1件~15件 (全 1,008件)次のページへ

5 2023-10-07

サイズ:S | カラー:ボルドー

【50代男性:身長170cm/体重61kg(標準体型)】
今月(10月)末に北海道旅行に行くため、アウターを新調する良い機会と当該商品に辿り着きました。
SサイズとMサイズのどちらを購入するかで悩み、こちらのレビューをはじめROCOCOさんのHPや他ショッピングサイトのレビュー、個人ブログや公式チャンネルの着比べ動画等をチェックもなかなか選択できず、最終的に妻の鶴の一声でSサイズ購入を決めました。
結果、期待どおりの(着比べ動画内の165cmでSサイズ着用のスタッフさんに近い)シルエットになったかと思います(同動画では168cmでMサイズ着用のスタッフさんのほうが身長も体重も近いのですが)。
妻はもうワンサイズ下でも良いのではと漏らしていましたが、XSではアームホールが厳しくなるはずです。
インナーで試したのは、1). 半袖Tシャツ+薄手タートル+薄手パーカー、2). 半袖Tシャツ+薄手タートル+普通の厚さのダンガリーシャツ、3). 長袖Tシャツ+普通の厚さのセーター、以上ですが、この程度であれば窮屈感なくファスナーを閉めることができました。
購入色はボルドー、発色はこちらのサイトの画像のままと考えて大丈夫です(派手なツヤ感はなく落ち着いたマット感で当方のような年代が着用してもそれほど違和感はないと思います、思いたいです)。
レビューで何度か見かけたフードの大きさも個人的には気になりませんでしたし、良い意味での誤算としては止水ファスナーが思いのほかスムーズに開閉できたことも挙げておきます。
耐寒性はまだ確認できませんが、試着時の汗ばみかたを思えば旅行以降はタウンユース中心でもあるし、充分対応できるのではないかと楽観視している状態です。
まだ到着初日の所感ですが、デザインや着心地を含め欠点が見当たらず、心から「買って良かった!」と思えるお気に入りの一着になりそうです。

• ミピルさん
  • ミピルさん

5 2019-02-03

人生初のダウン。
ダウンって最初はすごい抵抗あったんです。
着膨れするイメージしかないのと、値段もそこそこするって理由が主な理由でしたね。
ただ、電車通勤するようになって始発の時間の寒さは愛知でも厳しいもの。乗り換えで20分待ち、ホームで毎朝寒さと格闘しながら出勤は非常につらいと思い、ネットでひたすら調べました。
お手頃な値段で、着膨れせず、人とは違うブランド、それでいて暖かい。
いろいろ調べていくうちに、ナンガというブランドに辿りつきました。調べればメイドインジャパン。しかもいろんなショップとコラボしていてなんかいい感じ!
アウトドアが好きなわけではないけれど、ナンガオーロラよりも素材にこだわりが感じられるタキビなるものを発見!!
ただしこのタキビ、別注で普通に取り扱っていない!しかもすぐに完売しているというレアモノ!
私が出会ったときは2018年12月くらいにロココさんにて受注受付してたので、即決!
楽天市場の商品ページの詳細内容が、非常にわかりやすくだいたいのサイズ感と写真を元に決めれたのが良かったかなと。
ただ商品来るまでは、ダウンとは未知だったので果たして173cmでSサイズでちょうどだろうか?と不安もありましたが、、
先日待望の商品が到着!予定日より8日も早く商品到着という嬉しい結果に!
早速試着すると、正直もう気持ちタイトであって欲しかったなと思ったのですが、サイドの紐で調節可能ですので、シルエット的には問題なし、機能的にはさすがのダウンかなと、そもそもがアウトドアの用途に合わせて作られているためか、十分過ぎるほど暖かく動きやすい!
タウンユースでもいいようにとあえてのタキビを選んだ理由が生地の質感と肌触り!
やはり間違いなかった、いい買い物をしたと思います!
やはり12月の時点で予約してなかったら後悔してただろうと思いました!
ショップ自体もすごく丁寧、出荷時期早まるよのメールが来たときはテンション上がったもんです!
信頼できるショップでした!
また機会があればよろしくお願いしますね!

• Aky8assistさん
  • Aky8assistさん

5 2023-12-22

サイズ:S | カラー:チャコール

ROCOCO別注ならではの一品です!
当方は身長160cm55kgです。チャコールのSサイズを購入しました。サイズ感は今流行りのボリューム感やオーバーサイズ感はないものの、ややゆとりがあり、厚手のニットも着ることができます。
当方はリュックを普段使用しているため、今流行のダウンが合わず、このROCOCO別注のオーロラダウン焚火仕様が非常にぴったりでした。
通常のオーロラダウンより着丈が短くなっており、低身長の私にとって着られている感がありません。
袖は若干長いように思われますが、アジャスターがあるため使い勝手は良好です。
ダウンの機能を最大限に利用するためには裾のドローコードを引く必要があり、その際にはモデル写真のようなふっくら感はありますが、引かず仕様することですっきりした印象となり、キレイめな格好にもぴったりです。それでも防寒性はいいです。
素材感は、生地が焚き火モデル仕様となっているため、ツヤ感は少なく落ち着いた印象がありながらも、様々な糸の色合いが見えモダンな印象です。またしっかりとした生地であるため、しわ感が少なくカジュアル感は抑えめとなり、またフード、首周りの立ち上がりが良好です。
構造においては、ポケットのダブルジッパーは非常に使い勝手が良く、下側を調整することで使いやすい高さにできるだけでなく、ポケット物の落下防止にもなります。また内側にもポケットがあるため、近くの買い物などこれ一枚で十分です。
防寒性についてはNANGAなので言うまでもありません。
サイズ感や素材感、構造など他にはないROCOCOならではの商品と言えるでしょう。
普段からリュックを使用している、遊び感がありながらもキレイ目で落ち着いた大人の印象のもの、低身長の方にとっておすすめの一品です。
複数のサイズを試すことができるサービスはぜひおすすめです。

5 2022-01-05

●購入した商品
サイズ:L カラー:ボルドー
●体形
176cm/78kg
ラグビーをやっていたこともありよく体格がいいと言われます。普段洋服を買うときはXLを着て、それで大きければLにしています。
●使った際の環境
年末、芦ノ湖にキャンプで行くのに使いました。濡れたタオルは2,3分ほどで凍り、コップに入ってるお酒も表面が凍り、テントの外に置いていたペットボトルの水、オリーブオイルも、クーラーボックスに入れていたお肉も凍るような気温でした。
●使った際の気温
ウィザーニュースでは19時から翌朝9時にかけて、2℃以下。最低気温は−2.3℃でした。
最低気温は朝5時の気温ですが、朝5時から焚き火をしていたので、この時間に活動していました。
●感想
-2℃ならばこのダウンジャケットで乗り切れることが証明できました。もう少し寒くてもいけるのか試してみたいです。
キャンプに行く前は、【ヒートテック・トレーナー・本製品】と3段階での防寒を考えていたのですが、実際は【ヒートテックと本製品】のみの防寒で-2℃を乗り切ることができました。
またポケットが内側に2つついており、そこにカイロを入れて体を暖めました。
外側の2つのポケットはサイズが大きく、寒くかじかんだ手でも物の出し入れに困らなかったので助かりました。特に2つチャックになっているので、ポケットの開き具合を自分の好きな広さにすることができるところが良かったです。
チャックはYKKでストレスなく上げ下げできます。
腕のところに袖口を絞れるマジックテープが付いていて、寒さをしのぐのに役に立ちました。
日中雪が降っていたのですが、本製品を着用して歩いていたら少し汗ばんでしまうほどでした。防寒能力は非常に高いと思います。
デザインもおしゃれなので、普段着にも使おうと思います。

4 2018-06-16

落ち着いた雰囲気が気に入っております。
昨年、完売で買えなかったので今年は再入荷の連絡メールを登録しておいて、6月は早いと思いますがすぐ購入しました。サイズ等、現品を一度も見たことがないものを購入するのでかなり迷いましたので、その点をレビューします。
■サイズ:Mサイズを購入。身長179センチ、68キロ、痩せ型体形、ウエスト31程度。
MかLかでかなり悩みましたがMで正解でした。タイトな着回しが好きな人はサイズを下げたほうが良いです。Mサイズでも腕の長さは指の付け根までありました。
ちょうど良いサイズというレビューをたくさん見ますが、人によってちょうど良いサイズ感は違うと思いますので、モデルだけではなく身長体形が違うスタッフの方が着用した写真が数点あるとサイズ選びがしやすいと感じました。
■その他:生地、シルエットは写真とスペックに書かれた通りで、マットな質感が落ち着いていてとても良いです。毛玉が出来そうな感じはします。シルエットは着丈が私は長く感じましたが、購入を検討される方は手持ちの上着を測定して比較するとよいと思います。腕は太目で長いです。フードは大きいです。かぶらないときは形がきれいに見えますが、かぶるとかなり大きいです。ヘルメット着用でもかぶれそうです。登山用なのかな?!ダウンの暖かさは6月なので何とも言えませんが、普段用なので問題ないと思われます。

5 2020-09-12

毎年人気商品で12月頭には完売してるか発送がシーズン後になっており今年、早めに購入しました。
175cm74kgでベージュのLを購入しました。
サイズ感は大きすぎないけどゆとりがあるというところでした。
Tシャツ1枚のみだとかなり身幅にゆとりがあり、Tシャツにパーカー、ダウンカーディガンを着込んで少しだけゆとりがある感じです。
寒くないときに前ファスナーを開けてコートのように着るにはいいと思います。
アウトドアで使用するため着込んだ上でストレスなく着るためにはちょうどよいサイズだと思いました。
袖丈は少し長かったですけど着込めば適正な長さになりました。
ただフードだけはどうしても大きく感じました。
機能性ですが夏場室内の30度超えでは汗だくになるぐらい暑かったです(笑)
実際に冬場のキャンプファイヤーなどのアウトドアで使ってみたいと思います。
また色合いはマット色で落ち着いておりナイロンのテカテカが苦手な人にはおすすめです。
実際購入したベージュも少し暗めの落ち着いた色になるので
これから数年以上は使えるかなと思います。
正直値段は高いです。
ただ難燃性やダウンの暖かさとシンプルデサイン、国産メーカーの質の良さを考えて
一度手にとってもらいたい商品だと思います。

• DD1259さん
  • DD1259さん

5 2019-12-01

やっと理想的なダウンに出会えた
本日受け取りました。丁寧な梱包を開けたら、手紙とともに商品が納められてました。身長165.体重60で、上半身大きめ下半身細めな体型ですが、Sでシャツ、フリースを着てもまだ余裕あります。商品に多少別のグレーの毛ホコリが着いてましたが商品自体は綺麗でほつれもなし。他社のコラボ商品がFP650でダウン量122gなのに対し、ココだけがFP760でダウン量140gです。胸元にnangaのロゴが無いのでスッキリしていてこっちの方が好みですね。着たところ、お尻ギリくらいまであります。フードがかなり大きいので絞ったところ、良い感じのサイズ感になりました。
今回、ボルドーを買ったのですが、難燃繊維のおかげでテラテラした薄いものじゃないので、普段からラフに着ても長く着続けられそうです。
色目も落ち着いてながらもオシャレな色なので、人と被りにくくて気に入りました!引っ掛け、火の粉を気にしなくていいダウンって、それだけで凄いストレスから解放されますよ

5 2019-10-15

素晴らしい商品
身長174cm、体重65kg、Mサイズ購入
標準体型と思いますが他のレビューにも投稿されている通り大き目の作りだからか窮屈さは全く感じませんでした。到着後、早速キャンプ地で使用し、長袖Tシャツの上に薄手のネルシャツの上にこのダウンジャケットを着ましたが、感覚的にはフリースやセーター1枚くらいを重ね着しても窮屈にならないくらいだと思います。早朝は外気温が2度まで下がりましたがこれを着てれば全く寒さは感じなかったです。着心地も良いしオーロラダウンのシリーズだけあって、焦げにくいだけでなく撥水もしてくれてました。当方キャンプでの使用がメインになりますがタウンユースでも十分活躍してくれると思います。同じくナンガの焚き火ダウンジャケットと迷いましたが、ROCOCOさん別注のこのデザインがシンプルで気になっていたので買ってよかったです。

• チンぺさん
  • チンぺさん

4 2020-12-09

カッコいい
nangaは初めて購入するのでサイズ感がわからず、nangaの店舗でオーロラダウンジャケットを試着した
私は175cm77キロでガッチリ型
オーロラダウンジャケットはMが薄手のロンT一枚でタイトに着るならジャストでした
Lサイズだと余裕があるのですが袖が長く感じたので、タイトに着るならMでジャストゆとりが欲しいならLでした
TAKIBIダウンジャケットもMサイズを購入しましたがオーロラダウンジャケットより少し大きめに感じます
made in japanなのに届いた商品自体はダウンが3箇所ほど少し出ていたので取りましたが、ティッシュみたく出続けはしなかったのでまぁ良しとしました
店頭であれば確実に交換して貰っていますが、自分からアクションを起こすのが面倒だったので諦めました
毛玉、動物の毛などが付いたら結構目立つかもしれませんが、生地的に仕方ないかな
オリジナルのTAKIBIよりこちらの方が好みだったのでデザインはとてもカッコいい
ダウンが出てなければ星5だったのになぁ

5 2019-06-30

40代男性、身長166cm、体重52kgです。
ダウンジャケットをこの時期に?と自分でも思いましたが、思い立ったが吉日と在庫が豊富なうちに購入させていただきました。近江の生まれとして地元の産業を少しでも応援したいということもあります。
着用レビューはまだオンシーズンではないのでできませんが、生地の特別感は上々です。通常版の次の入荷を待とうかどうかと悩みましたが個人的にはこちらにして大正解です。価値観は人それぞれですが、プラス約7000円を出す価値は十分にあると思います。積極的に火のあるところに行く予定はありませんが、年越し詣や初詣などでお焚きの火の粉で気付いたら、、、というリスクも回避できるという安心感だけでも私には助かります。それに独特の質感が付随してくれると考えると。
また、全体的にも、巷で流行している数多のハイプライスダウンジャケットのおよそ半値以下でこのクオリティ。これも価値観は人それぞれではあるものの、本当の意味でのコストパフォーマンスを実現してくれている逸品なのではないかと思います。
ただ一点、フードのドローコードについての注意点を同封していただき非常に親切でありがたいと思いましたが、欲を言うと、これは購入前に把握しておきたい情報ではなかったかと思います。一意見として今後の参考としていただけると幸いです。
これから活躍してくれる冬が待ち遠しくなりました。いい買い物をさせていただき本当にありがとうございます。

• mobius 12さん
  • mobius 12さん

5 2023-12-04

サイズ:M | カラー:チャコール

175cm 68kgでMサイズで私はジャストです。
コードで絞れるので冷気をシャットダウン出来そうです。
生地は硬さはありますが、やはり頑丈そう。ダウンの懸念される引っ掛けを気にしなくていいのは大きいです。
サイズ感はタイトではなく、いわゆるアウトドアメーカーのダウンに比べれば身幅・腕幅に余裕があります。
肩幅はジャストです。
重さが懸念事項でしたが、裏切られる軽さでした。
もちろん生地の薄さを突き詰めたアウトドアメーカーに比べればありますが、アパレルブランドのダウンよりは遥かに軽いです。
中に着込んでも着れそうなサイズ感。後ろはお尻の上あたりまで。
ジッパーは止水ジッパーだけあって動きは渋いですがダブルジッパーで開きを調整できるのが〇。
首元を閉めると口付近までカバーされます。
ナンガロゴの入ったさりげないジッパータブと生地感で存在感があります。
テカテカのダウンジャケットよりアウトドア感がなくコーディネートが楽そうです。

5 2021-10-20

焚火の生地最高!
175cm、69kg、標準体型です。中にヘビーネルシャツを着て、身幅も袖丈も着丈も理想的でした。少し大きめの作りのように思います。Lサイズだと大きすぎたと思います。実際にオーロラダウンも試着したこともありますが、焚火の生地の方がマット感が強く、アメカジなどでもクラシカルにタウンユースにも絶妙にはまると思います。良い生地です。オーロラダウンよりも少し重いですが、思っていたよりもはるかに軽いのも良かったです。保温力はまだ分かりませんが、寒い時期に着るのが楽しみです。ただ、色はベージュということで、明るい色を期待していましたが、ほぼ画面通りで、他のレビューにもありましたが、少しコヨーテ感が強かったです。でもこれはこれで落ち着いていてなかなか良いです。良い買い物ができました。

5 2019-11-05

冬キャンプで使用したく、初めてダウンジャケットを買いました。166cmあります。
SとMで迷っていて、レビューを見ましたが、男性の方が多かったのでお店に問い合わせさせて頂きました。直ぐに返信を頂いてSサイズを購入。
真冬キャンプを想像して、ジャケットの下にヒートテックとカットソー、モコモコフリースを着たら、肩と胸辺りがピッチリ…という感じ。
モコモコフリースをパーカーにすると余裕がありました。
身丈はお尻が隠れるくらいで、袖は指の第二関節から先が出るくらい。
肩や胸周りの事を考えると、Mの方が良かったのかなぁ?とも思いましたが、Mサイズにすると身丈と袖が長すぎになってしまう気がするので、Sサイズで良かったんだなぁと思います。
ゆったり着たい方はMでも良いかもしれません。
ダウンジャケットが初めてなので、どれくらい暖かいものなのか…とにかく冬キャンプで着るのが楽しみです!
ちなみに、ベージュカラーを購入しましたが。めちゃくちゃ良い色です!買って良かったー!

5 2022-10-31

177cm、62kg、やせ型でMサイズ
伸長177cm、62kg、やせ型でMサイズ購入しました。最後までサイズ悩みましたが、ショップのサイズガイドにあるとおり、Mサイズ、Lサイズそれぞれ購入し試着し片方を返品しました。
他の方のレビューに記載のとおり、想像以上に大きめのつくりです。ダウンジャケットの性質上、ジャストに近いカタチが一番保温力を発揮するので、試着後迷わずMサイズに決めました。腕が長いのでそこだけが不安でしたが、Mサイズで十分の長さがあります。中にある程度着込んでも余裕あります。
保温力については、例のカナダダウンと比べるとダウン量はかなり劣りますが、このダウンの真価は焚火時に使用できるという点なので、不満はありません。冬キャンプで耐えられるかはこれから使用してみてからとなります。
デザインは無駄な装飾もなく、大変気に入りました。通勤でも使えそうです。

5 2022-08-28

シルエットが良いです。
身長172cm、体重75kg、ゆったりとした着心地を求め「Lサイズ」
60歳に赤を着こなせる様に「ボルドー」を注文しました。
個人輸入でNothのビレイヤージャケットを着用していましたが
いかにもダウンが・・・で、NANGAに辿り着きました。
まず、シルエットが美しく着ぶくれ感が少ないです。
基本暑がりで、ロンT一枚に羽織るため、
少々タイト目ですが問題ありません。
防寒も期待する性能があると感じます。
(8月なので希望的観測です)
別注のTAKIBIなのでNothほどの軽さは有りませんが
軽さを求めるなら、TAKIBIの機能をあきらめて
「AURORA DOWN JACKET」にしておきましょう。
ただ、生地は肌触りを含め高級感があり満足です。
細かいところですが・・・フロントファスナーエンドが
首筋から顎にかけて当たらない様、当て布が施されていて
うれしい装備となりました。
ただ・・・少しファスナー自体の動きが渋いです。
AURORA DOWN JACKETの書き込みなどを参考に
購入しましたが、大変満足なダウンとなりました。

関連ジャンル メンズファッションコート・ジャケット