5 2012-12-31

主人のニット帽を編みました
col.91と93を購入しました。
ロングタッチのストライプで、かわいいストライプで
糸も柔らかく編みやすかったです。

5 2016-11-12

綺麗なグラデーションにひかれて
以前、98番のレインボーを1玉購入し、ポーチを作ってみたら、いい感じに仕上がったので、今度はバッグを作ろうと、101番のトワイライトを4玉購入しました。
糸自体が綺麗なグラデーションなので、小細工はやめて、細編みだけで編みました。
裏ポケットもつけ、余った分で、小さながま口もできて、4玉使い切りました。
アクセントにチェコガラスのボタンをつけ、和風柄のアクリルの持ち手をつけてみました。
横は長財布がちょうど入るくらいの大きさです。
手編みをする分には、糸が切れることはなく、編みあがると、かなりしっかりした仕上がりになります。
せっかくウール100%なのに、小物を作るのは贅沢かなと思いましたが、手触りは抜群に良く、使っていていい気分になるので、これはこれでありかと納得しています。
セールで買えたこともあり、美しい色合いを存分に楽しめて、とてもいい買い物でした。

5 2017-09-28

とても満足です
到着して試しに編んでみようと思い編み始めたら、思わず編み続けてしまったのでレビューが遅くなってしまいました。
編みやすさ、手触り、暖かさ満点です。「さぁ、冬よ来い。」と言う感じです。
娘に大判マフラーをとりあえず編みました。本人も仕上がりに満足のようです。
扱いやすさに関しては、太い所と細い所が他のレビューにもあったように実際ありましたが、太い所は毛を減らし、細い部分は切り取りました。ですが太さのムラは多い訳ではないので編みやすさは変わらず。って感じです。
針滑りもとてもよく、初心者さんにも扱いやすい魅力の毛糸ではないかと思いました。

5 2014-12-11

かわいくてあたたかい!
92、95、96を3玉ずつ購入しました。
92でハンドウォーマーを編みました。
ボーダーを合わせるため少しカットして取り除いた部分もありますが、大体2玉で完成。
中途半端に糸を残したくなかったので、少し長めになりましたが、それがかえってかなり暖かく正解でした。
指定の針サイズの訂正がありましたが、ギューギューの目が好きなので、10号で編みました。
糸の色は画像通りかわいいです。
もちろん糸のよりも画像通りほぼなく、まさにロービングヤーンですが、太い糸なのでザクザク編みやすく良かったです。

5 2016-11-24

とてもよかったです!
中1の息子のスヌードを編みました。
とてもきれいな色合いですごく気にいってくれてます。
自分用にも何か編みたいです♪

5 2016-12-26

可愛い色ですね
続けて編んでいくだけで、縞模様ができちゃうので超簡単に編めます。
極太もサクサク編める利点ですね!
途中、ネップやめちゃ太い場所などありましたが、それはポイントとしていい味を出していました。

• xui-reeさん
  • xui-reeさん

5 2015-01-10

編みやすい
ブルー系と茶色系を4個ずつ買いました。ブルーよりグレーの割合が多めなんですが、なかなか可輪愛いい。茶色の方はこっくり落ち着いた色。7ミリ針のイギリスゴム編みでスヌード製作中ですが色のグラデーションも可愛いし、編みやすくてするする進みんで楽しいです。バーゲン価格で買えてラッキー。他のいろも買おうかなと思ってます。

5 2016-11-27

マフラーを編みました
今、ネットでちょっと騒がれている、セリア(100円ショップ)の「マフラーニットメーカー」で、もじどおりマフラーを編んでみました。トリコシリーズ(2玉)を使いましたが、やわらかいふわふわのマフラーが1日で仕上がりました。きれいなグラデーションと張りのある仕上がりで、いくつ編んでも間に合いません。売り切れの糸が欲しいのですが、残念です。

5 2015-02-02

編みやすい糸。
肌触りは可もなく不可もなし。
ひたすら細編みするだけでも可愛く仕上がりそうです。

5 2015-01-23

大好き!ハマりました
元々はメリシルクのアイスランドが買いたくてセールを待っていました。
アビーにオーシャンが追加されたので飛び付きました!
カラー展開から見て同じシリーズなのでしょうか。でもこっちはトリコシリーズであちらは輸入糸…ムムム?
メリシルクの編み図作品の帽子が編みたかったのですが、段染めの2本取りは無駄がありますし、お値段も安いのでアビーを2玉購入。今編んでいます。
青〜紫〜ラベンダー〜灰色〜紺がワンセット。白っぽく見えるのはラベンダーの薄い部分だと思います。
いわゆる普通の毛糸の様な3本撚りではなく、マラブリゴのウーステッドの様な単糸で、甘くふっくらな撚りが特徴です。
編んでいる時は数倍に膨れ上がるので、まるで超々極太糸位?な気分。サクサク進んでいる錯覚を覚えます(笑)
メリノウールで手触りもよく、ふっくらもちもちした撚りが気持ちいい、色はどこが出ても綺麗だし、模様編みをしてるのもあってとにかく楽しい!
リピ決定です。ただ同系色のみなのはこれだけなのが残念…派手じゃない日本人好みな色やパステルカラーとかもあったらなぁ。帽子出来たらアップしようと思います。

5 2015-03-20

下手でもそれなりに見えます。
ロービングの純毛・段染め・極太の毛糸を探していて辿り着いた毛糸です。
ノールビンドニングという針を使ってかがるようにする編み物のために購入。
ぴったりでした。
糸の撚り合わせもらくらく出来ます。
何より毛糸が手紡ぎ風なので、初心者の私でもそれなりに見えるのが嬉しいです。そして、色がかわいい。
しばらく練習すると思います。
なくならないでほしい毛糸です。

• galzpartyさん
  • galzpartyさん

5 2017-09-01

編みやすい事この上ないっ!
糸の太さも針滑りも手触りも大満足です。リピ買いしたほどで、帽子を編みましたがとてもかわいい!と評判でした。

5 2017-01-17

ゆるい撚りが大好きです。
届いたらすぐに帽子を編みました。
他の方のレビューを参考に身構えていたのですが
私の買った糸にはそういう箇所がなくて。
Abbeyは、飽きやすい私には
編む最中に色味が楽しめるので
買ってよかったです。
もちろんSALEじゃないと買えませんm(_ _)m

5 2015-12-29

とても良い毛糸
このたびは 素敵な毛糸に出会えて 良かったです
編みやすい毛糸で リピーターとなりました これからも よろしくお願いします

5 2015-12-02

• 商品を使う人:親戚へ
かわいい色です
姪にカーディガンを編みました。9号ですいすい3日ほど、5玉であと少し足りなくて追加で1玉。残りが1玉しかなかったのでぎりぎりセーフ。
ママ用にブルー系の毛糸を購入。色違いでセーターを編もうかと。楽しみです。