5 2021-05-27

二シーズン目、トラブルなし
早く買えばよかったと思いました。斧での作業が疲れるのと住宅地での音の問題で購入しました。安定のためから重たいです。車載での持ち運びはほぼ無理かもしれません。組み立ては簡単でした。操作も説明書で丁寧に書いてあり、誤操作もないと思います。割りは、ミシミシと裂けてパッカーンと気持ちよく割れました。乾き具合にもよりますが、左右に飛びますので注意が必要です。手持ちの丸太は30センチ程度の短いものもあり、説明書では割れないようです。裂け目だけ入れてあとは斧で…ということも出来るかと思ったりしています。本体は結構大きいので置き場所は必要です。納品まで待つことを覚悟の注文でしたが、在庫をすぐに送ってもらえて助かりました。作りもシンプルで故障も少ない気がします。山用にも欲しいですね。
二シーズン目の薪を1トン割りました。直径10センチから30センチ程度まで今回は全て四分割にしました。節もあり堅いものもありましたが全て割れました。電動の5トンより確実に割れました。ストーブには50センチ程度まで入りますので、旧型のサイズで大丈夫ですが、最後は腕力で裂くこともあり筋トレにもなります。オイル漏れもなく実によく働いてくれています。

4 2020-12-13

破砕力と価格で選定しました。
電力式の薪割りきが、古くなり深刻なオイル漏れをおこし買い替えました。
破砕力と価格からこちらを購入しました。
電力式の場合、作業場所に電源を確保しないとなりませんが、手動式なのでその必要がありません。
自宅敷地内のどこでも薪割り作業ができます。
肝心の破砕力ですが、以前の電力式の7t 比べ 太い丸太を割れました。
多少の節がある丸太は問題なく破砕してしまいます。
(斧や楔では相手にしたくない丸太が割れます)
レバーを操作して油圧ピストンを動かすのですが、破砕位置までの移動用と破砕用で使い分ける造りなのですが、移動用は移動量が大きいので位置決めしやすく使いやすいです。
動力式の方が楽な印象がありましたが、割れずに自動停止されると始動位置まで戻したりと操作が面倒なのでかえって本品の方が作業効率は良いと思います。
商品紹介にもありますが、重量がありますのでタイヤとスタンドを組み付けるとき一人作業では工夫しないといならないと思います。
(一人で組立できたので、一人作業での組立は可能ですが)
薪割り作業には関係しませんが、タイヤを組み付けるワッシャーが1枚だけ何故か、内径が小さいものが混じっており、車軸にワッシャーが入りませんでした。
外形は同じ大きさなので、組付けを始めないと分からない間違い。
生産国が中国なので、まあ仕方ないと言うか、国内製と同じと期待するのが間違い。
(価格もリーズナブルなので、まあ良しとしています。)
購入先に連絡しましたところ、さっそく代わりのワッシャーの手配をいただきました。

• fusanbiwaさん
  • fusanbiwaさん

5 2018-05-25

要は考え方次第で大変便利で重宝しています
頻繁に薪割りをするわけではありませんが、玉切りの材を斧や楔で割っていました。結構自信を持って薪割りをしていたのですが、やはり年齢には勝てなくなり、エンジン付きの薪割り機を考えるようになりました。ただ前出の通り頻繁な作業をする訳では無かったので価格面での踏ん切りがつきませんでした。そこで第2案としてこの手動を選択しました。要は使い方次第で結構上手く割れるようになります。エンジンのように事故が起こる要素が少なく、時間がかかるのは当たり前ですが私は苦痛ではありません。ジャッキーの戻りがバネによってスムーズにかえるので助かります。堅めの木はどこからでも割れる訳ではなく、上手く筋を読んでやると結構気持ちよく割れてくれます。しっかりした本体重量があり優に40キロは超えていますが、2本の足を持って上手く運べるように工夫されています。短めの木は間に別の材を噛ましてやると上手く押し込めます。結構太めの材でも上手く玉切りがしてあれば気持ちよく割れていきます。コスパで言えば最高部類かも(笑)
<追加>考えてある素晴らしい機能は、薪がカッターに食い込んで割れていくわけですが、その時先端のガイドが薪の左右を上手く捕まえて割れていくのを補助する機構です。使ってみて初めてその便利さがわかりました。ピストンへの負荷を感じなくなったら、ビストンをバック(リターンバルブを緩めるだけ)させ、左右の薪が完全に離れていなくとも、手で裂くのは結構楽ちんです。

• plutyoさん
  • plutyoさん

5 2021-03-18

買って良かった
今回初めて薪割り機を購入しました。エンジン式や電動式も検討しましたが初めての購入でメンテナンスが複雑な機械は敷居が高いと思っていたところ、他の方のレビューで悩んでいる人は入門として購入されるのが良いと書かれていた事もあり購入を決めました(何よりリーズナブル)、結論は大変満足です。割りにくい原木(湾曲や自立しない、節だらけなど)を大量に保有しており、なんとか力任せに無理くり斧で割っていましたが、手のつけようのない原木がいとも簡単に割れました。半自動でポンポン割るエンジン式は確かに楽でしょうけど、自ら破砕している感もありある意味快感ですね。重量が結構ありますが、タイヤで転がせば荒地も割と楽に移動出来ますし、重い事で安定もしています。現時点では不満点はありません。手動という時点で効率よく手早く割れない事は百も承知ですしね。大量にスピーディに割りたい人はエンジン式・電動式かな。

5 2022-12-06

年齢(78歳)と共に体力の衰えが目立つようになった。道具や機械で補うことができるかと思い、薪割り機手動式を購入しました。
思ったより大きくて重い。だけど、タイヤが付き軽い方を片手で押して、移動できるようになっている。
早速使用してみると、油圧とてこを利用して、小さい力で大きな破砕力が出るようになっている。刃が3cm位押し広げた所で、瞬間的に割れた。あまりにも簡単で、飛び散ることもなく安全でした。
保管場所も、立てておけば狭い所に置けます。耐久性はまだわかりませんが、安価で(3万円未満)良い商品のようです。
できた薪を粉砕機ウッドチッパーでチップにして畑に使いました。

5 2022-07-05

とても便利です
効率の観点から電動タイプにしようか悩みましたが、パワーも大きいようなのでこちらの手動タイプにしました。栗の丸太(伐採後半年位、φ15cm〜20cm)でフシがないものはとても軽いレバー操作で割れました。大きなフシがあるものやY字形のものもフシなしよりは力が必要でしたが多少強めといった程度で割れました。φ40cmの楢の丸太(長さ30-35cm)を縦に半分にしたもの(半月型)もフシが無ければ十分に割れます。短めのものもシリンダー側に当て木をすれば問題ないです。大型のタイヤがついているのはとても良いと感じました。移動が楽です。本体重量があるので使用中に動かないのも良いです。油圧シールが長期間持ってくれればと思います。

2022-07-06
この度は弊社をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
フシのあるものも割って頂けたとのことですが、規定の直径内の場合でも乾燥が進んだ玉木や木材により過負荷が加わりますとハンドル部が破損する危険がございますので、ご使用頂く中で様子を見ていただきながらお気をつけて作業なさってください。
ご満足頂けたとのことで何よりでございます。
またのご利用を心よりお待ちしております。

5 2020-11-16

商品は庭先まで運んでもらえましたし、梱包もしっかりしていました。
2度ほど使用しましたが、多少捻れたものや、枝分かれのあるものも何とか割ることができました。玉木のサイズさえ欲張らなければ、女性でもスンナリ割り切れると思います。
組み立ても、同梱の説明書より商品ページの写真説明の方が詳しく、見やすく、分かりやすかったです。
工具も前もって用意出来ましたし(1枚目の写真)、怪我の功名で、皆さん苦労されていたサポートレッグの組み付けも、本来2枚目の写真のようにガッチリはめ込んで使うソケットを3枚目の写真の状態で使用したため、わりとすんなり締め付けが出来ました(ガッチリ状態だと真っ直ぐでは入っていかない箇所があった)
アフターフォローもしっかりしていそうなので、そちらの期待も込めて星は5個で。

5 2019-03-04

電動式と悩んでましたが、子供と作業を行うため、安全面を考えてこちらにしました。
破砕力ですが、太い丸太や節のある物でも充分に割ることができています。斧で何度打ち込んでも割れなかった節のある丸太も割ることが出来るので負担はかなり軽減されました。
斧での薪割りの楽しみもあるので、太めの丸太はこちらの機械で1度割り、そのあとは斧で細かくしたりしています。程好い疲れと効率も上がり良いです。そして一緒に作業を行う子供たちですが…電動式より安全性も高く、安心して任せられています。ただし、7才と5才の力では大変な部分もありますが、とても楽しんで手伝ってくれています。音もなく静かなのも良いと思います。効率は下がるかもしれませんが、楽しみながら行う意味でも手動にして良かったと思います‼

• S.D.A.Kさん
  • S.D.A.Kさん

4 2018-09-15

注文からすぐに受け取ることが出来、大変対応が早かったです。梱包は丈夫なダンボールに入っていてバンドで締めてあったので辛うじて私一人で運べました。組み立てはすぐにできました。本体はがっしりとしていて丈夫そうです。バー2本は少し弱そうで強度不足な感じがするのが懸念されました。休みの日に雨が多くてガッツりと使えていませんが、薪は思っていたよりも簡単に割れるため、良い製品と思います。
スピードの速い方のレバーがもっと早く動くともっと楽だと感じました。

• k&/dさん
  • k&/dさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

5 2022-01-16

選択の際に
玉切りした丸太を載せるフレームの刃までの幅が、45cmか40cmか迷ったが、通常使う薪の長さは35cm程度が殆どなので40cm仕様の本製品にした。この方が油圧ピストンの操作回数も少なくて済むので効率的である。本体は46kgとかなり重いが、この重さも選択肢の一つにした。それはつくりが頑丈であること。現物を確認し、鉄道のレールのような感じでかなり頑丈につくられている。刃の両サイドに開き割機能がついているのも効果がある。欲を言えば、操作ハンドルのパイプがもう少し太いと作業しやすい。

2022-01-21
この度は弊社をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
製品の仕様に関するご希望につきましては弊社担当者へフィードバックさせて頂き、よりよい商品のご案内が出来るよう改善に努めてまいります。
またのご利用を心よりお待ちしております。

5 2023-01-14

良い買い物です。
今まで自重を用いて上から叩いて割るもの(シャカシャカ)と、ハンマーで上から叩き割るもの(キンクラ)の2つを利用していましたがある程度の太さや節があると歯が立たず、困っていました。手動薪割り機を検討し12トンの能力でプラウと他社を比較検討しプラウを購入しました。中国製ではありますが、しっかりした作りでコツをつかめばうまく割れるようになります。個人的には40センチ以上の薪も割れる方が良かったと感じますが今後は40センチに切りそろえて使用していきます。油圧開放弁の操作がもう少し簡単だと時間短縮になると思います。

4 2021-01-02

良い感じですよ
来るのが早かった!(2日ぐらい)
使用してみた感想
※良い点
30cmくらいの丸太でも全然いけましたね。
向きを変えて行えば余裕でした。
作業のスピードも倍位以上な気がします!
重いですが移動はスムーズに行けます。
収納も縦に置けるので場所も取りませんよ。
※不満な点
油圧を下げる時にバルブを緩めすぎると当たり前ですが油が出てきます。
どこまで緩めて良いか分かりにくいですね。
急いで作業をするとよく漏らしてしまします汗
※結果
全然使えます!かなり良い買い物をしたと思えます。
迷った時はコレ!で良いと個人的には感じています。

• st2734さん
  • st2734さん

4 2018-09-23

組み立て簡単、力十分。
今回は予算の問題で手動と電動で悩み、破砕12tの手動薪割り機に決めました。
カタログスペックよりもかなり太い物まで行けますが、硬い節や太すぎるもの(クヌギの直径50cm程度から)はチェーンソー等で小分けにしなければ無理でした。
また付属のパイプが中空肉薄のため、使っているうちに曲がり出したので、ホームセンターで鉄棒を買い、付け替えました(太いものも無理してやった為で、カタログスペック通りにやれば問題ないかと思います)。
上記を踏まえても十分満足した買い物でした。

5 2020-01-04

パーソナルユースに最適
埼玉県住まいの薪ストーブユーザーです。雪国ほど薪を消費しないので、薪割り機は手動で十分だと思い、こちらの商品を選びました。
実はこちらを買う前に、ツールズアイラ◯ドの同様の手動式薪割り機を使っていたのですが、2年も持たなかったので、アフターサービスのしっかりしていそうなプラウさんを選んだというのもあります。
本体色がよくある赤黒ではなく、プラウのイメージカラーであるオレンジ黒というのもかっこいいなと感じました。
機能的なところでは、薪を割りながらの引き裂き機構が思いの外良い感じで仕事をしてくれて、割りやすいです。
樹木の種類にもよるのでしょうが、30cmの玉切りもガッツリといけました。
後は耐久性ですが、これはシーズンを重ねないとなんとも評価しがたいです。

5 2022-06-14

エコでパワフル薪割機
三年放置してもひび割れせずに、斧も数十回大上段から振り下ろしても太刀打ちできなかった丸木も割れました。電動、エンジン等も検討しましたが、こちらで正解です。取り回し、収納が楽な重量、サイズで使いやすいです。シリンダーの早送りと薪割りとの明示がされているの良いです。また、シリンダーの先端のガイドがしっかりとした作りでシリンダーを痛める可能性が低いのも良いです。基本は斧ですが、これがあるのと無いので大違いで、これまでは、割れないものは、チェーンソーで切ってました。本当に助かります。宅配が可能であったことも嬉しいです。

2022-06-15
この度は弊社をご利用頂きましてありがとうございます。
手動式薪割り機MLS12は縦置きで保管ができ、操作ハンドルも本体に収納できるなど、場所を取らないことも好評頂いております。
操作手順のステッカーは誤った使い方を防ぐ為、改善を行って点になります。
ご使用頂いているお客様のお声等を今後の製品開発含めて取り入れて参りますので、ご意見、ご感想をご今後もお待ちしております。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器薪割り機