、思いました。(「ラクチンスナップ」単品のページも見ましたが、やはり、つけ方…というか仕組みを理解するのに、苦労しました。逆に、みなさん、これですぐに分かるのは、すごいな…と。) 結局、「飾りベルト」を付けるのに、出来上がった帽子に穴を開ける勇気が無く、また、飽きたら違う飾りに変えたくなるかもしれないので、私は、帽子にはスナップを付けず、ベルトを手縫いで取り付けました。 でも、本当に、このキットだけで、必要なものが全部そろっているので、おすすめです。 少し手間はかかりますが、一度作って、仕組みや手順が分かると、お値段も手ごろなので、色違いをたくさん作ってみたくなりました。
    注文日:2022/07/04
    2022/08/18
    裁縫初心者です。 ミシンを使い始めて日が浅いですが、キットを購入していろいろ挑戦しています。 型紙の下サイドクラウンに「わ」の表記が漏れているのでこれから作る方はお気をつけください。ミシンをかけてから「あれ?長さ足りない?」と初めて気づきました笑 これからカットし直して、完成に向けて頑張ります。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2022/07/05
    2022/08/19
    レビューへのご投稿ありがとうございます。 この度は型紙の記入漏れがあり大変申し訳ございません。 訂正させていただきましたので、何卒よろしくお願い申し上げます。
    2022/11/04
    tinyhappiness_vn_nvさん
    風がある日は不向きかも?
    つばの広さや畳んでバッグにも入れられるのはとてもいいけれど、旅先で風がちょっと強い日に使ったら、つばが裏返ってつば広帽子の意味をなさず…ちょっと残念でした。風が無い穏やかな日に使います。
    注文日:2022/09/08
    2023/06/02
    サイズがむずかしい?
    帽子を買うより安かったので試しに購入してみました。それなりに裁縫経験があれば5時間弱で特に問題なく綺麗に仕上がりました。(全くの初心者にはお勧めできません)ブリムの裏側をリバティ生地にしてみました。なかなか素敵に仕上がったと思います。頭の実寸が55だったので56サイズで作ったら、かなりピッチリになってしまいました。58で作れば良かったかなぁ。今度はダンガリーとリバティ生地で作ってみたいです。
    注文日:2023/05/12
    2022/08/25
    素敵な帽子です。
    初心者の自分でも素敵な帽子が出来ました、ピンクを購入しましたが子供っぽくならない落ち着いたピンクがいい感じです、グログランリボンの内側の切りっぱなし部分が気になるので端始末すれば良かったなと完成してから気付きました、次はつばの部分がもう少し狭めの形の物も作ってみたいのでキットを作成して頂けると嬉しいです。
    注文日:2022/07/04