4 2017-02-24

布を切るのに時間がかかりましたが、縫い始めてからはあっという間に出来ました。
パーツが多いので大変そうに思えますが、縫うのは簡単でした。
同梱のレシピはカラー印刷で文字と写真で説明していてわかりやすいんですが、所々写真が見辛い箇所があります。
せっかく型紙にはA,B,C…と書いてあるのに、レシピには表袋前面、表袋背面…と書いてあり、せっかくなら記号を統一した方がいいかと思います。
ある程度お裁縫の知識や経験があれば、写真が見辛くても余裕で作れるかと思いますが、初級者さんは少し「??」となる部分があるかもしれません。
購入者のみが閲覧できる 作り方を載せたサイトやPDFファイルがあると良いですね。
他の方のレビューにある通り、マグネットホックの位置が惜しいです。やっぱりもう少し下がいいかな、と。
ファスナーの付け方には驚きました。簡単でよかったです。
持ち手の部分がグログランリボンのみとなっていたのですが、ペラペラなのが嫌で、リネンを裏に付けて持ち手にしました。
出来上がったリュックを色んな人に褒めてもらえて嬉しいし、縫っていてとても楽しかったです。
レシピとホックの位置が惜しいので☆マイナス1しました。
余り布でミニトート作れました(^^)なんか得した気分♪

4 2016-11-09

マグネット位置が惜しい
たくさんのパーツを切るのに時間がかかりましたが、縫い始めてからはわりと早くできました。とてもかわいいです。縫い物が好きな人は楽しめると思います。
地の色が黒なので、ミシン目が少しずれても目立ちませんし、厚みの出るところも普通のミシンで問題なく縫えました。
ただ、他の方も書いていらっしゃいましたが、マグネット位置がほんの少し高過ぎます。あと5cm、本体の方(凸)を下げた方が形がきれいです。

• kouki2019さん
  • kouki2019さん

4 2015-08-29

かわいい
マリメッコの生地に惹かれて買ってしまった。直線縫いがほとんどなので縫うこと自体は難しくありませんが、家庭用ミシンだと厚みがある所はちょっと大変ですね。
ゆっくり手順とおり縫えば作れます。出来上がりは、マリメッコの生地だけにすごく可愛いリュックになります。皆さん頑張って縫ってみて。今年の秋はこれを背負って山ガールします。
送料に追加料金が発生したので☆マイナス1です。

4 2015-08-10

出来上がりました!
ブラックを作りました(^^)
小さい子供が居るとやっぱり普段はリュックで両手をあけておくのが一番なので、今回こちらのマリメッコリュックを作ることにしました(^^)
普段から洋裁をしているので少し複雑でも大丈夫だろう!と余裕があったのですが、やはり少し悩む所はありました!笑。しかし説明書をしっかり読みながら少しずつ進めていけば難しくもないと思います(^^)
全くの初心者の方だと少し難しいかも…
出来上がりはしっかりとしたリュックと言った感じでしょうか(^^)
とても可愛い出来上がりでしたし、中身もたっぷり入りそうだし、使うのが楽しみです(^^)

4 2018-10-12

できました!
購入したのが1年半前で、やっと作り始めたら角カンが1つ入ってない!メールを送ったところ直ぐに角カンを送って頂きました。
妊婦のためムリせず毎日レシピ1ページ〜2ページを目標にして進め、1週間で仕上がりました。
今までスカートやワンピースは作った事あるけど、リュックのような大きな立体物は初めてだったので不安でしたが、じっくりレシピを見ながら進めればつくれました。
しかし、他の人が言う様に、裁断まではパーツがA B Cの表記なのに、縫製に入るといきなり違う名称になってしまうので、それがパーツの名前なのか、専門用語なのかわからなくて混乱しました。レシピのプリントが荒くて写真が見にくい部分もありますね…
何回か間違えてやり直しました。黒だからやり直しても目立たなくて仕上がりには問題はありませんでした。
マグネットは5cmずらす勇気はなくて3cmずらしにしました。

5 2019-06-14

可愛いです!!
パーツが多いので裁断が大変でしたが、ロータリーカッターを使ったので割と早く終わりました。
ほとんど直線縫いなので、ミシンがけは確かに簡単でした。
説明書も分かりやすいですが、フラップ部分の表と裏の出来上がり線の意味がよく分からず、そこだけだいぶ悩みました。
どうしても裏フラップの出来上がり線にならない気がして…結局、説明書の通りに裏の出来上がり線を無視して作りましたが、未だに謎が解けません。(ちゃんと裁縫を学んだことがなく、適当に作ってるので、分かる人は分かるのかもしれません。)
肩紐は調整部分が少し薄いので、たまにバックルがずれていることがあります。グログランリボンよりPPテープで作れば良かったなと思いました。
前の方のレビューを参考に、マグネット位置は本体の方を4センチほど下げて作りましたが、確かに下げた方が綺麗です。
出来上がったものはとても可愛く、思ったよりもたくさん入るので大満足です。

4 2018-03-20

黒を購入。フタのマグネット部は、他の方のレビューにあった「あと5cm、本体の方(凸)を下げた方が形がきれいです。」と言う通り、5cm凸を下げて作成しました。かなり綺麗な形に仕上がりました。チャック部のグログランリボンの使い方や、肩紐の作り方など、かなり勉強になりました。ただ、裁断がめっちゃしんどかったので、今から作られる方にはロータリーカッターの使用をおすすめしたいです。私はハサミで裁断したので、カットが終わった時点でもう一仕事終えた感が出て、ちょっとやる気なくなりました笑 マリメッコはかなり可愛いので、友人に羨ましがられます。このお値段でマリメッコのリュックが、しかも自分で作る楽しみも味わえるのは私にとってはお得でした。

5 2019-04-30

できあがりが楽しみです。
手芸は好きなのですがリュックは初めて作るので少し不安でしたがとても詳しい説明書が付いていたので安心しました。マリメッコが好きですが自分で作れるとは!出来上がったらより愛着がわきそうです。
他にも二口がま口のポーチを求めましたが出来あがるのが楽しみです。

5 2019-03-22

アレンジしました(^-^)
マリメッコは、凄く好きで手作りキットがあるのを初めて知りました。
ただ、柄布を沢山みせたくて同じ生地を購入して、蓋(?)の部分を柄にして、さらにマグネットを花の形にしてみました。
カラーコピーで分かりやすく途中まで早く進みましたが、最後の表袋と中袋を縫い合わせるところで時間がかかりました。
でも、満足しています。

• miru0022さん
  • miru0022さん

4 2015-07-17

できあがりました。パーツが多いので部分部分分けたりして、大変でした。
ただ、説明がていねいでしたので、わからなくはないです。
出来上がりは本格的なリュックで素敵です。ミシンや手づくりに慣れていれば問題ないですが、そうでなければ投げ出しそうな気もしました。もっと簡単仕様がいいと思いますが。ファスナーつけはこんな簡単な方法もありなのかと勉強になりました。素敵でしたが少し上級者向けということで4評価です。

4 2018-09-19

姉へプレゼントに
姉が可愛いと言っていたので、プレゼントしようと思い購入しました。
作れるかどうかわかりませんが頑張ろうと思います。
どうもありがとうございました。

4 2018-06-18

手作りのキットにしては高い。とおもう。でも、この値段だから、仕上げずにおくものかという気持ちになります。出来上がりには、個人差があると思うけど、友達の評判は、とてもいいです。

5 2017-08-01

わくわく!!
作り始めたばかりですが、出来上がるのが楽しみです!!
作り方の説明書もカラーで丁寧に書かれてあります♪

• leche24さん
  • leche24さん

5 2017-03-20

バッグ作りは初めてでしたが、マリメッコが大好きなので、購入してしまいました。
難しかったですが、写真付きのレシピだったのでわかりやすかったです。とっても可愛くて大満足です。
他のものにもチャレンジしたいと思います。布の種類も増やしてもらえたら嬉しいです。

5 2017-02-02

とても可愛いですし、肩紐や背中部分にキルティングを入れて体に優しい構造に感心しました。自分の腕が未熟なのが残念です。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地裁縫材料その他