5 2014-05-01

どうか、この出費が報われませんように
一応、手持ちのリュックで非常時セットを用意してはいたものの、ついつい日常生活で足りなくなった物を使ってしまったり、その後買い足すのが遅れたり…σ(^_^;) なので、商品としてきっちりセットされている こちらを購入(増税前に 笑)。夫婦2人暮らしなので、すぐ持ち出せるのが2セットあるべきだな〜、と。
リュックに詰めてみると まだ多少の余裕があり、自分の必要な物を追加して更に充実させることができます。セット内容だけでもそこそこ重いので、体力と相談しつつ、ですね☆
携帯の充電可能なライト付ラジオは、iPhone5に対応していません★自分で用意する必要があります。レインコートはLサイズでした。大は小を兼ねる、ですね。食糧は1人2〜3日分くらいでしょうか。数日持ち堪えるには充分です。
届くまで1.5カ月待ちました(^^; 3月は防災意識が蘇り、注文が殺到するのだとか。日本は地震の多さから逃れられない国。地震と津波はセットで考えられるもの。この商品は火災時などにも使えます。「備えあれば」と言いますが、どうか役立つ日が訪れず、安心材料として「憂いなし」であって欲しいと願っています。