5 2023-06-11

蓄膿症の4歳男児に使用しています。元々電動のものを使っていましたが、音の大きさへの拒否反応が年々増してしまい困っていました。コツを掴むのに時間がかかりましたし、手首や指は痛くなりますが、お互いのストレスが激減したのが何よりの収穫です。こまめに吸ってあげれば、息子の場合は中耳炎などにならずに済みました。テレビを見せながらできるので、そこまで嫌がりません。

4 2022-05-19

高かったけど、だいぶ楽です。洗うのも楽だと思います。子どもの風邪すぐうつるので、これ使ったらうつりにくくなったような…

4 2012-05-09

喘息の喀痰吸引に使用します!
別売りのトップ吸引カテーテル10F(20本入)12F(20本入)と共に購入しました。
40代後半1年前から喘息になり、夜間〜朝横になると喀痰が喉から気管に詰まるので、喀痰排出にほとほと疲れておりました。吸引力の強いものは、高すぎて購入できないので・・子供用ですがこれで代用できればいいかなと思い自分用に購入しました。
シリコンオリーブだと径が太いので若干吸引力は弱いかなと思いますが、吸引カテーテルだと径が細くなる分吸引力がいくらか増すので良いと思います。
外出時携帯用として便利です。
今は、症状が治まっているので、また活用したらレビュー再更新します。

• 6545さん
  • 6545さん

5 2014-12-05

満足しています!
ママ鼻水とってと鼻水キュートルを使用していましたが
病院で電動式のハンディタイプの購入をすすめられ
色々調べた結果、電動式は評価があまりよくなったことと、
1.5万円程のコンセントを使用するタイプは
音が大きそうなのと掃除が大変そうなのでこちらに決めました。
10ヶ月の赤ちゃんですが角度を様々変えると極小タイプでよく吸えます。
奥の奥のタンに近い部分は吸えませんが、少なくとも
手持ちの2機種よりずっとよく吸えて満足です。
説明書に最大吸引圧は−28kPaと記載あり。
コンセントタイプのものは確か−80kPa前後だったので
大きな差がありますが、鼻水は−20程度で吸うのが適当らしいので
これで充分なのかもしれません。
医療機器として登録されているのも納得です。

5 2014-03-06

買ってよかった
電動の吸引機を購入しようと思っていましたが、値段が高いので踏みとどまっていました。
ワンハンドアスピレーターは値段も電動に比べてお手頃だったので、購入する気持ちになれました。
口で吸い取るものと威力が変わらなかったらどうしようと心配していましたが、威力は想像以上でした。
ドロドロした黄色い鼻水がズビビビーと吸い取れます。
コンセントのことを気にせずにどこででも吸い取れるので、気軽に&こまめに使用できて、ワンハンドを選んで正解でした。
ロングのオリーブ管も購入しましたが、ベーシックのシリコンオリーブ管で十分取れます。
シリコンオリーブ管の大きさの説明が、ページにはなかったので分かりにくかったです。オリーブ管のページには「極小が子ども向け」と書いてありましたので、私は極小を選びました。
0歳児(10か月)と3歳児がいますが、どちらにもちょうど良い大きさです。
ワンハンドとありますが、片手で使うのはちょっと難しいです。
でも、鼻水は良く取れるので買ってよかったです。

5 2013-10-02

想像以上でした
電動ではないので、あまり期待していなかったのですが、
鼻くそもとれるし、粘りのある鼻水もスカッとするくらいとれます。
しゅぽしゅぽするのは疲れます。
ぎゅーっと潰せるだけ潰すと、
そのあとの反動で、鼻水がズズズズー!と出てきた時には、
思わず皆で拍手しました(笑)
一回寝る前にとってあげただけで、
夜ぐっすり眠れていました。
もっと早く購入してれば良かったと思うくらい、
いい商品です。

5 2018-12-31

嚥下障害のある母の痰を吸引するのに購入しました。これまでは大きな綿棒のような口内清掃用品を使用しておりましたが、ほかの商品をこのお店で探していたらたまたま目に入り、試しに購入、使用してみましたら大正解でした。吸引も、使用後の洗浄も簡単で、とても良いものを入手できて大満足です。

5 2015-11-18

これはいい!!!
上の子は、ドラッグストアで買える鼻水吸い器を使ってました。8ヶ月になる下の子が鼻水が詰まって何度も夜中起きるので一生懸命口で吸ってましたが、泣きわめくし取れないしオッパイ飲めないし風邪は移るしで散々だったのでこちらを慌てて購入しました。
使い方は、
足で両手を押さえ付け、左手で鼻にセットして、右手でポンプを軽く握って何度もしゅこしゅこしゅこしゅこすると、ポンプが戻らなくなるのでシリコンを鼻から離します。するとズボッ!!!っと鼻水が吸いとれます!何度もこれを繰り返すと粘り気のある緑の鼻水を根こそぎとれます!!
もちろん子供はギャン泣きしますが、ちゃんと取ってやったほうが楽だからと心を鬼にして何度もしゅこしゅこします(笑)それにギャン泣きしてくれたほうが鼻水が柔らかくなって吸いとりやすくなるので、私はしばらく泣かせちゃいます(;゜゜)
ポンプをしっかり握るとしゅこしゅこがキツイので、指先と手のはらで軽くしゅこしゅこしたほうがいいですよ!
安いのにこんなに取れるなんて、電動買わなくてほんとよかった!!
おかげさまで、これで吸いとるようになってから鼻水がひどくならなくなりました!!!
届くのも早いし、ほんとオススメです!!

5 2015-03-23

最高
これ、最高です。高いので躊躇しますけど本当におすすめです。自宅用の他、プレゼントに3個目の購入です。口で吸うタイプは医学的に考えるとやはり間違っていますので(子供に愛情を持つということと、感染症対策を行うということは全く別の話)、税金を使ってでもこれを保健所で配るべきですね。

5 2015-06-23

購入して正解でした
口で吸うタイプの鼻吸い器を使っていましたが、毎回洗ってもかび臭く、口にまでくる事もあり、こちらに買い換えました。口で吸う物よりは大きいですが、簡単に持ち運べ、どんな体勢でも吸えるので動き回る子供にはぴったりでした。吸引力は私が全力で吸うのと同じくらい、旦那が全力で吸うよりは少し弱いくらいと思いますが、十分です。値段が高いとおもっていましたが、医療機器なんですね。つくりがちゃんとしています。何よりも器の容量が大きいので、一度使ったらボール等にためた少量の水をちょっと吸っておくだけで管の部分が洗浄でき、またそのまま使える事です。毎回ばらして洗う必要がありません。

5 2015-02-13

大満足
生後6ヶ月で初めて風邪を引き鼻水ずるずるになった娘のために購入しました。注文の翌日にすぐ届きました。

吸引力、使いやすさ、大きさ、全て大満足です。
オリーブ管は極小サイズでぴったりでした。
オリーブ管の素材も柔らかく、赤ちゃんが暴れても鼻に傷をつけずに済みそうです。

それまでは親が口で吸うタイプの鼻水吸引器を使っていましたが、風邪の時の鼻水は粘りけがあって量も多いので私や夫が酸欠寸前まで頑張ってもなかなか奥の鼻水が取れず、息継ぎのタイミングで暴れられて鼻から外れ、終いには夫に風邪が感染りました。

電動のものと悩みましたが、電動は高価で壊れやすく、モーター音を怖がる子も多いと聞いたのでポンプ式のこちらにしました。

「オリーブ管が鼻に入らない」という理由で星をマイナスしている方がいましたが、そもそも鼻に全て入れるものではないと思います。入口を塞げれば良いものだと思います。
「全然吸えない」という方は、ポンプを繰返しシュコシュコしていないのでは無いでしょうか?
1度ポンプを押しただけではほんの少ししか吸いません。繰返しシュコシュコ押すことでかなりの吸引力が生まれます。

これから数えきれないくらい使うと思うので、高い買い物では無いと感じました。

5 2013-10-17

買って良かった♪
10ヶ月の息子の為に買いました!
息子が風邪をひいた時に鼻水が凄くて、夜寝苦しそうだったのでもともと買っていた口で吸うやつを使ったのですが、全然吸えないし、私もうつったりして役に立たなかったのでこちらの商品を購入しました!
こちらは手でシュポシュポするのですが、口でやるより全然吸えます!
高いけど、毎日耳鼻科に行くのも大変だし、何より息子が嫌いな病院に行かなくて済むし、夜寝苦しかったのが改善されたのでそう思えば全然高くないです(*^^*)

• ぶ9591さん
  • ぶ9591さん

4 2013-08-22

どこでも安心
普段はメルシーポッドを使っていますが、
帰省のたびに「鼻水が出ないといいな・・・」と思いながら
口で吸うタイプを持って出かけるのがストレスだったので
購入しました。
こどもはいつもと違う鼻吸いということもあってか、
ちょっといやがる感じがしましたが、
吸引力はやはり口ですうタイプとは比べものになりません。
電動のハンディタイプも考えましたが、
災害時にも使えることを考えてこちらにしました。

5 2015-08-03

完成度の高い素晴らしい商品です
購入して4ヶ月程使用しました。
子供は現在1歳4ヶ月になったところです。
この商品を購入してからは、中耳炎になっていません。
勿論、耳鼻科にも通っていますが、この商品はいい働きをしてくれます。
個人差はあるでしょうが、使い始めは怖がって(嫌がって)、鼻にいれることも出来ませんでした。
寝てるときに狙うと起きてしまうのでそれは止めたほうがいいでしょう。
辛抱強くチャレンジすれば、全く嫌がらなくなりました。
たまに自分で鼻に入れて遊ぶようにもなりました。
先端は最小と最長を持っていますが、最小しか使ってません。
鼻の穴を塞ぐように押し付ける感じです。ポンプを握った状態で、鼻の穴に当てて、固定出来たら、握った手を開く。一瞬です。連続も可能です。パーツの連結は全てはめ込むタイプなので、簡単に分解でき、お手入れも楽チン。
ムダを一切省いた洗礼された形です。耐久性もありしっかりしています。
医療用というだけあって、始めは素っ気ないデザインにあいちゃくが持てませんでしたが、今では相棒です。信頼できる一品です。

5 2015-01-21

本当に買って良かった!
二人目の娘に購入しました。一人目のときに、薬局でよく売っている口で吸って使うタイプの吸引器を購入しましたが、これが本当になかなか取れません。取れないので嫌がって暴れて泣き叫ぶ子どもを羽交い締めにし、何度も何度も吸ってもほとんど取れた経験がありません。そんな苦い記憶があったので、今年、二人目の誕生の際に思いきって、今度はまた薬局でスポイトタイプの吸引器を購入してみました。これは、鼻の入り口にある鼻汁はちょこっととれましたが、先端が軟らかいシリコンではあるものの、1cmくらいありますので、嫌がって大泣きして暴れるなか吸引しなくてはいけないので、鼻の奥を何度かついてしまい、少し血が出たり、怖い思いをしました。とはいえ、鼻水がつまって息が出来ず眠れない娘がいて、どうしようか悩んでいたときにこちらを見つけました。薬局で購入するものより高価なので、また失敗するのも不安だし、二人目だしと、購入をしばらくためらっていましたが、、、結果、本当に買って良かった!!
先端が鼻の奥をつかない安心の形状で、その上、1~2回のシュポシュポで粘りのある鼻汁もジュルルルと瞬時に吸いとれます。おまけに、本当に丸洗いでき、簡単、清潔で買った価値を十分に感じさせる一品です。一人目のときから出会っていればと残念でなりません。本当におすすめで、もしも知人に出産祝いをあげる機会があればかならず使うのであげたい商品になるかもしれません。