5 2017-08-22

無事完成しました!レシピ自体はわからない部分もなく進めることができましたが、ポケットがたくさんあって裏地付きでパーツ多いし、丈夫な帆布にも接着芯ガッツリ貼るし、厚手の生地縫いに慣れていない自分には布が重なる部分のミシン縫いも大変で制作に時間がかかりました。特にファスナー端の処理。ミシンで全然布が送れなくて、はずみ車を手で回しながら押さえを浮かしつつ布を手で押し込んで縫いました。A4ギリギリ入るサイズなのでもう少し大きければ良かったですが、お店で売っているようなすごくしっかりした仕上がりになり満足です。
▼以下、これから作る人へのアドバイス。
・パーツが多いので、型紙に番号を振って生地裏の縫い代にも番号を書いておくとどのパーツか把握しやすいです。その時に書く位置を(たとえば右下などに)固定しておけば上下左右の向きも間違えずに済みます。
・帆布はほつれが気になったので、パーツを荒裁ちしておいて使う直前に裁断したり、ほつれ止め液を塗って作業することをおすすめします。
・ブラックは水通ししたらけっこう色落ちしたので、ちゃんとやった方が良いです。あとアイロンをかけるとテカりやすいので、表からかける時は当て布をしましょう。
・縫い代の厚みや底板により底が上がりますので、本体裏地は高さを1cmほど短くして作った方が良いです。
・本体の縫い合わせは布の重なりが多くなり縫いずれが起こりやすいので、ちゃんとしつけしてからミシンしたほうがきれいに仕上がります。
・口布でくるむ時もきちんとしつけして表から落としミシンすればうまくいきます。
▼別の布で作りたい人のために、入っていた生地の長さも書いときます。
【帆布(本体表地・肩紐用):約80cm】
【シーチング(内ポケット・外ポケット裏地用):約60cm】
【キルティング(本体裏地用):約50cm】
私は厚地を縫うのが辛いのでキルティングを使わずに手持ちの布で作りました。前レビューの方がキルティング生地足りないと言っていたので残った布に型紙配置してみましたが、特に問題なく全部とれました。型紙の布目線通りに配置しないと足りないか厳しいと思います。普通は型紙に対して縦に布目線が入っていることが多いですが、これは横に入ってます。無地ということもあり柄の方向性もないので強度を優先しているようです。(負担のかかる方向に伸びにくい縦地が通るようになっています。)

4 2017-08-23

ブラック購入
リュックを作ってみたかったので、キットが発売されたのを見て購入。
白は汚れるかなと黒にしたのですが、真っ黒なのもつまらないので
一緒に購入したタグセットのタグをアクセントにランダム配置にしてみました。
サイドポケットにも一枚ずつ貼ってあります。
・他の方も書かれてますが、一番大変なのは裁断ですね。
パーツが多い上に大きさが似通ってる物も多く、上下で微妙に幅が違う物もあり…。
黄色のチャコペンで印付けをしてたのですが、裁断しながらそのペンで何のパーツなのか布目線はどっちか書き込みながらやってました。
そうしないと訳が分からなくなりそうで……。
・いつもは縫い代なしの型紙なのに今回は縫い代付きだったので、裁断がちょっと楽だったです。
・キルティング生地はちゃんと足りてました。
本体とサイドの型紙をつい縦長に置きたくなりますが、布目線が横になってますから、生地の布目に合わせて横に置けばきちんと取れると思います。
私の使ったキルティングは底布ならあと2枚取れるくらいは残ってますし、少し余裕ありました。
・レシピは…写真がとにかく見辛いです。
説明に使用したパーツ全部がナチュラルの生地なので、本体とポケットや背当て布を重ねて縫うところの説明で、どこが重なっててどこが布端なのかが画像が小さめなのもあって分かりにくい……。
こう言う時はパーツの色を変えて下さると見やすいんですが……。
作り方そのものは基本的に直線縫いなので、どこを縫うのかさえ分かればどんどん進んでいきました。
・ファスナーの端をくるむ端布は、指定通り外布の帆布を使うとミシンの針が通りませんでした。
と言うか、とてもくるみにくかったので、内布用のシーチングの残りに接着芯の残りを貼って使いました。
特に違和感も問題もなくできたので、厚物縫いが出来ない方にはお勧めです。
・口布を付けるときにファスナーの方向を間違ってしまいましたが、綺麗にできてとても満足しました。
今度は柄生地でもう一つ作ってみたいです。

4 2017-08-22

バッグ初心者 時間がかかりました(^^;
大変だったのは裁断でした^^; なるべく生地の無駄遣いしないよう布目線に従い印を付け裁断しました。自分は黒の生地を選びましたので、白鉛筆でとりました。ファスナーを少し短めにし、持ち手も短くしました。内袋にもファスナーをつけました。内袋ポケットはiPhoneとメガネケースがピッタリ入ります(o^^o)そして、レシピがついてますが、写真が見づらいです。縫い方が書いてあっても左と右の縫う場所ズレてます。糸をほどく作業をするハメになりました。ファスナーの口布も難しかったです。本体の入れ口とファスナーを縫い合わせるところがどうしてもミシンがズレるので、手縫いでコの字とじにしました。とても大変でしたが、完成した時とっても嬉しかったです。既製品と変わらない見た目だと自己満足しております♪

5 2018-04-27

マリメッコのリュックの入荷をずっと待っていたんですが、なかなか入荷しないのでこちらを購入しました。
マリメッコの生地を別で買ってきてポケットをこの生地で作りました。
リュック作りは初めてでしたが説明書通りに進めていってなんとか仕上がりました。
説明書が何点かわかりにくい所があり、そこで考えこんでしまいました。
ファスナーのつけ方の所で、縫う赤い点線が上側からファスナーをまたいで下側にきていて 、上側を縫っていいのか下側を縫っていいのかわかりにくかったです。
あと口布の所がわかりづらく、一度完成していざファスナーを閉めようと思ったらファスナーが逆さまになっていて全部外してやり直ししました…。
苦労したのは肩紐を裏返すのにフェルトの接着芯が分厚く、なかなか綺麗にひっくり返らず汗だくになってしまいました。
でもなんだかんだで仕上がり満足です!

• yy2670さん
  • yy2670さん

5 2021-04-18

まる1日かかりました
ずっと気になっていましたが、ちょっと価格が高いと思い、マラソンの割引きで購入。
置いておくと作りそびれるので、即、作りました。
型紙の裁断から始まり、出来上がるまでに、まる1日かかりました。
自分で赤のマリメッコ柄を持っていたので、前ポケットの上に、そのマリメッコ柄でオープンポケットを作りました。
一応、そこにプラスティックボタンをつけました。
ちょっとマスクを外したい時のマスクポケットに便利そうです。
肝心のリュックですが…。
説明通りに簡単にできました。
ストップしたのは、ファスナー付けの写真がわかりにくかった時だけです。写真の点線が上か下かわからない変な記載になっていましたので。
厚みがあり、少し縫いにくい所もありますが、ミシンが動いてくれたのでよかったです。
マリメッコの生地の裏表と接着芯の厚みが増えたので、さらに分厚くなっていました。
密かなマリメッコ柄のリュックで、とても可愛いです。生成り色の白に、マリメッコの赤は生えます。
ただ、リュックを背負うと紐が太いのにもかかわらず、落ちてこようとします。
これはリュックではなく、撫で肩の私の体型がいけないのかも。ヴィトンのリュックでも肩紐が落ちますので。
リュック制作で1日、ハンドメイドを楽しめました。

4 2018-08-19

初リュックサック作り
旅行用にと思い、リュックサックキットを購入しました。お盆休み中に作ろう思って、夜に裁断して、朝から取り掛かり説明書を見てわかるところから縫い始めました。一番苦労した所は肩紐を表に返す作業でした。何度も縫ったりほどいたりして、約二日かかりました。

4 2021-08-15

帆布は写真より黄色かったです。全部同じ色だと寂しかったので家にあった布を足してみました。
がま口が使いやすそうだし沢山入りそうでよいのですが、前のポケットは立体的の方がよかったかな。
レシピの写真がシーチングと帆布が白くて見づらかったので、特にファスナーと口布の付け方が分かりにくかったです。

5 2021-06-06

初めてのリュック
初めてリュックを作りました。本当にできるのか自信がなくレシピを片手に奮闘しました。一つ一つクリアしてあともう少しがんばって!というところまでたどり着き、そこからはなんだか応援をもらっているような気がして頑張ることができました。出来上がった時は達成感がいっぱいで嬉しかったです✌.

4 2021-09-22

満足感が大きいです♪
よく似たリュックの作り方はyoutubeにあがっていますが材料を揃えるのが億劫でお値段はするなぁと思いつつ購入。結果として購入して大正解!お気に入りの布を足して売り物のようにできました。
厚手の生地を縫うのは初めてでミシンが動くか心配でしたが針は14、糸は#60で縫えました。ただ、重なりは多い部分は進まず引っ張りながら縫いました。
☆マイナス1の理由はレシピが分かりづらかったからです。
例の写真が白生地なので、よく見えません
記載も最低限のことが書いてある感じで知識がある方むけかな?と思います。(他の方のレビューにあった裏にパーツの名前を書いておく!などちょっとしたコツも記載があると良いと思います。)
レシピでは分からないところがあったのでyoutubeでよく似たリュックの作り方を参考に作った部分があります。
どうしても分からない部分はショップに問い合わせると当日中に回答が貰え、何とか完成できました。
全体としては満足です♪

• 梟4643さん
  • 梟4643さん

5 2020-01-19

とても簡単
とても分かりやすく、想像以上の出来上がりに大満足です。

4 2020-03-22

一度作ってみたかったリュック。お安い時期に購入し、やっと作りました!覚悟はしていましたが、とにかくパーツが多くて大変でした。ほつれやすい生地のため、生地カットしてロックミシンかけて、、、と手間がかかりました。
でも出来上がったリュックは大変気に入り愛着がわきました。

5 2017-12-08

レシピがとても丁寧に写真付きで説明されていました。

4 2018-02-21

頑張りました。
口金入りのリュックが欲しくてチャレンジしました。ポケットの生地をマリメッコにしてみました。裁断に時間がかかりましたが、レビュー参考に印や名前を付けて作業しました。途中難しかったですが、何とか完成!しっかりしているので良いと思います。

• *ACKEY*さん
  • *ACKEY*さん

5 2018-05-10

ワイヤー口金リュック完成
必要な物が全てセットになっているのですぐにはじめられます!パーツが多いのでまず裁断が大変です。少し難しい箇所がありました。手持ちの生地も使いましたがキットの生地だけで作っても生地や接着芯があまります。ファスナーも別の物を使いました!

3 2021-04-30

注文後早く届きました。作り方もわかりやすく良かったのですが帆布に茶色いシミのような物があっちこっちについていてちょっと残念でした。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地手芸材料セット