5 2012-12-31

主人のニット帽を編みました
col.91と93を購入しました。
ロングタッチのストライプで、かわいいストライプで
糸も柔らかく編みやすかったです。

4 2017-03-22

98,101,102を2玉ずつ購入しました。
102で紹介されているレシピの帽子を編みました。
とても可愛くて暖かいです。
とても太いところと細いところが時々出てきましたが、
私はこういう不ぞろいな毛糸が嫌いではないので気になりませんでした。
綺麗な模様編みをしたい作品で使うのは大変かも。
ゲージを測らず適当に編んだら編み方が少し緩かったかもしれません。
ギリギリ2玉で編み終わる事はできましたが、最後にとじる際の毛糸が足らず・・・
手元にあった別糸でとじる事になってしまいました。
紹介レシピの帽子を編むならきちんとゲージを測って編むか、
私のようなズボラな人は余裕を持って3玉用意した方が良さそうでした。

5 2016-11-12

綺麗なグラデーションにひかれて
以前、98番のレインボーを1玉購入し、ポーチを作ってみたら、いい感じに仕上がったので、今度はバッグを作ろうと、101番のトワイライトを4玉購入しました。
糸自体が綺麗なグラデーションなので、小細工はやめて、細編みだけで編みました。
裏ポケットもつけ、余った分で、小さながま口もできて、4玉使い切りました。
アクセントにチェコガラスのボタンをつけ、和風柄のアクリルの持ち手をつけてみました。
横は長財布がちょうど入るくらいの大きさです。
手編みをする分には、糸が切れることはなく、編みあがると、かなりしっかりした仕上がりになります。
せっかくウール100%なのに、小物を作るのは贅沢かなと思いましたが、手触りは抜群に良く、使っていていい気分になるので、これはこれでありかと納得しています。
セールで買えたこともあり、美しい色合いを存分に楽しめて、とてもいい買い物でした。

5 2017-09-28

とても満足です
到着して試しに編んでみようと思い編み始めたら、思わず編み続けてしまったのでレビューが遅くなってしまいました。
編みやすさ、手触り、暖かさ満点です。「さぁ、冬よ来い。」と言う感じです。
娘に大判マフラーをとりあえず編みました。本人も仕上がりに満足のようです。
扱いやすさに関しては、太い所と細い所が他のレビューにもあったように実際ありましたが、太い所は毛を減らし、細い部分は切り取りました。ですが太さのムラは多い訳ではないので編みやすさは変わらず。って感じです。
針滑りもとてもよく、初心者さんにも扱いやすい魅力の毛糸ではないかと思いました。

4 2015-11-07

思っていたよりかなり太めですね。
ところどころスラブ糸かと思う感じの
糸の太いところと細いところがあります。
ニュアンスとしてはいい味が出ると思います。
手織してみました。
色押さえ的に間は白の細いウールを入れています。
もう少し明るいといいのにね。

5 2014-12-11

かわいくてあたたかい!
92、95、96を3玉ずつ購入しました。
92でハンドウォーマーを編みました。
ボーダーを合わせるため少しカットして取り除いた部分もありますが、大体2玉で完成。
中途半端に糸を残したくなかったので、少し長めになりましたが、それがかえってかなり暖かく正解でした。
指定の針サイズの訂正がありましたが、ギューギューの目が好きなので、10号で編みました。
糸の色は画像通りかわいいです。
もちろん糸のよりも画像通りほぼなく、まさにロービングヤーンですが、太い糸なのでザクザク編みやすく良かったです。

5 2016-11-24

とてもよかったです!
中1の息子のスヌードを編みました。
とてもきれいな色合いですごく気にいってくれてます。
自分用にも何か編みたいです♪

4 2014-01-19

マフラーを編みました。3玉使って超長くしました。
暖かいですが、毛羽が凄いです。
黒い服で着用しちゃうとめちゃくちゃ毛羽が付きます。
毛糸自体は暖かくて色もとても気に入ってますが、毛羽だけがどうにかなりませんかね・・・。

5 2016-12-26

可愛い色ですね
続けて編んでいくだけで、縞模様ができちゃうので超簡単に編めます。
極太もサクサク編める利点ですね!
途中、ネップやめちゃ太い場所などありましたが、それはポイントとしていい味を出していました。

4 2015-10-09

サンプルの帽子が可愛くて2玉だけ購入。
編んでいると微妙に余りそうだった(手はキツイです)
ので、余らない様にアレンジして完成させました。
色合わせもしていません。
もし、色合わせをするんだったら
ロングピッチなので
2玉では足りないと思います。
所要時間は約4時間。
普段は中細以下のコットン糸ばかり編んでいるので物足りなささえ感じるほど
短時間で完成してしまいました。
チクチク感は普通敏感肌の私は殆ど感じませんが
超敏感な方は微妙かも?
色はサンプル写真で見るより落ち着いていて
段染めは編むと地味に成りがちなので
完成すると程良く使い易い帽子に成りました。
星ー1の理由は1玉に結び目が有ったから。

• xui-reeさん
  • xui-reeさん

5 2015-01-10

編みやすい
ブルー系と茶色系を4個ずつ買いました。ブルーよりグレーの割合が多めなんですが、なかなか可輪愛いい。茶色の方はこっくり落ち着いた色。7ミリ針のイギリスゴム編みでスヌード製作中ですが色のグラデーションも可愛いし、編みやすくてするする進みんで楽しいです。バーゲン価格で買えてラッキー。他のいろも買おうかなと思ってます。

• luna10さん
  • luna10さん

4 2018-03-26

とっても気に入りました。
編みやすくて、スイスイとっても気に入りました。
ブルー系は届いた時、この配色の糸は失敗だったと思いましたが、編んでみると、意外にすてきです。メリヤスの表よりも裏編みの方がこの糸は良いように思います。
全色揃えたいくらいですが、難点は帽子を編んで被ってみると耳に当たるとチクチクしてかゆくなります。
これさえなかったら、良いのになあ。
後、紫系は問題なかったですが、ブルー系は2玉ほど、糸を何度も繋いであってそれも色が近い色ではなく、一番濃い黄色と濃い青がなっていて切って近い色につなぎ直しましたが、これって職人さんの問題なのでしょうか?

5 2016-11-27

マフラーを編みました
今、ネットでちょっと騒がれている、セリア(100円ショップ)の「マフラーニットメーカー」で、もじどおりマフラーを編んでみました。トリコシリーズ(2玉)を使いましたが、やわらかいふわふわのマフラーが1日で仕上がりました。きれいなグラデーションと張りのある仕上がりで、いくつ編んでも間に合いません。売り切れの糸が欲しいのですが、残念です。

5 2015-02-02

編みやすい糸。
肌触りは可もなく不可もなし。
ひたすら細編みするだけでも可愛く仕上がりそうです。

4 2017-10-24

思った通りの色で良かったけど・・・
赤系の93番とパープル系の99番を購入しました。
赤系93番で公開レシピのニット帽を編みましたがちゃんと数えたつもりだけど
他の方も書いておられるように最後で毛糸が足りなくなり2段調整して何とか
なりました。(残り50cmでした)
糸の滑りは良かったけどロービングなので仕方ないけど太さにバラツキが
あって太い所が表に出るとボコッとして目立ちました。
編み図では平たく編んで最後に脇をとじるようになっていますが2目減らして
輪で編みました。
減目のところのメリヤスが少し目立つかなと思ったけ被ってしまうと
殆ど気になりませんでした。
11/19追記
パープルで友達用のニット帽を編みました。
赤い方はレシピ通り13号で編んだらかなり大きかったので今回は12号で
編みました。
サイズ的にはいい感じになりましたが思っていたよりグレーの色味が
強くて若干地味かも。
赤い方は結局編み直すのが面倒なので縮絨して少しフェルト化しました。
ゴム編みのところがチクチクしていたのがなくなって却って良かったです。
縮絨した時に洗面器が真っ赤になるくらい色が出たので洗濯は個別にする
のが良いと思います。