4 2020-04-23

以前から、お得な20Lを購入してましたが、このウイルス騒動で気付いた時には手に入らなくなっていました。
再入荷のお知らせ登録していても、10L、20Lともに入荷メールが来て、サイトに行くと既に売り切れていて非常に困っていました。
入荷メールを待っていては遅いかな、と考え自分で頻繁にショップのサイトに行き、販売されてる商品をチェックしていたら、たまたま2Lが在庫有りになってました。
これは値段云々言っていられないので、即発注しました。
今回は2本。
合計4Lだけですが手元にあると思うと安心感が違います。
在宅介護なので、ケアをしている部屋の加湿器に入れて使っています。
消臭効果もあるし、除菌作用もあるそうで信じて使っています。
本当はお得な20Lが希望だったので、☆-1にしましたが購入できたので嬉しいです(^_^)

4 2020-05-31

安心できます
パンデミックの影響で街中でもネットでもエタノールが買えなくなってしまい、慌ててサライウォーターを注文しました。
実はまだ以前から使用している消毒液が残っているので未使用なのですが、パンデミック前からサライウォーターを使用している方々のレビューを拝見し、安心して購入することが出来ました。
GWを境にマスクや消毒液の状況が日々変化し、今は消毒液も様々なところで売られていますが、濃度が基準に満たないものや、怪しげな日本語表記のものも多数出回っているので、予約販売等には手を出さないようにしています。
ご参考までに、私は持ち歩き用のスプレーとして、美容液の瓶を再利用しています。
サライウォーターもエタノールも遮光しなければならず、アルコール系は容器を溶かす恐れもあるので100均等の入れ替え容器は不向き、アトマイザーだと容量が少なすぎる…、そんな時に目に入ったのが、捨てずにとっておいた美容液の空瓶でした。
遮光されたガラス容器でスプレー式、容量も充分で蓋もついているので漏れる心配もありません。
但し、使用前にちゃんとサライウォーターで除菌消臭を忘れないようにしましょう。

4 2018-08-31

リピです
以前、保護した老犬がトイレをなかなか覚えてくれず、粗相を繰り返していたので、購入したところ、良かったのでまた購入しました。
今度は保護した4匹の子猫のうち、一匹が粗相をするようになりました。
合皮のソファの隙間に入り込み、臭かったソファが原液をビシャビシャになるまで吹き掛け、乾かし…を1日何回か繰り返したら少し臭いが軽減されました。
…が、やり過ぎたのか、合皮が劣化(色移りする、溶けてしまった感じ)してしまいました。
そして翌日には臭いが元通り…
全く効果はありませんでした。
他の消臭剤も検討中です。
ですが、新たに粗相された(今度は布のソファ)ところを綺麗に水拭きし、原液をふきかけたら全く臭い残りはなく、その後、粗相はしていません。
また先住猫(16歳で尿が臭い!)が寝室に閉じ込められてしまい、ベッドに粗相をしてしまったのですが、原液をふきかけ、洗濯したら臭いがなくなっていました。
時間が経ったもの、特に洗えないものの消臭は厳しいのかなと感じました。
でも猫トイレや新たな粗相の消臭は効果大でした。
後日談
ニオイノンノも試しましたが、合皮のソファは匂いも染み付き、無理でした。
洗えない匂いの染み付いたものは、どの方法も不可能だと実感しました。
そして原液を吹き掛けた部分の劣化が激しく、合皮が破れてしまいました。
原液を合皮に大量に吹き掛ける事はやめておいたほうがいいです。

• ろろ5さん
  • ろろ5さん

4 2014-02-19

ノロウイルス対策
ノロウイルスが流行っている頃、ちょうど妊婦や小さな子供、乳児がいました。
対策をと思い注文しました。
誰もノロウイルスに感染していないので、効果は分かりません。
感じられる効果を書きたいと思います。
次亜塩素酸というと、漂白剤のような臭いを思うのだが、原液でもそんな臭いはしない。
トイレとか狭い空間でシュッシュとすると…少し香るかも…。くらいです。
漂白剤の臭いで気持ち悪くなるようなことがないので、掃除に集中できます。
漂白剤を使用する時は、手袋は必須ですよね。
原液を素手で触れるというのはウレシイです。
個人的には、付けないよりは付けた方が良いと思う。
使用したあとの手のカサカサ具合が気になりました。
漂白剤を直接手で触ることと比較すると、手への負担はとても軽い。
原液をカビにかけてみました。
まな板のカビ→落ちません。
お風呂のタイルの目地のカビ→落ちません。
壁紙のカビ→落ちません。
新しいカビは落ちましたが…ひょっとしたらマイクロファイバーのふきんのおかげのような気がします。(^_^;)
カーテンに付いたカビはまだ試していません。
防カビ効果に関しては今のところ分かりません。
サラッとした液体なので、タイルの目地や壁紙などにとどまることなく落ちていきます。
これでは、頑固なカビを取ることは無理でしょうね。(^_^;)
イイトコロは
4倍希釈なので、容器が小さくて場所を取らない。
画像の左から順番に
サライウォーター2リットル(原液)
サラヤ ヤシノミ洗剤 業務用 2.7リットル
ドーバー パストリーゼ77 5リットル
花王 ハイター 5kg 業務用
一番容器が小さいのに、一番たくさん使える。
スプレーボトルの中身も入っているので、4倍に薄めて10リットル分なんです。
パストリーゼで取れなかった、フキンの臭いもサラヤウォーターでは取れる(原液で確認)

• sayoongさん
  • sayoongさん