4 2013-07-08

• 洗浄力:3
家を新築して7年。
リンナイのビルトイン食洗機が70のエラー表示(電気関係の故障=修理が必要)。
リンナイに連絡すると、「食洗機の寿命は7〜8年なので、修理するより買い替えの方がいいかも」と言われました。
楽天で見ると、自分で取り付けている人が結構いる!?
安かったこちらの三菱の食洗機を買って挑戦することにしました!
取り外しは取り付け(説明書)の逆に...
外す所まではできました。
でも、給排水、コンセントなどがシステムキッチン内にあり、目視ができない!!!
この時点で挫折し、リンナイの修理の方に再びTEL。
すぐに来て下さり、食洗機下の引き出しを外し、引き出し奥の板を外し、「自分はリンナイの人間なので、取り付けができないけれど」と言いながらも、懇切丁寧に教えてくれました。
しかも、外したリンナイの食洗機を持って行ってくれて(2625円)。
排水の口径がちょっと違ったり、コード類を上手くしまうのにちょっと苦労しましたが、取り付けられたのはリンナイの修理の方のお陰!
ワタナベさん、ありがとうございました!!!!!
次回は取り付けはプロにお願いしたいと思います。かな。
あと、この食洗機、洗剤を食洗機の床面に落とすってスゴいわ〜(笑)。

4 2013-11-16

パナNP-P45X1P1AAからの交換
10年半使用したNP-P45X1P1AA(2002年製)が内部水漏れエラー。
検索の結果、こちらのレビューを見つけて自力交換に挑戦しました。
システムキッチンから前機種を外すのは比較的簡単でしたが、はめ込むのには少々苦労しました。
理由は本体から給排水ホースが出る側と接続口が逆方向で、押し込む際につかえてしまうためでした。が、ホースに曲がり癖?をつけて成功。
全体で2時間ぐらいの作業でした。
前機種のパネルが流用できるのはいいですね。
妻は、食器の入れ方の勝手が違う、でも前より静かだ、と言っています。
何よりとてもお得に済みました。

4 2015-04-25

• 洗浄力:3
食洗機が壊れて、交換品を探して見つけたのがこの商品でした。
他社の物からの交換が可能、パネルもそのまま使える!
皆さんのレビューが参考になり、購入する事を決めてから2ヶ月半…少しずつ下がり続ける価格と減り続ける在庫を毎日チェックしてタイミングを見計らっていました。
到着前に古い食洗機は外してあったので、取り付けは1時間ちょっと。
付け替えだったので、主人が1人で取り付けました。
前の機種であいていたねじ穴が、見事にピッタリでした。
使い心地は、とにかく静か!今までの機種になかった予約機能がある!
レイアウトは、確かに使いにくいかも。これは慣れだと思うので使い込みます。
汚れ落ちは、前の機種より若干落ちが悪いような気がします。
これも、食器の入れ方に慣れたら改善されるかもしれません。
値段を考えたら、お得な買い物でした。
NP-P45X1P1TMからの買い替えです。

4 2014-06-13

• 洗浄力:
自宅の食洗機が壊れたので
自宅のが壊れたので購入しました。まだ乾燥機能しか使用してないので何とも言えませんが、前のものより音も静かでいい感じです。

• maoさん
  • maoさん

4 2013-03-16

• 洗浄力:4
大変お安く購入できました
NAIS NP-P45X1P1Aが13年経ち、最近洗っても落ちが悪いため購入しました。取り付けは2時間程度、我が家の止水栓が固く、若干手間取ったものの、ユニットの取り付けは比較的スムーズでした。
【サイズ】ジャストサイズでした。
【静音性】あまり変わらない印象です。
【使いやすさ】慣れの問題でしょうか?前のタイプのほうが収納できました。ただコップの高さが11cmまでということで、収納できないものがありました。
【経済性】わかりません。
【洗浄力】問題ないです。
いずれにしても、この価格で購入できたことはラッキーでした。
【その他】

4 2015-05-22

• 経済性:5
食洗機
15年使用の、松下電工製を取り替えました。食器を並べる要領が、少しちがうのはなれれば大丈夫。この機種では、五人分は無理があります。タイマーは、5時間までは、いりますよ!取り付けは、以前との大きさ確認済み出したので、ネジ穴間隔まですべて同じ。点検口もありましたから、自分でできました。安くできて、満足です。

• 1962sasaさん
  • 1962sasaさん

4 2013-07-07

• 洗浄力:3
コスパは高いのではないでしょうか。
大ガス38-406(旧ナショナルNP-45A1P1GDB)が水漏れを起こし、大ガスではメンテ出来ないとのことで入替を行いました。サイズが小さいので事前に置台の準備と給水管の交換を行っていたため、入替は2時間足らずで出来ました。
音は静かです。以前に比べ小さいので大きな食器は入れづらいです。使っているうちに食器の入れ方も慣れてくるとは思います。

• 隆悠さん
  • 隆悠さん

4 2013-03-20

• 静音性:
  • 経済性:5
  • 洗浄力:
旧製品(パナ)が故障して修理代に数万かかるならいっそ新品にと思い色々探したところで見つけました。とにかく安い!修理代と同等で新品になるとは思いませんでした。
迅速な対応で、いや早すぎるぐらいで取り付けの対応が間に合わないぐらいです。商品も旧型ぐらいに思ってたら13年2月製でビックリです。
後は頑張って取り付けします。

4 2013-01-15

• 洗浄力:5
安くてうれしい
【デザイン】シンプルで良い、
【サイズ】以前使用していた、P社と少しサイズが違ったが、主人が以前の台に手を加え、パネルも前のものを取り付けられるよう加工しました、問題なさそうです
【静音性】以前のものに比べ、とても静かです
【使いやすさ】以前にくらべ、少し小さいので、食器とフライパンが同時に洗えません
【経済性】
【洗浄力】綺麗に洗えています
【その他】

4 2012-11-23

交換しました
既設のタカラの食器洗い機(TDWF-45、パナが製造)と交換するため、そのまま簡単に設置、交換できるタイプの食器洗い機を探すことにしました。ネットで、据付説明書などにより調べると、化粧パネルも含めて使いまわしが出来そうなので、価格が安いこともあり、この機種に決めました。
案の定、取り付けは非常に簡単で、2時間ほどで終了しました。(既設の給水、排水はそのまま利用)
基本的な機能のみですが、洗浄機能は、自分にとっては十分です。

4 2016-02-23

• 経済性:
NP-P45X1P1AAからの買い替え
NP-P45X1P1AAが故障し、3年間食器乾燥機として使用してきましたが、このお値段ならと買い替えました。
音の静かさに驚きました。
かごは少し食器が並べにくくまだ慣れませんが、パネルも以前のものが再利用できたし、満足しています。

4 2015-05-01

助かりました
お安くお得に換えることができ、また前面パネルが使いまわせることも魅力的です。迷わず8年無料保証をつけました。10万円以上はかかると覚悟していたので、ほんと助かりました!こちらのショップで以前ガスコンロも格安で交換できた(工事も丁寧にやっていただきました)ので、またきっとお世話になると思います。

4 2013-11-10

• 静音性:3
昨日、届いたぁ
今日、取り付けしてみたが 30分程で完了!!
注文してからの対応も早く、今回の買い物は満足できましたぁ~(^_^)v

4 2013-10-01

• 洗浄力:4
安く購入できてよかったです。普通に使う分には問題ありません。ほかのメーカーを使ったことはないですが、食器かごがもう少し入れやすいといいかな

• wolf366さん
  • wolf366さん

4 2013-07-14

• デザイン:3
  • 静音性:3
  • 経済性:
簡単でした
パナの食洗機からの取替えでしたが、既存の給水栓が手前、本機が後部で給水ホースがギリギリでした。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備キッチン用設備その他