4 2024-03-03

悪くない
前から気になっていたので購入。使いやすくて、柔らかい音で聴きやすいです。設定もシンプルでそこまで細かく設定出来るのではなく、DSD音源の設定をいろいろ変えれるみたいです。あと、ケースがついているのがいいですね。ただ、ドングルDAC共通なのか、接続するとバッテリーの減りが早くなるのは仕方がないのかもしれません。それに、付属のこのケース曲者です。HIP-DAC3の時に購入した専用ケースと同じく、革製なので堅くて挿入しにくいです。そのためホットブラスターやドライヤーで温めてから入れた方がすんなり入ります。また、温めた際は少し冷ましてから入れた方がいいでしょう。あとは、値段が高いのがネックなところと、ケースが入りにくいところ。それ以外は個人的には気にならないと思います。

5 2023-09-26

良い買い物をしました
よく拝見している某YOUTUBER(元イヤホン専門店の方)で紹介されていてずっと気になっていたのと、ドングルDACは持っていなかったので購入しました。
個人的感想ですが、結果としてはもっと早く買えば良かったです。
今まで高額ではないですが、FIIOのK7、K9などの据え置きや、FIIOのBTR7、shanlingのm0proなどのポータブル機を利用しており、それと比較すると圧倒的に本機Cayin RU7の方が好みの音。濃く優しい音です。本機単体で平面駆動のものを鳴らそうとするとかなりボリュームは上げないといけないので、単体でパワーも欲しいのであればFIIOのものが良いとは思います。
音の傾向としては、私はニワカなのでよくわかりませんが、濃く優しい生感でした。
(ESSDACのものはどちらかというと寒色のモニター的、旭化成DACは暖色系と感じている私の感想)
私はこれにAK PA10を繋いでいて、すごくライブハウス感があって気にいりました。
1bitDSDのものなので、よくあるDACとは種別が異なると思うので、おそらく当分は買い換えることが無いかなと思います。
良い買い物をしました。

• CROSS LINEさん
  • CROSS LINEさん

5 2023-06-28

スティックDACでは最高な部類
ボーカルが聞きやすく、楽曲全体の鮮明感、音圧、空間表現、どれを取っても納得の出来る物になっています。今まで1〜2万クラスで聴いていましたが質が違います。
しいて気になる所を上げるなら、低音は少し減ります。が、バランスよく聴きたい人には向いているでしょう。
後はノイズが乗りやすい事ですかね。移動時は結構プツプツ入るので家でじっくり聴きたい人向けです。

5 2023-11-29

凄く好みの音。ちょっと良いイヤホンとこれだけで十分楽しめる。
欠点はバッテリーの消耗が早い。

• shinwtytmさん
  • shinwtytmさん

3 2023-12-25

東京都内で外での使用には向かないです
音質には満足しています。接続、操作性も問題ありません。
電磁波に弱いみたいで、繁華街や電車内では頻繁にノイズが発生するのが気になります。

• amadeoさん
  • amadeoさん

3 2023-07-30

DSDが音飛びする
DSD以外の音源のDSD変換は素晴らしく、今まで聞こえなかった音が聞こえてくる。すべての音源を聞き返したくなった。残念なのはDSD音源の再生で音飛びがして、聞くに堪えないこと。コンピュータの設定を色々といじり、再生ソフトもいくつか試したが、どうにもならなかった。同じコンピュータにつないだ他のDACではまったく問題ないので、コンピュータだけの問題とも考えられない。値段に対して、半分の価値と言わざるを得ない。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオアンプヘッドホンアンプ