4 2014-04-29

加熱時間が短いです
今まで使っていた圧力鍋と比べて、ピンが上がってからの加熱時間が短いです。1分程でカレー、大根の煮物、角煮などができます。ただ、圧力が強い分、ピンが下がるまでにかなり時間がかかります。加熱時間が短いのでガス代の節約にはなりますが、調理時間は長くなります。あとは、底にこびりつき易い気がするので、炒めてから煮込む場合は先にフライパンで表面を焼いてから移し替えるのがいいと思います。今までは片手鍋のタイプを使っていたので、両手タイプだと取っ手が短くて火傷に注意が必要です。蓋を開けるときなど、湯気がかなり危険です。5人家族でちょうどいい大きさでした。

4 2014-12-15

6年使っていたアルミ製の物が壊れたので評価の高いこちらを購入しました。
アルミ製に比べると、さすがに重いです。なので、−1にしました。
重いからと言って洗いずらいことはなく、各部品もはずしやすく、洗いやすいです。カレーのジャガイモ、煮崩れしにくいといわれているメークインを大きめに切り、作りました。シュッシュッと鳴り出してすぐ火を止めて、ピンが下がるまで待ち、どんな具合か見てみると、少々煮崩れありました。牛肉、4センチ角位に切り、シュッシュッと鳴ってから火を弱め加圧4分でホロホロになりました。ちょっとの時間でこんなに柔らかくなるなんてスゴイ。
3人家族の我が家、カレー、シチュー、牛筋煮込みなどつくるのに5.5Lは丁度良い大きさです。

4 2014-06-20

5年前位に同じメーカーのを購入して使っていて、とても気に入って毎日のように使っていたら、ネジが取れていてもう古くなったし新しいくしようとこちらを購入しました。
デザインも新しく、少し軽くなった気もする。価格も安くなっていて嬉しかった。
ただ、前回のと同様でテフロン加工とかではないので、油を使ってお肉を炒めてもどうしてもこびりつくので、カレーや肉じゃがなどフライパンで炒めてからお鍋に投入しています。
わかってて購入したし、この価格ですからね。そしてそれ以外は問題ないし、とても使えます。

4 2014-01-26

概ね満足
以前使用していた圧力鍋が焦げ付きがひどくなり、容量も大きなものが欲しくなったことから、色々調べ、高圧力とコストパフォーマンスでこの鍋を購入しました。
スペアリブの煮物を作りました。ネットで調べた調理法での加圧時間は15分だったのに対し、
付属のレシピ本では加圧時間5分となっていました。
5分加圧でも肉はホロホロ、ジャガイモほっくりに仕上がり満足です。
ただ一つ、ふたの取っ手部分についている金属のポッチが高温になること。
ふたを取って裏返しで置こうとした時、不意に触ってしまい、熱い思いをしました。
この点は気を付けて使用すれば問題ないですが、どうしても取っ手の部分に必要だったんですかね?

4 2014-05-09

軽いですね!
20年前のセブ(のちにティファール)からの買い替えです。いやあ、軽い!もっともセブは6ℓ、こちらは5.5ℓですが。
早速レシピブックにあった「ふきと生姜の佃煮」を作ってみました。簡単でした(が、レシピはちょっと甘めでした)。
最初に蓋や細かなパーツの確認をしないと。部品がセブより多いので戸惑いました。買ってよかったと思います。これから高圧の威力を試すべく、牛スジ関係にチャレンジしようと思ってます!

4 2015-06-19

少し焦げ付く?
使用してしばらく経ったので使用感を。
初めての自分だけの圧力鍋です。
今までは実家の圧力鍋で、そんなに使ったことがないので、他とは比べられないんですが、レシピサイトにあるような加圧時間より短い時間でできるような気がします。
ただ、他の圧力鍋がわからないので全部こんな感じなのかもしれませんが、ちょっと焦げ付きやすい気がします。ナイロンスポンジの硬い方で力強くこすると落ちますが…
でも料理の幅はすごく広がりました。買って良かったです

4 2015-03-05

すごい!
しばらく圧力鍋が無かったので久々に購入。
高圧のためか調理時間が短いです。
豚の角煮なんかはあっという間に出来る感じです。
色々と料理してみたいですね。
難点は、他の方も言っていますが、ちょっと開け閉めしにくい事
あと、若干複雑というか単純ではない造形なので、洗うときにきになりますね。

• sawamako29さん
  • sawamako29さん

4 2014-12-12

すごいです!
ほぼ毎週使っています。とても使いやすいです。
また、レシピを増やしてたくさん使いたいです!

4 2015-06-09

届いてすぐ軟骨煮込を作りました。下茹でから味付けまで普通の圧力鍋より断然早くできました。早くいろんな料理を作りたいです!
ただ、減圧してる時から人肌くらいまで温度が下がる時にパキッという高音が度々なります。IHとの間になにか挟まってたかな?と思い圧力鍋を退かして確認しましたが異常なしでしたし、その後鍋敷きの上でも聞こえたので圧力鍋からで間違いなさそうです。これが少し気になります

4 2014-12-07

安かったこともあり、大きさで散々迷ったけど5.5L購入。でも、やっぱりでかっ!!お店で現物を探して大きさを確認してから購入すべきだったと後悔したんですが・・・使ってみて、この大きさで良かったと思い直しました。使い方はとにかく怖くて恐る恐る・・・。蓋が上手く閉まってなくて一度失敗したけど、自分が間違ってた事に気づき、もう一度やったらとろとろのチキンのトマト煮込みができました。私のように圧力鍋初めての方は、とにかく説明書を良く読む事。後、箱がつぶれていたので、ちょっと気分悪い。綺麗な箱の商品を送って欲しい。店頭購入なら、箱つぶれた商品なんて、買わない。

4 2014-11-01

圧力なべ
デザインは良いのですが、 直感としては 難しそう というものでした。我が家では、黒豆を毎日食べていますので、
黒豆が簡単に、柔らかく煮えるものがほしかったので、さっそく レシピ どうりに煮てみましたところ、案外簡単に
美味しく煮えました。ただ、レシピでは、一度に200g
しか煮られないような 印象を受けましたので、毎日食べる
にしては 少なすぎるので しょっちゅう煮なければいけないので、面倒だなあ〜 と思いましたが、いろいろ工夫して
2袋 500gを 一度に 煮てみましたが、問題はありませんでした。そこで レシピに もう少し 丁寧な説明が有れば 良かったのにと思いました。これから 黒豆意外の 調理にも,使ってみたいと思います。

• 藤千世さん
  • 藤千世さん

4 2014-08-27

初めての圧力鍋!
母の誕生日プレゼントを探していて、圧力鍋を欲しがっていたな〜と思い出しました。
が、今まで圧力鍋を使ったことがないので何がいいやら。
最初に見つけたティファールさんのタイマー付きの圧力鍋がとても評判がよかったのですが、お値段もかなりよろしかったので即決せずに再度探して、見つけたのがこちらです。
「初心者でも難しくない、そんなにうるさくない」とのレビューと、満足度の高さで購入を決めました。
大人3人家族なので3.5Lと迷ったのですが、兄家族が月に一度遊びに来るので、その時のことを考え5・5Lにしました。
やわらかい豚の角煮を作りたいのですが、品数多く料理を作らなくてはいけないときの時短にもとても期待しています。まだ使っていないので☆は4つです。使うのが楽しみです。

4 2014-06-13

圧力鍋!!
最近、仕事が忙しくてまともにご飯作ってないので、圧力鍋を購入です!
時短で光熱費も節約できるとあって、前々から欲しかったのですが、今回スーパーセールだったのでついに買ってみました。
いかの煮物とかを、実家で母が圧力鍋でよく作っていたので、自分でも作ってみたいです。
レビューが良さげだったのでこの圧力鍋にしましたが、レシピブックがついていて、しかもそこに私の好きなチリコンカンのレシピが!!!
嬉しい悲鳴!!さっそく食材買ってきて作ってみます。
まだ使ってないのですが、チリコンカンが美味しく出来たら超使うこと間違いなし!

4 2017-04-26

以前の圧力鍋が壊れ手頃な値段の本商品を購入しました。
使った感想は、じゃがいもなど芋類の蒸かしは以前と変わらず、小豆であんこつくりは圧力強く時間長くしすぎ少し焦げてしまいました。赤飯はふかしていないの不明です。慣れれば美味しく出来ると思います。
鍋は軽くて扱い楽です。毎回ご飯炊くとか普通の鍋と同じ頻度で使うには鍋の開閉が分かりづらいです
時々なら、お手頃価格でお勧めです
取扱説明書の圧力のかかり方の説明が私には理解できないところがあり、小豆を失敗したと少し思っちゃいました…

4 2017-02-14

まだ使いこなせていないので、良さを最大限に引き出せていませんが、壊れるまで使った今までの圧力鍋よりはるかに良いです。
まだ開け閉めや、超高圧と高圧の使い分けもできていませんので、はやく使い慣れたいです。