5 2019-12-26

買ってよかった!
11歳の猫が、別ショップさんのハイタイプのタワーから降りるのが困難になってきて落下したのを機に、シニア用のロータイプのキャットタワーを探していました。
ハイタワーは最上段から次の段までは少し急で幅も狭く、真下を向くような感じで降りるのですが、若猫なら平気で降りられますがシニア猫になると前足の力が衰えてきて踏ん張りがきかず支えられなくなって。
他に5歳の猫がいるので運動量のあるハイタワーは撤去できず、兼用に使える一段の高低差があまりなく、マンションなのでベランダ柵より外が見える位の高さで、足が伸ばせる位くつろげる最上段が広いものを探していました。多い条件にあてはまるか、迷いに迷いましたが、購入して良かったです!!
最初は匂いがあり猫達はなかなか近づいてくれませんでしたが、すぐに匂いもなくなり今ではお気に入りの場所となりました。
日中は日が当たる時間はくつろいでいるし、上手に使いこなしてくれています。
シニア猫はハイタワーの最上段には上る事も少なくなり、上っても現在のロータワーの最上段が降りる際の支えになってくれ、落下の心配がなくなり安心できるようになりました。また、高低差のなさもこの先安心です。
ハウスと階段はつけていません。
ハウスの上から降りる際、足の踏ん張りが効くか心配なので取って最上段を広くくつろげるようにしました。シニア猫なので、最上段がハウスでも良いですがその広さでくつろぎながら外を見られるくらいの高さの落下防止柵があれば最高です。
のびのびとできる広さで快適なのか、若猫に取られる事も多々。
ハウスは別に置いてあり、中には入りませんがたまに上でくつろいでます。
階段もうちの猫達には急みたいで、そこまで降りてきたら高さもないので一気に飛び降りるか1段ずつタワーで降りてきて使ってませんでした。
他の方のレビューにあるように、
全体の作りが細部まで猫の安全性を考えられており、柱も太く天板も厚くがっしりしていて7kgの猫が駆け上っても、2匹で乗ってもがたつかず安定しています。
しっかりしている作りなので重量はありますが、重量があるということは安定しているのでうるさくないし転倒しにくいので安心感があります。
組み立ても簡単にでき、部品も別売りであるみたいなので助かります。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品キャットタワー