5 2013-09-05

2001年のxVKキッチンシングル混合栓(ハンドシャワー)を、そろそろ交換しようと思い、TOTOのTKGG32EBを購入しました。
KVKやTOTO+αのHPサイトにて説明書を見て、交換前後の互換性等を事前に確認しました。(止水栓・上面穴の確認、前商品の部品・部材仕様)
前商品の上面台からの取外しと、止水栓との切り離しや交換について、モンキースパナかマルチウォーターポンププライヤー(水栓止めなどナットの開閉に便利)があれば、施工説明書に従って、簡単に個人でできました。
その際、雑巾を用意し、水が床にこぼれた時、プライヤーで締める際に、止水栓のナットのキズ防止に使いました。

• kids5さん
  • kids5さん

5 2014-02-04

取り付けより、取り外しの方が難
取り付けは、丁寧な取説で容易でした。個人施工でも30分もあれば完了できるでしょう。ただ、旧水栓の取付穴の大きさに注意。旧水栓の方が大きければ、取付穴補正のための取替用アダプター(取付座)を購入する必要があります。作業時間は、私の場合、旧水栓(TOTOのTK232)の取り外しの方に大半の時間を要しました。旧水栓がシンク裏面と大きなナットで止められており、これを緩めて外したまではよかったのですが、旧水栓を取付穴から外す(引き抜く)ためには、シンク下の部分のパイプ等がつかえて邪魔になりました。そこで、旧水栓のシンク下のパイプの真鍮部を金鋸で切断したほか、シャワーホースもはさみで切断して、大きなナットを取り除きました。旧水栓は、かなりしっかりと取付穴にはめてありましたが、廻しながら少しずつ引き上げ、やっと外しました。

5 2014-11-28

当商品は取り付けが簡単という工夫がされています。素人でも簡単でした。とても良い商品で満足していますが既存のお湯パイプと水パイプの接続に部品が新たに必要でした。ホームセンターで購入して取り付けましたが、この商品にはあまり関係ありませんが既存パイプとホームセンターで購入した部品間にパッキンをしないと水漏れでした。またパッキンををホームセンターで購入し取り付けたら完璧でした。一番苦労するのは既存の水栓を撤去する方です。糸鋸買ってきて切断しました。

• summy1717さん
  • summy1717さん

4 2014-03-15

満足
物はシッカリしてますし、状態も良く満足です。

• hisanabeさん
  • hisanabeさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 55

5 2014-08-15

既設品故障のため後継機として購入!
性能は既設品と同程度で、この価格はお買い得でした。

5 2014-05-03

満足です。
14年つかったTOTOシングル混合栓TKG32U型が水漏れがひどくなり交換を決めました。
近くのホームセンターに行くと三栄のシングル混合栓が2万円前後で、TOTOのものは取り寄せで4万円くらいと言われました。別のホームセンターでもTOTOのものは置いてなく三栄の物が2万円を切って売っていました。それに決めようかと思いましたが、パソコンで検索するとジュプロのサイトが見つかりました。ほかのサイトと比べてカード決済もあり、TOTOの製品が2万円を切っていたので即決で申し込みました。翌々日には届きそのサービスに満足しています。
取り付けは外壁塗装を依頼している会社の関連会社がやってくれるということでまだですが、数日先には取り付け完了の予定です。スタイルも良く今までの混合栓と使い勝手も同じようなので助かりました。

• ヤマ8401さん
  • ヤマ8401さん

4 2015-08-21

使いやすいと思います
取り付けは自分で行いましたが、確認はしていたのですが、給水、給湯ホースの長さがいっぱいいっぱいで、取り付けは少し苦労しました。
商品は使いやすいです。ただハンドシャワー部は伸縮するのですが、小柄な家内には、もう少しスパウト部分の長さが、もう少し長いと普段使うときに楽だと言っておりました。
でも、良い買い物をしたと思っております。

5 2015-07-15

文字通り激安!
マンションのキッチン用水栓が駄目になり、後継タイプということで購入。
ハンドシャワータイプなので、シンクの隅々まで流せてとても便利です。
取り付け料を加えても、相当安くあがりました。
出入りの業者に尋ねたら、今回かかった経費の倍近い金額を提示され、ちょっと
驚き。ほかにもいろいろ調べましたが、価格差がすごいです。

5 2014-09-04

簡単でした
一番心配したのは自分でできるかなって事でした。
事前に調べたら水栓のとりはずしに1時間位はかかりそうな感じでしたが、実際はキッチン下の物の移動ともぐりこみ用に新聞しいたりしたのが一番時間がかかりました。
水栓穴へのネジ固定に手間がかかると諦めていたのですが、本体は上下部分がプラスティック糸でつながっていて、下部分の金属を穴から差し込みプラ糸を引っ張り上げて付属のネジですぐ締め付けるというビックリ簡単作業でした。
これは5分位かな。
最近の設備の進歩にはビックリです。

5 2013-12-29

簡単に交換できました
昨日、配送され今日自分で交換作業をしました。30分かかりましたが、一番かかったのは今まで使っていた水栓金具ほ取り外すのに難義しました。以前のものよりヘッドがシャワーで大きいため安普請のシンクでは背の高さとモーメントで少しグラグラ感じるかもしれませんが、特に機能的には問題ありません。また、気になる点としては水を止めた後、ヘッドから水が少し垂れる点ですが、これはシャワーヘッド特有のものと理解しています。 価格も安く買えて嬉しいです。(近所のホームセンターより10000円安かったです)

5 2015-11-30

送料込みで激安。
送料込みで激安。さすがTOTOよい商品です。

• hirame2616さん
  • hirame2616さん

5 2015-09-30

満足です。
シングルレバー、シャワーノズルの使い勝手良く満足です。

5 2015-09-12

とても使いやすいです
【受注番号】RKT-232965-20150801-091133216 築 20年の水栓取り替えです。ハンドシャワータイプなのでとても使いやすいです。自分でできると思ったのですが止水の蛇口が付いて無い為に改めて工事を依頼しました。とても丁寧に工事をして頂いて無事に使用出来ています。

• kmatさん
  • kmatさん

5 2015-07-15

水栓の調子が悪い
業者の見積もりは、やたらに高いので、自力で交換して妙と思います。
安く注文できたので、満足です。

5 2015-06-06

本当に安かった
自分で取り付けしましたが快適です。通常より数千円安く買えて助かりました。送料込みで本当に激安でした。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備キッチン用設備その他