5 2021-01-02

当て逃げ被害…鮮明で犯人をすぐに特定!
昨年6月末の法改正を考えて購入し、合わせて駐車監視&直配線ディーラーに頼んで装着しました。
昨年末に買い物中に当て逃げ被害に遭いましたが、しっかりと犯人の車両とナンバー、そして降りて見たりしてたのに逃げた行動を記録していたので、警察署に赴きmicroSDの調べたところ、すぐに犯人の特定に至りました‼
ナンバーの平仮名まで映っていた鮮明さや駐車監視機能…本当に購入して取り付けてよかったとドラレコに感謝してます(泣)

5 2019-09-29

前1カメラから前後2カメラへ
ニュース報道を見て、煽り運転への証拠確保強化の為に以前から設置していた前方1カメラのドラレコから、こちらのZDR−026へ交換設置です。
画質は綺麗です。私の愛車はプライバシーガラスなので、購入前は夜間のリアカメラの映像はどの様に映るのか多少の不安がありました。
商品が届いて取付後に何も設定せず使ってみた段階での感想です。
夜間のリアカメラの映像に対する不安は概ね解消されました。街灯やお店の照明が有る道では、綺麗に撮影されてます。街灯の無い生活道路や農道では何も映っていない様に見えます。
これは他のどの様なドラレコでも同様ではないのでしょうか。
その様な道でも信号待ちの停車中は自車のブレーキランプと後続車のヘッドライトで後続車のナンバーは読み取れる位に撮影されます。
カーナビ等でリアカメラを設置されていない方は後退時に1度ボタンを押す手間は有りますが、歩行者の有無の確認等にZDR−026のリアカメラが簡易的に使えると思いました。
振り向いて直接目視だと後ピラーの死角が出来ますがカメラだと死角は出ません。但し自車後端が映りませんので、あくまでも死角の低減が目的です。
フロントカメラのLED信号の対応ですが、LED信号の点滅は有りますが証拠能力不十分と判断される程長い時間消えません。
今後は細かな設定をして、STARVISや安全運転支援機能への期待と長期間使用出来る耐久性を期待してます。
購入を検討されている方の参考になればと思い投稿です。

5 2019-09-07

ドラレコ付けるならちゃんとしたモノを
以前は自動車保険のオプション(特約)で借りていたドラレコを使用していましたが、保険見直しとともに前後カメラがある本製品を購入(差額で十分いけました)
はじめは、車内も映るHDR951GWと比較しましたが、家内がずっと撮られてるのはそれはそれでいやだということから、本製品を選択しました。
やっぱり日本の道路事情向けに作られた製品を使うべきです。
・SONYのSTARVIS素子採用で夜間でもクリアな録画で見えないということもないです。
・LED信号機は対応していないドラレコだと撮影時にちゃんと映りません。本製品は対応されてます。
・電磁ノイズが多い日本では影響を受けうまく撮影されないことがあります。本製品は対応されてます。
・後続車接近で、あおられる前に自分で気づけます。(危うきは近づかずが無難です)
・レビュー投稿で駐車中監視のオプションケーブルがもらえるのも良い。
あと感動したのは、メーカーが責任をもって店員でさえ箱が開けられないように、ビニールおよびメーカー名が書いてある封印で閉じられてました【写真参照】
ちゃんと盗難対策もされており、安心感があります。
以上、お勧めです。

2 2019-08-18

ZDR015を使用していて特に不満はなかったのですが370万画素のZDR026に変更してみました。
画像を確認したところリアは問題なかったのですが、フロントに関しては画質が粗くZDR015の200万画素の方が綺麗で前車のナンバープレートもちゃんと確認できますが、ZDR026は確認しづらいです。
今回購入の個体に不具合があるかどうかは分かりませんが、ZDR026への変更は必要ないかと。

1 2019-12-02

画質にガッカリ
父親の車(フィット GE7)に取り付けたが…どこが高画質?画質メチャクチャ荒過ぎます。停車中ならナンバー辛うじて見えるが、走行中は全くダメ。(HDR設定)夜間は白潰れします。不良品じゃないかと思うくらい酷いです。取り付け位置等も問題ありません。ただ、経年車なのでフロントガラスの劣化も考えられます。ガラスとの相性なのか「STARVIS」の影響なのか…リアカメラの方は普通にクリアでキレイなんですよね。ナンバーもしっかり読み取れます。ちなみに故障やトラブルに備え、フィットには2機種(ZDR-026とDRV-830)取り付けました。STARVI搭載ではないが、画質的にケンウッド「DRV-830」が勝ってました。自分の車(パッソMODA)は現在フロントのみでケンウッド「DRV-830」。後々STARVIS搭載のZDR-026を追加購入(取り付け)の予定でしたが、想像以上に画質が残念すぎたので、ZDR-026を諦め、リアカメラ用に「DRV-830」をもう一台購入し、単体仕様で取り付ける事にします。前後DRV-830。計3台(^^; 長時間録画、高画質でお気に入りの機種です。画質にはがっかりしたが、でもこれだけは言えます。(ドラレコ)付けてないよりはマシ!

4 2020-05-02

ドラレコ装着
軽自動車に乗るようになってから、よく煽られるような気がしていたので、こんなご時世の中一抹の寂しさを感じながらもドラレコをつけてみることにしました。ドラレコといっても様々な製品が世に出回っており、何を購入して良いかサッパリ判らなかったため、ちょっとお高めではあったものの知人やネットなどで比較的人気のこの機種に決めました。折角駐車場監視機能もあるので、配線コード(HDROP-14)も合わせて購入。GW直前に配達されたので、外出自粛中で暇を持て余していたこともあり、早速取り付けてみました。リアカメラの配線隠しをどうするかで悩みましたが、それでも2時間程度で取り付け終了。素人の私でも簡単に設置できました。本製品はとても多機能なドラレコみたいで、とりあえず使えそうな機能は全てONしてみました。行く行く不要な機能を停止して使っていきたいなと思います。

5 2020-02-06

2台目です^ ^
以前に娘の車に購入し、また息子もこれと同じのを購入しました。
今回は主人の車用に購入です!
画質がとても綺麗で、急接近してきた車は自動で録画でき安心です。
駐車監視コードも、レビューを書いていただいたので、当て逃げや駐車している時にいたずらされても録画しているので、安心^ ^
どうもありがとうございました。

5 2019-09-15

200万画素との比較
友人のZDR015と比較出来ました。 DefaultではFullHDなのでZDR015のFullHDとほぼ同等。
WQHDに変更すると ナンバープレートの内容が FullHD時よりも かなり手前から識別できています。
200万画素よりも370万画素ならではと考察します。
ドラレコ連動(ZERO807LV等)のケーブルはまだ無いようで(2019AUG現在)今後の発売に期待します。

• yurihimaさん
  • yurihimaさん

5 2019-09-15

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
安心が買えたのカナ。
吟味に吟味を重ね購入を決意。
外国産等の低価格の商品も沢山ありますが「安かろう悪かろう」は避けたかった。
取り付けは、プレゼントをしていただける配線コード待ちです。
取り付け、使用が楽しみです。

• uruziiさん
  • uruziiさん

4 2019-09-14

センサー大きいのがいい!
煽り対策として前後録画が当たり前のようになってきたドラレコ。
その対策もあるけど、常時バックの映像が別モニターに表示できるコムテックが候補でした。
しかも、センサーが大きめ。画素数はそんなに要らないけどセンサーの大きさはいざというときのナンバー読み取れる可能性がアップするので大事かと。
しかもコムテックは夜間の録画映像が、白飛びをかなり抑えれるモードがあるのがいいです。
駐車録画でモーションセンサーがあればよかったのが、唯一残念な点。

5 2019-09-13

満足です。
ZDR-015は、画質がわからないけど、026の画質は綺麗だと思います。どうせ買うなら、新しい方がお得だと思います。

• BA-TSU1357さん
  • BA-TSU1357さん

5 2019-08-31

メイドインJAPAN
最近煽り運転等のニュースで取り上げられているので、今までのより良い物をと言う事で今回買いました。
今まではコスパ重視で中華製を使用しておりました。とりあえず撮る分には問題無く安いとの理由で買っておりましたが、平均2年でお逝きなさるので耐久年数には期待を寄せております。
映像ですが比べるのも申し訳ない程綺麗です。ナンバー確認もちゃんと可能です。
正直360度使用と悩みました。
友人が取付けていたので比べてみました。
セダンタイプや軽ならアリだと思います。
ただ1BOXタイプとなると後方はオマケ感が否めません。ただ横からの幅寄せ等の映像は証拠にはニュースの様に強いかと思います。ナンバーは条件揃えば見える感じですかね。あくまでも売りが360度録画ですので。
さて本題の本品ですが、画質は申し分無しナンバーも昼夜を問わず確認できます。ただし距離や設定次第では厳しいのは、どんなドラレコも一緒かと思います。横からの幅寄せは映らないので仕方ないです。
リヤの映像も綺麗で360では、オマケの様な映像ですが確実に捉えられるのは大きいかと思います。
今回の楽しみの機能が駐車監視ですが、これは来てからのお楽しみなので、届くのが待ち遠しいです。
結局どの様な映像を撮りたいのか?
自分がどんな車に乗っているのか?
で欲しいドラレコが変わると思います。
選ぶ時の一助になれば幸いです。

• ぼぢ☆さん
  • ぼぢ☆さん

4 2022-07-09

大体満足☆
迷いに迷って、画素数が良いこちらにしました。
360度の方が私は良いかと思いましたが、夫曰くそんなにめちゃくちゃ見るわけじゃないと
確かにいざという時用なので、画素数があったほうが後で見返したときにという話になりました。
新車の取付て1か月弱ですが、結構敏感なのか私たちのドアの閉め方が強いのか笑
衝撃がありましたと、ほぼ毎回言ってきます。その度にOK簿ボタンを押して解除しないと
録画されないので、もう少し説明書を読み込んで設定しなおさなきゃと夫は言ってました。
おおむね満足です。もしもがありませんように・・・

5 2020-09-28

この商品はクルマのセールスさんのおすすめでした。ディーラーで買うと価格は1.5倍ぐらいでした。購入後1ケ月使用のレビューです。新型のハスラーに取り付けましたが、セールスさんにパネルを外してもらい取り付ける事が出来て簡単でした。付属の両面テープも強力です。
最初は付属品の16GBのSDカードを使っていましたが、今は32GBを使っています。クルマには純正品のカーナビとテレビが付けて有りますが、電波干渉も無くグッドです。
先日、千葉県まで行って来ました。その時の映像をビューワーソフトで再生しましたが、前後ともキレイにしかもLED信号も問題有りませんでした。また、一部はドライブ記念に保存しましたが簡単です。
あとは「アオリ運転防止」のステッカーを買おうかなと思っています。

• 入臣さん
  • 入臣さん

5 2019-09-20

同社製のZDR-015と迷いましたが、STARVIS採用ということでZDR026を選んでみました。
結果的に正解だったようです。主に街灯の少ない田舎道を走行することが多いため、暗所撮影に強いSTARVISは昔使っていた他社製ドラレコよりも夜道を明るく撮影しています。またリアカメラも、自分の車はリアがプライバシーガラスでスモークが強かったのですが、夜間はさすがに厳しいものの日中は全く気にならないほど明るく写しだしてくれました。
街灯が少ない道の運転やスモークガラスが強い車を所有する方には特におすすめできるドラレコと言えるでしょう