4 2015-03-26

コンパクト!満足!
春からのラジオ語学の再勉強用に購入しました。ガイドを見ながら、最初は戸惑っていた操作も、何度か試しながら、今は完璧です。留守中も録音してくれるし、音声もまったく問題なくクリアです。ただ、単三電池を入れても、それだけでは、作動しなかったので、ずっとコンセントにつなぎっ放しです。操作の仕方か入れ方が悪いのだろうと、特に問題にはしていません。後は画面が少し小さく、ブルーのバックに、黒い文字が、老眼には見にくい部分があり、予約設定で、少し面倒かなと思います。リモコンは再生時に、一時停止がいいのだけど、停止のボタンしかないのと、上にもボタンがやたらあって、使いづらいけど、頑張って勉強してなれていけばいいので、コンパクトで場所もとらず、まずまず満足です。

• sugi_319さん
  • sugi_319さん

4 2012-10-11

概ね満足です
外での作業の際にラジオを聞きたくて購入しました。
操作に関しては、説明書を読まなくても特に困る事はありませんでした。スピーカーがあるのでイヤホンをする必要はないですし、選局がダイヤル式ではないので体を動かしていても勝手にチャンネルが変わらなくて良いです。ただFMを受信するにはイヤホンを差し込まなければいけないのは少し面倒に感じました。
私は東海地方在住なのですが、関東の深夜ラジオを録音出来ないか?と試してみました。何とか音は拾えましたが非常に不安定な受信状況でした。これに関しては出来れば儲け物くらいに考えていたので仕方ないなと思っています。

4 2014-09-02

よい買い物をしました
録音できるラジオが欲しくて購入。
ラジオの感度は遠距離受信には向かないが、地元の局を聴くには充分。
タイマー録音もちゃんとできました。
改善を望む点を挙げると
・時計をAMPM表記ではなく24時間表記にしてほしい。年月日、曜日まで表示してくれるのは良いです。
・液晶のライトが電源オフ時には消えてしまうので常時ライトが点くようにしてほしい。
・USB、外部入力、イヤホンの各端子、マイクロSDの挿入口は前面にあってほしい。
くらいですね。あとは満足しています。

4 2014-04-15

ラジオの録音が簡単にでき、速度を速くしたり遅くしたりもでき、語学学習に最適だと思います。ラジオ用とは思えないリモコンも、とても便利です。ただし持ち運んで乾電池だけで使っていると、あっという間に乾電池を消費してしまいます。ACアダプターで主に固定で使う分には問題ありません。いい買い物をしたと思います。

4 2015-10-01

コンセントを抜くと・・・
丸い電池も、単3も入れているのに、コンセントを抜くとなぜか、12時に戻ってしまう。。。それ以外は全く問題も無く、快適に使用しています。
MAXが14年ぶりにラジオ番組を始めるので
タイマー録音のために購入。
コレがすごい。
すでに他の番組も出ていたので 早速タイマー録音したら 問題なくとれていました。
FMは問題ないけど 肝心の MAXのでる文化放送が・・・ イマイチなんですよねぇ。雑音が入る。場所によっては大丈夫そうなので、置き場を考えようと思います。
操作は簡単。リモコンがかなり親切なリモコンなので、
ちょっと予算が厳しかったけれど購入して良かったです。

4 2014-02-04

録音機能付きのラジオを探していました
ラジオの感度も良好なので期待できます
電源OFFの状態から、自動で予約録音をしてくれる
機能に非常に満足しております。
サイズもコンパクトなので使いやすいです。

4 2012-12-29

なかなかすばらしいです。
今使っている2つ折りの携帯と同じ大きさです。軽くてとてもいいですね。
語学学習や外出や仕事であきらめていた番組を予約録音して電車で聞けるかと思うと夢のようです。以前にたような機能の物が2〜3万したのでこの価格をみて即決でした。とても嬉しい自分へのプレゼントです。

4 2019-07-25

予約録音できるのがいい!
あす楽だったので、注文した次の日には届きました!迅速な対応ありがとうございました。
好きなアーティストがゲストに出るけれども、その時間帯は仕事、、ラジオ聞けない、、と思っていましたが、いろいろ探してこちらのお店にたどり着きました(笑)
無事に予約録音できて、ちゃんと聴くことが出来ました!それに保存もできるので、録音したのを何度も聴けて嬉しい(笑)
とても満足しています。が、、ラジオを置く位置がちょっとでも違うと、ガーーっとノイズが入ってしまうので、ピッタリな場所を探すまで、部屋の中をウロウロ、アンテナを伸ばしたり、方向を変えたり、、。
一応、関東地方に住んでいますが、田舎だからかなぁ・・・

4 2018-12-20

簡単予約の短時間番組向け
ほぼ毎日ラジオの深夜番組を録音しています。10年以上使っていたMDラジカセがついに壊れたので購入しました。
届いてビックリ、昔のラジカセの1/4以下の大きさで超軽量!どこにでも置けます。記録媒体がマイクロSDなのでPCなど他の機器でも使えて便利です。曜日・時間指定して最大20件の録音予約ができます。
ただ、残念なのが録音ファイルの分割・結合ができません。ファイル内でインデックスを付けて呼び出しはできますが、インデックスで分割はできないので、長時間録音の中で不要部分の消去ができません。
消去はファイル自体のみとなっています。
語学学習番組のような15分位の短時間番組には非常に便利だと思いますが、私が使う用途(60分番組の部分抽出)にはちょっと不便な所があります。
でもこのお値段でこれだけの機能がついているのはスゴイです。記録メディアがどんどん変わっていく世の中、ラジオの録音ができる、というだけで昔からのラジオファンにはありがたい商品です。

4 2015-05-06

地元のラジオ番組を録画したくて購入
毎日聞いている地元のラジオ番組が最近忙しくてなかなか聞けないことから録音できるラジオを探していたところ、意外と高価なんですね〜。そんな中、他社製品に比べて安価な製品が!
レビューでの評価も良かったので購入。
確かに良かったです!
こういった機器が苦手な人は説明書必須ですが、ある程度使える方は見なくても操作できます。
受信感度も良くて、予め地域のFM局が登録してありますが、それ以外も登録すれば簡単に聞くことも予約録音も可能です。ちなみに予約録音したのを聞いてみましたがきれいに録音されていました。
最初から4GBマイクロSDが付属しており、これだけでも結構な時間録音できます。
録音重視の方にはお勧めの一台です。

4 2015-04-01

急に思い立って、NHKの語学ラジオを聞くために購入しました。
金曜日に注文して翌週の月曜日の放送には余裕で届きました。
録音方法も簡単ですぐに使えますし、本体もコンパクトで軽く、電波も悪くないです。
ただ一度変なエラーメッセージが出たのですが、対処方法の記載が見当たらなかったので、☆一つ減らしました。

4 2014-12-20

ちょっと難しい
なかなかラジオって最近売ってないので、楽天で探したら、こちらの商品にたどり着きました。
設定方法が少し難しいように感じました。でもこれで今まで、防災ラジオにスマホを寄せて録音していたわずらわしさから、解放されます。
デザインはダサい。「存」って漢字が安っぽくて恥ずかしい。なければすっきりして良いのに。

4 2014-07-05

なかなか良いです
主にAMラジオの予約録音に使用するために購入しました。
EPG(電子番組表)がなかった時代にテレビ番組を予約録画する時の感覚で予約設定を行うため、今となっては逆になんだか新鮮な感じがします。
一度予約した内容(曜日や開始時刻など)を変更することができない点がマイナスですが、その他はおおむね良いと思います。
製品紹介で、液晶画面に「プリセシト設定」と誤字で表示されていたために、長い間、購入をためらっていたのですが、自分の手元に届いた製品はちゃんと「プリセット設定」に改善されていました。
(他の製品は改善されているのか分かりませんが)
これで、念願だったNHKラジオ第一の「午後のまりやーじゅ」「DJ日本史」そして「かんさい土曜ほっとタイム」を、時間を気にすることなく存分に聞くことができます!

• masaaktuさん
  • masaaktuさん

4 2013-12-06

AM英会話レッスンを録音聞くには十分
クリック後二日ほどで着きました。昔の通販とはことなり、何でも今は早いですね。早速、国営?ラジオ放送の英会話レッスンを録音予約をしました。思っていたより簡単で次の日ラジオ本体で再生しまた、パソコンに繋ぎ移行した後データを再生してみました。AM放送の録音なので覚悟はしていたのですが、十分聞くに耐えるものでした。教本はスキャナーでPDFに落とし、スマホで見ながら聞きながら学習出来るようになりました。その他ネット上いろいろ確かめましたが、パソコンの電源ON状態をキープする必要があったり、最新放送が聴けなかったりで欲求を満たしてくれるのはありませんでした。これで十分だとおもいます。ただ難点は持ち手がない事とミニUSBの差込みがきつく不安になりました。

4 2013-03-31

ラジオの録音がしたくて購入しました。ラジオ以外にもMP3の機能もあるので試してみようと思います。
録音状態は、その場所において音を確認しないと再生したときに雑音が入ります。(もちろんのことですね・・・)
また、再生のとき音声を飛ばした早送りができないので、一度、間違えると最初から聴きなおさなければいけません(音声を聞きながらの早送りはできますが。)そこがちょっと不便かな?
音は付属のイヤフォンを使ってまあまあな感じです。
CPは満足しました。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオラジオ