5 2023-08-12

ダブルベッドに使用
夏用の掛け布団を、40年以上前に嫁入り道具の一つとして持ってきた、中綿も本麻の夏布団にしたところ、あまりにも気持ちよくて、ベッドパッドも中綿が麻のものにしようと思い、探して購入しました。
それまでは、タオルケットや薄い羽毛布団やNクールや冷感グッズを使用していました。
お客様用布団として押入れでずっと眠り続けていたのですが、断捨離で使っていないものを処分しようとして、その前に使用してからと思って使用して、麻の素晴らしさに目覚めてしまいました。
私は暑いのがとても苦手なのですが、麻はさらっとしていて気持ちよく、疲れをとってくれるのかよく眠れます。やはり自然素材のもの、特に夏には麻がいいです。たぶん冬以外ずっと使うと思います。
また、ダブルベッドにクイーンサイズのものを使用されているというレビューをみて、クイーンサイズにしたのが大成功!!これをシーツ兼用で使っています。
今までベッドパッドはダブルベッドサイズにしていたのですが、洗濯後縮んで小さくなっていました。
たまたまクイーンサイズのレビューを読んで、ダブルベッドでもクイーンサイズを選べばいいと思いました。
ただ、ゴムのところは役に立たないのですが、ベッドのふちを覆ってくれるのはシーツとして使用するには必要です。ダブルサイズの商品説明のところに、ダブルベッドにはクイーンサイズもおすすめみたいな文言が書かれているといいのではないかと思います。
色はベージュを選び、明るめで、大満足のベッドパッドです。

5 2023-04-21

思わず頬ずりした敷きパッド★
引越しに伴いベッドもマットレスもワイドダブルに新調したところ、それに合うモノが実店舗では扱いが圧倒的に少なくて困っていました。肌に触れるモノなので出来れば手に取って納得して購入したいのですが、扱いがなければネットで地道に探すしかありません。消耗品などはお手軽&安価な海外製品でもいいと思うのですが、口に入れるモノ・肌に触れるモノは「日本製」にこだわりたく、レビュー評価も高かったこちらの敷きパッドの購入を決めました。サラッとした肌触りにヒヤッとまではいきませんが心地よい生地の温度感に届いて早々頬ずりしてしまいました。広げてみてもほつれ等の気になる箇所もなく、縫製もしっかり。敷きパッドにしてはちょっと?結構?(笑)お値段はりましたが今年は暑くなるのも早そうですし、この敷きパッドが大活躍してくれると思います。丁寧に長く使用していきたいと思います。素敵な商品をありがとうございました。

4 2022-08-01

熱がこもらない
2年前に買った最上位のNクールが、最初は冷感だけどやがて温まり夜中に暑さで逆襲してきて目が覚めたり熱中症気味なるのが悩みでした。
そこで代替品を検討し、「麻素材のパッド」存在を知りました。
とにかくもう熱がこもる事象が嫌だったので、表裏中オール麻の商品に絞り、こちらのa・sarariに決めました。
(他商品の方がいささか安かったので悩みましたが、レビューを比較して縫製等の質が良さそうなこちらに)
ベッドはダブルサイズですが、縮むことを考慮しパッドはクイーンにしたけどちょうど良かったです◎
使用感は、皆様がいうほどのひんやり感は感じませんでした。
でも一番の目的『熱がこもらない』ことについては期待通りです!
これに替えてからは夜中に目覚めることもなくなりましたし、起床時の全身のびっしょり感も違う。
肌触りはややチクチクを感じ、また何名か言及のあるように埃も確かに出やすいとは思います。
このあたり、今後使い込んで洗濯を重ねることで改善していけばいいなあ。
全体として満足ですが、ベッドパッドとしては私にとって高級だったので、耐久性が不明のため星ひとつ減らしました。

4 2022-08-25

もう一枚ほしいかも
Wベッドなんですが、縮んでも大丈夫な様にQサイズのベージュを購入しました。自然なカラーで作りもしっかりしてます。夫いわくネーミングどうりサラリとしてるなぁーと。ベッドパットとしてはお高い買い物ですが全て麻だし、裏表使えるし大満足です。もう一枚買っておこうかな。

• neco8451さん
  • neco8451さん

5 2022-06-25

裏も本麻なので両面使えて長持ちします。
我が家では1年中使っていてコスパが良いのでリピート買いです。

5 2022-06-03

サラサラとしていて汗かきの夫でも使いやすいみたいです。

• kurita1017さん
  • kurita1017さん

5 2013-08-09

人も猫も大満足!
ポコポコしたタイプの麻パッド(ポリエステル綿)がボロボロになったので、こちらの本格的なタイプに買い換えました。
「わた入ってるの??」て思うぐらい薄いですが、丁度良いひんやり感があり、汗をでべたっと蒸れることなく常にさらりとしています。汗をかいた背中が気持ち悪くて夜中に目が覚めるようなことが、ほとんどなくなりました。
部屋の温度は大体27〜29度の、自然な風プラス扇風機でも快適に寝られます。これより気温が下がると、この麻パッドは冷え冷えとして逆に寒すぎるので、私には真夏限定です。
また猫たちも気に入ってしまったようで、以前はよく文句を言いながら涼しい場所を探していましたが、今はほとんどベッドの上(時々廊下)で気持ちよさそうに寝ています。おかげで多い時は4匹に占領され、違うあつくるしさを経験しています。

4 2018-06-26

まだ梅雨明け前ですが、あまりの暑さに、ベッド周りを真夏仕様に模様替えしました。
その結果、こちらの敷パッド、大正解です。薄手ですが、さらっさらで汗を吸収する力は
期待できそうです。
軽いので、この上に直に寝ても、洗濯は苦にならなかったかもしれません。
お値段はもう少しお安かったらと思い、★マイナス1です。

• kuma3saさん
  • kuma3saさん

4 2015-05-22

数年前に買って、麻のさわやかな寝心地はもう知っているので文句なしでリピしました。
ただ、うちの敷布団は特注の横幅150cm。前回もクィーンサイズを買って洗ったら横幅が10cm縮んで。なぜか縦方向は縮まないんですけどね。
今回も一度洗ったら10cm縮んでクィーンサイズでピッタリでした。

5 2014-06-29

麻100パーセントの敷きパット
麻100パーセントの敷きパット、値段は高いですがいいものです。これで、夏を快適に過ごせそうです。

5 2019-10-28

今後が楽しみ
ウールの敷きパッドを使っていましたが重くて洗濯するのが億劫で。
夏場麻のシーツを使っていて、麻の心地よさは既に知っていましたので、高価でしたが思い切って購入。
まず軽さに驚き!厚さ20cmくらいあるクイーンベッドにクイーンサイズでゆとりあります。この軽さなら洗濯もしやすそうです。
肌触りも良く寝心地も快適でした☆
洗濯繰り返してくたっとなるのがまた楽しみです。しばらく使ってみて追加購入するか検討中です。
いいお品物をありがとうございました。

5 2018-08-13

洗いやすい
軽くて、洗いやすく干しやすいです。
重いと億劫になるので。
ダブルベッドに、クイーンをつけています。上下左右に余裕があり、パツパツでないので、良い感じです。
ボックスシーツの上につけて、シーツとして使ってます。
強いて言うなら、ゴムも同系色希望。
そうすると、リネンボックスシーツの上にこれを敷いてもダサくないはず。
ーーー
2019.6.22追記
約1年使用。
冬も暖かく、夏は涼しく、これは初期投資こそ高価ですが本当に価値のあるものだなぁと実感しています。
ゴムの同系色は引き続き希望してますが、同じようなグレージュのボックスシーツにしたら、白いゴムもあまり目立たなくて◎です。

• 8maretさん
  • 8maretさん

5 2016-05-26

夏本番前に
今年の夏はとても暑いらしいと知り、思い切って以前から気になっていたリネン100%の敷きパッドとシーツに買い替えることに。
子供と一緒に使用することもあり、日本製であること、洗うのが億劫にならない厚みであること、表面だけでなく裏面と中綿もリネン100%であること、この3点を重要なポイントとして探しました。
こちらはすべてクリアです☆
リネンの良さはふきんとタオルを使用していて知っていたのですが、やはり乾きが早く素晴らしい!
到着し、お昼に水通ししましたが、夕方にはスッカリ乾いていて、その日のうちに使用することができました。
娘がぐっしょり寝汗をかくのでこれは大変助かります。
とても気に入ったので夏本番前に枕パッドも揃えたいなと企んでおります。

• m with kさん
  • m with kさん

4 2020-07-07

10日余り使用しての感想です。麻100%ということで肌触りもシャラリとしており良い感じです。これまでNASAの技術を活用したという触れ込みの化学繊維製の冷感パッドを使用していましたが、最初はひんやりとしているものの、起きたときには熱を持っている様に感じていました。このパッドはそうしたこともなく、今のところ満足しています。これからの寝苦しい夜でのバフォーマンスに期待しています。

5 2017-11-07

さらさらしてとても気持ちいい!
身の回りのものをリネンで揃えたくて購入した商品のひとつがこれです。中綿も含め裏地まで麻でできているのはこちらの商品しかありませんでした。
ベージュを購入しましたが、グレージュのような美しい色で、さらっとしてとても気持ちの良い風合いです。重さも1キロと軽いので、クイーンサイズでもセットするのが楽でした。
リネンは高波動で、良くないエネルギーを寄せ付けないようなのでその効果も期待。
とても良い商品を手に入れられて満足です。眠るのがとても楽しみになりました。大事に使おうと思います。