薪割り機 プラウ 手動式 破砕力12トン MLS1...(プラウ 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• fusanbiwaさん
  • fusanbiwaさん

5 2018-05-25

要は考え方次第で大変便利で重宝しています
頻繁に薪割りをするわけではありませんが、玉切りの材を斧や楔で割っていました。結構自信を持って薪割りをしていたのですが、やはり年齢には勝てなくなり、エンジン付きの薪割り機を考えるようになりました。ただ前出の通り頻繁な作業をする訳では無かったので価格面での踏ん切りがつきませんでした。そこで第2案としてこの手動を選択しました。要は使い方次第で結構上手く割れるようになります。エンジンのように事故が起こる要素が少なく、時間がかかるのは当たり前ですが私は苦痛ではありません。ジャッキーの戻りがバネによってスムーズにかえるので助かります。堅めの木はどこからでも割れる訳ではなく、上手く筋を読んでやると結構気持ちよく割れてくれます。しっかりした本体重量があり優に40キロは超えていますが、2本の足を持って上手く運べるように工夫されています。短めの木は間に別の材を噛ましてやると上手く押し込めます。結構太めの材でも上手く玉切りがしてあれば気持ちよく割れていきます。コスパで言えば最高部類かも(笑)
<追加>考えてある素晴らしい機能は、薪がカッターに食い込んで割れていくわけですが、その時先端のガイドが薪の左右を上手く捕まえて割れていくのを補助する機構です。使ってみて初めてその便利さがわかりました。ピストンへの負荷を感じなくなったら、ビストンをバック(リターンバルブを緩めるだけ)させ、左右の薪が完全に離れていなくとも、手で裂くのは結構楽ちんです。

5 2019-03-04

電動式と悩んでましたが、子供と作業を行うため、安全面を考えてこちらにしました。
破砕力ですが、太い丸太や節のある物でも充分に割ることができています。斧で何度打ち込んでも割れなかった節のある丸太も割ることが出来るので負担はかなり軽減されました。
斧での薪割りの楽しみもあるので、太めの丸太はこちらの機械で1度割り、そのあとは斧で細かくしたりしています。程好い疲れと効率も上がり良いです。そして一緒に作業を行う子供たちですが…電動式より安全性も高く、安心して任せられています。ただし、7才と5才の力では大変な部分もありますが、とても楽しんで手伝ってくれています。音もなく静かなのも良いと思います。効率は下がるかもしれませんが、楽しみながら行う意味でも手動にして良かったと思います‼

• KIMUAYAAYAさん
  • KIMUAYAAYAさん

4 2018-09-15

注文からすぐに受け取ることが出来、大変対応が早かったです。梱包は丈夫なダンボールに入っていてバンドで締めてあったので辛うじて私一人で運べました。組み立てはすぐにできました。本体はがっしりとしていて丈夫そうです。バー2本は少し弱そうで強度不足な感じがするのが懸念されました。休みの日に雨が多くてガッツりと使えていませんが、薪は思っていたよりも簡単に割れるため、良い製品と思います。
スピードの速い方のレバーがもっと早く動くともっと楽だと感じました。

• st2734さん
  • st2734さん

4 2018-09-23

組み立て簡単、力十分。
今回は予算の問題で手動と電動で悩み、破砕12tの手動薪割り機に決めました。
カタログスペックよりもかなり太い物まで行けますが、硬い節や太すぎるもの(クヌギの直径50cm程度から)はチェーンソー等で小分けにしなければ無理でした。
また付属のパイプが中空肉薄のため、使っているうちに曲がり出したので、ホームセンターで鉄棒を買い、付け替えました(太いものも無理してやった為で、カタログスペック通りにやれば問題ないかと思います)。
上記を踏まえても十分満足した買い物でした。

5 2018-10-18

薪割り機、初めて買いました!
今までは手斧で薪を割っていましたが、なかなか追いつかず、薪割り機が欲しいな〜って思っていましたが、電動やエンジン式のものは価格面からいって手が出せず、物色していたところ、この商品に出会いました。購入して早速使ってみた結果、やはり手斧に比べたら段違いに楽ちん!今までの作業が嘘のようです。ただ、結構直径の太いものは、なかなか割れず、端の方から割っていくことに。予想よりは結構体力を使いますが、フィットネス?って割り切って割ってます(笑)。

• sskou7さん
  • sskou7さん

5 2018-05-29

まだ本稼働をしておりませんが、満足です。
機器本体のデザイン、性能、それにメーカーのサービス体制について、良い感触を持っています。
実はすでに他社製の10T手動薪割りを所有しているが、油漏れで修理の手間がかかっていた。頭に来てこちらの製品を衝動買いしました。大分、出費が大きかったが、組立後の試し使用を経て、今の所は後悔しておりません。本格稼働の際、油漏れしないことを期待します。
唯一、Tハンドルを所持していなかったので、組み立てで少々、汗を流しました(笑)。同梱しちゃえばって思いましたね。

5 2019-02-09

希望通りの品物でした
以前、10tの手押し式を使用していましたが、壊れてしまいこちらに買い換えました。タイヤがついていることで移動が楽になりました。何年も放置していた木を割ったところ、ほとんどの木は割れましたが割れにく鋳物もあり、チェンソーで少し切れ目を入れてリトライすると割れました。開き割機構がとても良かったです。手動としては十分なパワーがあると感じました。後は何年間持ちこたえてくれるかが気になるところです。

• 瑠玖羽さん
  • 瑠玖羽さん

5 2019-03-07

薪割りの負担軽減に
女性の腕力では太すぎる薪・・・丸太は割れませんでした。
サイズにもよると思います。
男性が力いっぱいレバーを押して割れる感じです。
割るときに薪の先端を押し広げて補助くれるんですがその機能がとても良いです。
置くスペースは自転車一台分といった感じでしょうか。
良い筋トレになりますよ。

5 2019-04-03

本体のシリンダー部の一部に不具合がありましたがショップにて迅速に
処理していただき大変感謝しております
製品としては手動式ですから効率は悪いかもしれませんが12t
ですから太い木も位置を変えたり反対側からセットすれば
しっかりと割れます
手斧では跳ね返るような木も割れました

4 2018-12-11

良い薪ができそうです!
届いた箱が思っていたより重くて驚きましたが、丈夫そうです!組み立てで、ネジを止める箇所が狭くて工具が入りにくくちょっと苦労しました。
今まで斧で割っていたより、薪らしい薪ができて、嬉しいです。時間はそれなりにかかりますが、着実にキレイに割れるのが良いです。

4 2019-05-12

意外と難しい
電動やエンジン式も考えましたが
今回使えば後何時使うか分からないので安い手動式にしました。
生乾きの物を割るため結構力が必要ですが、斧で割ることを考えれば楽なもんです。
ダイエットも兼ねて楽しんでいます。
届いた物のジャッキ内に空気が入っていたらしく早送りが機能しませんでしたが、
ショップに確認して空気抜きの仕方を教えてもらい治りました。

• toki0708さん
  • toki0708さん

5 2019-04-03

簡単です。
薪ストーブ用の燃木割りに購入。
電気式も考えたがこれで十分だと思う。小学校中学年くらいからは使いこなせると思います。
商売では無いので、コツコツやるのがコツだと思います。

• 6623さん
  • 6623さん

5 2018-11-26

重厚感と安定性は抜群です。良い商品を購入しました。
女房も薪割りを楽しんでいます。ただ、堅い木の場合にレバーがしなって苦戦したようです。
何か良い方法(改善点)があればを教えてください!

• HARRY1960さん
  • HARRY1960さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 11

5 2019-02-11

買ってよかった
組み立ても簡単。使い方もかんかん。直径30センチ程度のものもよく割れる。
あとは耐久性だが丈夫そうで大切に使っていきたい。

5 2019-05-03

大満足
連休前でしたが、迅速にな対応に感謝です。
力を入れずに薪を割れて、お値段の割いい仕事してくれます!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器薪割り機