4 2015-10-18

メンテナンスは楽.でもうるさい
地震など緊急用に購入.操作は簡単.ただ,かなり重いし,発電中の音はかなりうるさい.静かとは言えない.また,排気ガスがすごく臭いので注意.
カセットコンロのボンベで動作するが,カセットコンロのような使いやすさ,親しみやすい親和性はない.やっぱり,エンジン発電機である.出力サイン波は良好.
ガソリンエンジンを使ったことがあるが,メンテナンスはこちらのほうがかなり優秀.オイルは購入時から充填してあり,取扱説明書の内容と違っていた.統一してほしい.
キャリーバックのように車が付いているので,重いのは余り気にならない.非常時の利用に活躍しそうである.10万近いが,それだけの価値はある.

• 倉白西さん
  • 倉白西さん

4 2010-05-19

非常時のために・・・
パソコンを使用する仕事なので、停電時に困らないようにと購入の検討をしていて、エネポを見つけました。正弦波インバーターを搭載していてパソコンも不自由なく使えるとのことと、ガソリンの様に使用していない時にガソリンを抜く手間が無く、カセットボンベを取り外しておけばガスなので中に残ることも無いと考え、又、セットも楽そうなので購入を決定しました。60Hzを50Hzに変更してカセットボンベを取付、エンジンスイッチを運転にして、始動グリップを引くだけです。一発でかかるのには感激しました。
思ったよりも大きくて重いのですが、折りたたみ式のハンドルとキャスターが付いていて移動は楽です。車に上げるのに少しつらいかも・・・

5 2022-04-04

防災会のレクレーション・防災対策に
地区防災会で災害対策、レクレーション用として
カセットボンベで発電できるタイプを購入しました。
発電量は900Wと小さいですがメンテナンス、燃料の調達、燃料の価格等大きなメリットがあると思います。
早速、自治会の夜桜花見会で照明用、高齢者に電気膝掛け毛布(3枚)に使いました。2時間程度の使用でしたが電源ドラムで少し離れた場所に置くと音も気にならずボンベも2本で足りました。

2022-04-16
この度は弊社をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
夜はまだ少し冷える日がございますところ、夜桜の鑑賞を楽しんで頂けたとのことで大変嬉しい限りでございます。
実際にご使用頂いた環境や用途等をお伺いできる機会が少ないため、貴重なご意見を頂き感謝申し上げます。
またのご利用を心よりお待ちしております。

4 2016-09-25

かなりいいです!
災害時用に購入しました。
カセットボンベをセットして、スイッチを回して、コードを引くだけなので、主人はもちろん、わたしにも、簡単にできました。
重さも、どうにも動かないようなものでもなく、引き手と、タイヤがついているので、楽です。
ただ、900Wというのが、かなり、残念です。
うちには、日光と、温暖差アレルギーの子どもがいるので、テント内に、スポットエアコン(冷房、暖房、除湿)を購入したいのですが、2000Wでした。
弱で運転で、1800W。
2台目を買おうか悩みます。
でも、ガソリンのタイプは扱う自信がないので、使えるという前提では、これしかないです。

5 2012-05-26

6月入荷予定が、早めに到着したので早速試運転してみました。
面倒な、オイル補充&初期始動確認もされているので、カセットボンベ二本セットしてすぐにグリップを引いて一発始動できました。
重量は、それなりにあります、持ち上げなければローラーがついてますから、移動もらくで女性でも大丈夫です。
エンジン音は、エコスロットオフだと、うるさく感じました。
ネックは、価格がガソリン発電機に比べ高いという事ですが
災害時のガソリン入手困難&長期保存出来ない事を考えると
カセットボンベ式で良かったのかなと思っています。

• ffukuさん
  • ffukuさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 168

4 2013-11-13

使い易い
早速試運転しました。
凄く使い易いのが良い。
燃料はカセットガスで、手が汚れずワンタッチ。
エンジンスイッチを「オン」。
始動クリップを軽く引く。
これで100Vがコンセントに・・・・電気器具(蛍光灯点灯)を接続。OK。
デザインも色も気に入ってます。また、キャリーハンドルがあり移動も楽です。
エンジン音(騒音)もう少し静かだと良いのですが・・・・・
この発電機の機能をフルに発揮し、非常用電源・アウトドアーに活用したいと思います。

5 2018-10-14

北海道の地震を教訓に!
備えあれば、憂いなし。で、購入を決定しました。スマホなどの充電で2〜3時間も並ぶ必要があったり、テレビも見れない電力事故の中での情報収集には、発電機の重要性を感じました。今回は暖かい時期でしたが、もし極寒の冬でしたら、より必要性を感じた事でしょう!ちなみに、商品はスタイリッシュでコンパクトに仕舞えるので、液晶テレビの裏のすき間に置いてあります。類似品と比べて、出力の調整が出来るのが、限りあるカセットボンベのガスを長持ちさせるのには有り難い機能だと思います。まあ、最後にひと言。使う機会が来ないに越した事はないんですがね(笑)!

4 2013-10-29

悩んだけれど購入しました。
自宅がオール電化という事もあり災害時に電力が無ければ何もできないと思い購入しました。今回購入するにあたり発電量でガソリンエンジン1.6とエネポの0.9で悩みました。結論としては、災害時の為の備えとして購入であり私が不在のおり妻や子供でも操作する事が出来るという観点からガソリンエンジンではなくガス発電のエネポを選択しました。
商品は在庫ありとの事で4日程で到着しオイルも充填してくださっておりましたので、早速家族で試運転を行いました。始動は簡単でこれならば妻でも出来そうとの事でした。
商品は大変満足ですが、ただ外装のネジが一個外れて箱の中に転がっておりました。ネジ関連をすべて増し締めを行い点検を行いました。
その為、大変満足しておりますが☆を4っにさせて頂きました。

4 2022-12-04

早速、試運転しました。
音は「他の発電機よりも小さい」と夫は言いますが、他の発電機を知らない私には大きな音と感じました。
運転の仕方は番号が書かれていてわかりやすく、初心者や女性にも優しいです。
燃料はガスボンベで、ガソリンを入れなくて良いという点でも満足です。
発電機の重量はかなりありますが、車輪が付いていて持ち運びがしやすいです。
メーカーも売りっぱなしではなく、HONDAのお客様登録シートに登録すれば、故障時のアフターサービスも行ってくれるとわかり安心しました。

4 2011-03-19

予想される大災害による停電時の電源確保
東日本巨大地震発生直後に購入を決定。
操作は楽で簡単にエンジンは始動。思ったよりも音は静か。スタイルも良くて玄関脇に置いても違和感ない。少し重いけどキャスターが付いているので移動にはそれほど苦にならない。

5 2016-08-16

自治会で災害発生時の対策として
カセットボンベで発電できるタイプを購入しました。
発電量は小さいですがメンテナンス、燃料の調達、燃料の価格等大きなメリットがあると思います。
災害はまだ発生していませんが自治会の祭りでかき氷機や流し素麺用の水中ポンプ等使い問題ないことも確認できました。3時間程度の使用でしたが音も気にならずボンベも4本(2本は半分程度残り)でしたのでスペック通りだと思います。

4 2020-04-15

頼れるやつ
2019.10.29に注文して4/9にやっと到着です。
かなり待ちくたびれました。まあ何とか台風シーズン前の到着で安堵してます。
注文時にエンジン音が気になっていたのですが、試運転の結果はエコモード運転で50dB~60
dBありました。本格運転では80dB超えで日常では躊躇するレベルだと思います。
製品としてはデザイン、重量、扱いやすさともに☆5個です。納品までの長さと運転音の大きさで☆1つ減らしました。
結論は値段相応の良い製品だと思っています。
緊急時に強い味方になってくれるでしょう。

• GX110さん
  • GX110さん

4 2013-10-10

なかなか良いです
他の購入者さんのレビューにあるように簡単に始動出来ました。排気ガスも臭くなかったです、さすがガスですね。騒音はエコモードでは静かだと思いますが、全開運転にするとやはりそれなりにうるさいです。用途に合わせて使い分けすれば良いと思います。ガソリンエンジンより燃費は悪いですが、非常用電源としては非常に優れた商品と思います。

4 2021-12-10

一言で言えば満足かな
試運転しかしてませんが、持ってるだけで安心できます。ガス2本あたりの運転時間は短く感じますが、ガソリンは扱いにくく保存も厳しいのでそれに比べれば良いと思います。やや不満なのはエンジンオイルが入れづらいので、ホースつきのメモリつき容器が付属してると大変良いと思います。また、オプションで排気口に接続できる専用の消音器つき延長マフラーがあればいいのですがねぇ

2021-12-12
この度はご来店いただきましてありがとうございます。ガスボンベ仕様のエネポは災害時の備蓄用として、燃料のガスボンベも保管できるという点でご用命を頂いております。メーカー推奨のガスボンベも弊社で販売しておりますので、今後ご入用の際はご購入頂けますと幸いです。
また、エンジンオイルの充填がしにくいという点につきましては今後の課題の一つとして購入オプション、別売品含め検討して参ります。消音のマフラーについてはお客様のお声をメーカーへフィードバックさせて頂きますが、オプションとしてご案内が可能かにつきましては現時点では回答が難しい案件です。申し訳ございません。この度は貴重なご意見ありがとうございました。

5 2020-05-31

無事に到着
震災と台風で長期停電を経験しました。
取り敢えず急場を凌げるポータブル発電機が欲しくて
こちらの商品を購入しました。
オイルは充填して頂いて試運転は到着後しました。
音は結構大きくて猫が飛び上がるレベルでした。
エンジンのオイル臭も発生するので、
室内は換気必須ですね。
使用推奨カセットボンベが韓国制で『何故だろう』と思いました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体発電機・ポータブル電源ガス発電機