1 2023-03-07

注意
引っ越し先で使用する為に、早めに購入して開封したところ漏れていたようで驚きました
約3週間後に開封したのですが、特に雑に保管していたわけではないので、衝撃受けました

2023-03-09
この度は液漏れにつきましてご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございません。
輸送中の衝撃で漏れてしまったものと思われます。
代品の発送をさせていただきます。
別途ご連絡をさせていただきますので何卒宜しくお願い致します。

1 2022-10-17

今までの消臭効果がなくなった
今までは加湿器に入れて使用すると焼肉の匂いが翌朝にらほとんど臭わなくなり、ペット臭も消臭してくれて本当に気に入っていた商品でした。
久しぶりに帰省した子供も臭くない!と言ってくれ本当に効果があると思い喜んでいましたが今回届いた商品は全く消臭機能がなく、焼肉の匂いもペット臭も消えません。今までの物と違うものが来たんじゃないかと思うぐらい。とても残念でした。

1 2020-07-27

以前買った時は独特な香りがあって、ちゃんと消臭されたのですが、、、コロナになってからくるやつは匂いもなく効果もない。
水なの?って感じ。
効果がなくなりすぎて評価1。

2020-07-30
この度は当店をご利用いただきありがとうございました。
においがしなかったとのこと、ご不安な思いをさせてしまい申し訳ございません。
サライウォーターの水温や周りの気温、湿度等の環境や感じ方によりにおいの強さに多少の違いが感じられますが、サライウォーター製造前に濃度、phも調節しておりますため濃度や効果に違いはございません。
消臭が感じられない場合、少し濃い目に希釈していただくか通常よりも多めに吹きかけるようお試しくださいませ。
何卒ご容赦くださいますようお願いいたします。
  • ミケ3833さん
  • ミケ3833さん

1 2020-06-23

テレビでも人体に安全性が証明されていないと言っていたし塩素系殺菌液をどんなに希釈しても怖いので購入後すぐに処分しました。今はスーパーでもドラッグストアーでも安全なアルコール殺菌液を購入できるしアルコール電解水の方がよほど安心できる。

2020-07-07
先日は当店をご利用いただきありがとうございました。

次亜塩素酸に関して安全性は確認されていますが一部マスコミが経産省の途中報告を過激に報道したのが原因で学校などでは念のために加湿器での使用は控えるようにと通達したようですが、経産省では翌日に加湿器の使用に関してはコメントしていないと発表がありました。

弱酸性次亜塩素酸水溶液の安全性は水道水と差がないことが確認されてます。
いままで厚生労働省では次亜塩素酸水の噴霧は問題視していませんでした。

微細粒子に含まれた次亜塩素酸を吸い込んだ場合はどうかというと、ファクトシートでは確立された評価方法が見当たらないとしています。
それは研究者や事業者も承知していて、実験動物を用いた吸引毒性試験を行なっています。
各社ごとに目に入ったら、皮膚についたらといったデータを持っていますが、公表できないのは薬機法に定められた医薬品や医薬部外品ではないからです。

次亜塩素酸の安全性について
これまでに次亜塩素酸水は以下の試験にて安全性の評価が行われています。
・28日間反復毒性試験
吹出口から出てくる空気をマウスに28日間吸引させ、体重変化・血液変化・呼吸器組織に異常がないことを確認
・90日間反復毒性試験
吹出口から出てくる空気をラットに90日間吸引させ、体重変化・血液変化・呼吸器組織に異常がないことを確認

吹出口から出てくる空気をマウスに48時間吸入させ、肺の細胞にDNA傷害の誘発がないことを確認

弱酸性次亜塩素酸水溶液の安全性弱酸性次亜塩素酸水溶液の生体に対する安全性についてはマウスおよびラットを用いた経口投与試験 ,眼刺激試験,皮膚感作試験において検討されている。
これらの試験により,有効塩素濃度200ppmの弱酸性次亜塩素酸水溶液の安全性は水道水と差がないことが確認されている(4 4 - 4 6 )。
またラットへの噴霧吸入試験により噴霧粒子の吸入の安全性も確認されているが,噴霧粒子の吸入による体重 ,血液性状および肺等の組織への悪影響も認められなかった(4 7 - 4 8 )。
そのため,空間中に霧化させて噴霧し,浮遊菌対策に使用することも可能である。

参考文献
・28日間反復毒性試験、90日間反復毒性試験:実験動物と環境,21(2),99-108(2013)
  • 多田 晃さん
  • 多田 晃さん

1 2020-06-18

コロナには効果ないとか。曖昧なので、ダンボールから開けていません。

2020-07-07
この度はご利用いただきありがとうございます。
6月下旬にNITEから次亜塩素酸水が新型コロナウイルスに有効だと最終報告がありました。
35ppm、20秒でウイルス不活化率は99.99%となっており、検出限界以下との報告がございます。
20秒以下で既に除菌が出来ているということです。
ご使用の際は予め汚れ(有機物)を取り除いてからご使用くださいませ。

1 2020-06-06

次亜塩素酸水の安全性に対し、経産省、厚労省、 文科省が、加湿器での使用中止喚起が出てるのを知りました。
また長期保存の為、次亜塩素酸ナトリウムを塩酸でPH調整してる次亜塩素酸水は、より危険性が高いともありました。
サライウォーターは、保存期間が長いので、まさかその製法ですか?
次亜塩素酸水の名の下に、危険な商品を、安全と偽り販売しているのですか?
教えて下さい。

この度は当店をご利用いただきありがとうございました。

次亜塩素酸に関して安全性は確認されていますが一部マスコミが経産省の報告を過激に報道したのが原因で学校などでは念のために使用は控えるようにと通達したようですが

弱酸性次亜塩素酸水溶液の安全性は水道水と差がないことが確認されていますが
文科省独自の判断と思われます。

サライウォーターは次亜塩素酸水といわれるもので
次亜塩素酸ナトリウムと次亜塩素酸水は全くの別物となっております。

二液混合式と言う製造方法で、NACLO(次亜塩素酸ナトリウム)に酸性成分を混合することにより人体に無害な次亜塩素酸水(HClO)と微量の塩分に変化します。

次亜塩素酸ナトリウムは塩酸と混ざると、塩素ガスが発生しますが
特殊な機械を用いて人間の肌と同じ弱酸性に調節したものが次亜塩素酸水です。

またNITEでは、次亜塩素酸水には電解型と非電解型(二液混合式や粉末型等)が存在し、他の製造方法で生成されても濃度とpHが同一であれば効果は同様とみなしております。

次亜塩素酸水は10年以上多くの介護施設や病院等で使用されております。
  • TANAKANAさん
  • TANAKANAさん

1 2020-06-06

過大説明と思います。
「次亜塩素酸水」現時点では有効性は確認されず NITEが公表
2020年5月29日 18時49分
NITE=製品評価技術基盤機構は、新型コロナウイルスの消毒目的で利用が広がっている「次亜塩素酸水」について、現時点では有効性は確認されていないとする中間結果を公表しました。専門家は、噴霧での使用は安全性について科学的な根拠が示されていないなどとして、注意を呼びかけています。
しっかりと説明してください。2本まとめて買いました。1本は、開封済みですがあと1本返金処理して欲しいです。

参考文献

返品ご希望の場合はお手数ですが購入履歴よりお問い合わせくださいませ。

1 2020-06-03

動物実験の結果しかないそうです。
【追記】
ショップ側に人体での安全性が担保されているエビデンスを問合せたところ、次亜塩素酸水は医薬品ではないため人体実験は行われておらず、動物実験での結果のみで判断している旨の回答をいただきました。
人間でどうなるのか分からないまま販売していると判断したためリピートはしないことにしました。
また今朝、テレビ朝日の羽鳥慎一モーニングショーでも医学系の方々が次亜塩素酸水(次亜塩素酸ナトリウムではありません)の噴霧は危険なため絶対にやめて下さいという結論でした。
我が家でお世話になることは、もうないかなと思います。
商品自体のレビューではありませんが、ショップ側の回答も何かをコピペしたような不躾な文章で驚きました。
【以下、最初のレビューです】
こちらの商品も厚労省が食品添加物として認可している物質と安全性を説明されていますが、
厚労省の指針では『次亜塩素酸水は、最終食品の完成前に除去しなければならない』
「使用後、最終食品の完成前に除去される場合、安全性に懸念がないと考えられる」
とのことです。除去されるべき物質とのことですが、本当に安全なのか不安になってきました。
噴霧による健康被害の報告もあることや、
人体に安全な濃度であればウィルスに効果はなく、ウィルスを除菌する濃度ならば人体に影響があるという科学者の方の記事も読みました。
リピートしようかと思っていたのですが、不安で購入に至りません。何か情報があれば知りたいです。

2020-06-04
ご心配をおかけして申し訳ありません。
次亜塩素酸水は、有機物に含まれると次亜塩素酸の酸素分子が外れウイルスや菌を酸化分解し次亜塩素酸が微量の塩素を含む水になるメカニズムです。

経済産業省ではWHOでは消毒剤を噴霧は勧めない、次亜塩素酸水も危険の可能性があるので使用しないほうが良いと発表がありましたが、そもそも消毒剤は次亜塩素酸ナトリウムなどを指します。
次亜塩素酸ナトリウムと次亜塩素酸水の成分は別物です。
当社のサライウォーターは混合式で原料の一部として次亜塩素酸ナトリウムを使用しますが酸性物質と混合することで化学式が変わり次亜塩素酸(有機物に触れると水に戻り無害)と微量の塩と水になります。
水道水にも次亜塩素酸ナトリウムが多少含まれております。塩素が危険なら水道水の噴霧も同様となります。

厚生労働省動物実験では次亜塩素酸水は経口投与(飲む)・毒性・皮膚への刺激性・急性眼刺激性・口腔粘膜刺激性ともに変化は認められていないとされていますが。

その他ご不明な点がございましたら購入履歴よりお問い合わせくださいませ。

1 2020-06-03

コロナ対策用
コロナ対策に購入しましたが、最近のニュースで次亜塩素酸がコロナには効果ないと報道されました。
ショックです(;A;)
お店も内容物の表記をきちんとして頂けたら、安心して購入出来ると思います。!

1 2020-05-30

勉強代
コロナ禍でアルコールが買えず、こちらを購入してみましたが最近ニュースで使用を控えるようにと注意喚起されていますので残念ですが捨てます。効果がよくわからないものを購入してしまい大変後悔しております。メーカーさんではいまだに加湿器で使えるとあるようで販売者側の説明をちゃんとしてほしいと思います。

2020-06-03
先日当店をご利用いただきありがとうございました。
現在さまざまな報道がなされておりますが、あるネットニュースが発端のようです。
NITEという製品の安全性などを評価する経産省の機関で厚生労働省の発表ではありません。
次亜塩素酸水は約15年前から使用されていますが現在、特に新しいウイルスの発生により注目を集め新たに濃度による効果など安全性を含め再検証中という内容です。
評価については効果が無かったというのでは無く現在評価中との内容です。
いずれにしても一般的に塩素系除菌剤はほとんどの菌やウイルスの除菌効果があると考えられますが評価の最終報告待ちとなっています。

1 2020-05-30

コロナには効果なしと購入後知りました。残念です。掃除に使います。

1 2020-05-16

厳密にいうと、次亜塩素酸水ではないかな
厚労省が定義する次亜塩素酸水ではないようです…。
ボトルにあった原材料に次亜塩素酸ナトリウムと記載がありました。
自分の服やバッグに吹きかけて、漂白もされないので安心していましたが…。
もう少し科学的な商品説明や裏付けを確認すべきだったなといい勉強になりました。
楽天も、コロナで消毒用品の需要がたかまっているのて、商品の説明部分の管理を厳しくしてほしいです。

この度は当店をご利用いただきありがとうございます。

サライウォーターは次亜塩素酸水といわれるもので次亜塩素酸ナトリウム希釈液(ハイター等を表します)の欠点をなくし、またハイターの数十倍の殺菌効果があります。
(ハイターは漂白作用が強く、手荒れ等もあり、人体への使用はおすすめできません。
効果につきましても一日しか持ちません。)

除菌効果は数ヶ月から一年ほど維持いたします。

原料の一部として記載をさせていただいておりますが、
厚生労働省の試験データーでも人体に無害な次亜塩素酸水(HClO)と言われる成分で、

その為、多くの介護施設や病院等で使用されております。
手指の消毒やうがいにも使用されている方もいらっしゃいます。
手荒れなどの心配もございません。

1 2020-05-09

携帯用のスプレーボトルに小分けして外出時は持ち歩いてます。帰宅時は靴の裏にシュッとしてから玄関に入ります。冷蔵庫の野菜室に保存してます。
追加です。
ニュースで次亜塩素酸水はコロナに効果はないとか言ってます、たくさんの人がこの商品を購入したと思います、もっと慎重に効果を調べてから販売して欲しかったです。スプレーボトルに詰め替えて持ち歩いてたけどやめようと思います。無駄な買物してしまいました。

2020-07-07
先日は当店をご利用いただきありがとうございました。

• しん9567さん
  • しん9567さん

1 2020-05-05

次亜塩素ナトリウムって説明しとくべきでは
サイトの商品説明には次亜塩素酸水2Lとかいてありますが、届いた商品には次亜塩素酸ナトリウムと書いてあり塩素臭がします。
商品説明にあえて書いてないのは、、、。
これからも販売するのであれば最初から上記のことを書かなければ騙されたと思う人もいるんじゃないかな。

2020-05-08
この度は当店をご利用いただきありがとうございます。

効果につきましても一日しか持ちません。)
除菌効果は数ヶ月から一年ほど維持いたします。

次亜塩素酸水を生成するにあたり原料の一部として使用しておりますため、記載をさせていただいております。

その為、多くの介護施設や病院等で使用されております。
加湿器にもご使用いただけます。

何卒よろしくお願い致します。

1 2020-04-29

届いた商品には次亜塩素酸ナトリウムと記載されており人体には有害ですが、手指の消毒はできるのでしょうか…

2020-04-30
この度は当店をご利用いただきありがとうございます。
サライウォーターは次亜塩素酸水であり次亜塩素酸ナトリウムではございません。

その為、多くの介護施設や病院等で使用されております。
加湿器にもご使用いただけます。

手指にも使用できますが、サライウォーターは医薬品、医薬部外品ではございませんので薬事法の関係上、人への使用は無害であっても薬事法に違反するため、記載することが出来ませんので人体に無害との表現をさせていただいています。
ご理解の程よろしくお願いします。