4 2022-12-12

何度もリピートですよ。
さらさらの
土で使いやすいです。
もう、何袋使っているだろう??
いつも
こちらの土でバラを育てていまーす。成長は
個体差はありますけどね。
届きましたー
透明なビニール袋に
なっていましたー

4 2009-12-10

鉢植えバラの植え替え用
すべて鉢植えでバラを育てています。バラの種類はイングリッシュローズがほとんどです。一昨年までは硬質赤玉土・腐葉土・牛糞堆肥・籾殻くん炭などを自分でブレンドして使っていましたが、年々しんどくなり昨年初めて楽天ショップの「バラの家」の用土を使ってみました。しかし水はけがいまいちで木の安定性もあまり良くなく、今年こちらのショップを見つけたのでさっそく使ってみました。感想は重量感があり木の安定性も充分で、何より水はけが良いのに水持ちも良いこと!来年春の芽吹きが楽しみです。

5 2013-08-07

本当に重い土ですが、バラがすくすく伸びているのでリピ。ニームが入っているのもポイント高いです。某有名店の土も気に入っていたのですが、2鉢ほどキノコが生えてきたのでちょっと使うには抵抗が(涙) 運送会社の値上げが相次ぎ、重い荷物の取り扱いが厳しくなる中で、4200円以上送料無料を続けて下さるのはとても助かっています。

5 2011-07-01

水はけGOOD!
使ってから1週間ですが、鉢替えをした子は元気です。水はけがいいだけではなく、吸水性もいいので長持ちしてくれます。この暑さだけに助かります。

5 2013-03-16

いろいろバラ用培養土を試しましたが、結局こちらのピーキャットさんブレンドのが良いような気がします。根の張りも良いし、1年後に鉢植えを植え替える時に、本当にスポッと抜けて作業が楽です。異様に鉢数が多いので、毎年7袋ぐらい必要で、金額的にはちょっと痛いけど、1年間のバラの調子や植え替え作業を思うと、買うしかありません。

4 2012-12-06

2年前コレで植え替えたバラが翌春ものすごくきれいだったのでまたコレをこう移入(昨年は植え替えしませんでした。すると、ぱっとしない春が待っていました^^;)
ん?と思うゴミらしきものは今年も入っています。あさひもの使い古した切れ端とか・・・^^;
でもどうせ土に還っていくし、細かいことはこだわらないで様子を見たいと思っています^^
今年も、水はけを考慮して赤玉土(小)を少し混ぜ込み、その際バイオゴールド元肥を入れました。
やはりスリットの方が根の張りが格段に良いですね。逆に言えばスリット以外は他にしてみても良いかな?と思ったりもして(これを使用して土換えは1年おきに、と思っていましたがイマイチな結果だったこともあり)。
もしくは赤玉の量を割りと大目がいいかもしれない(3割とかそのくらい?)?

5 2014-02-04

こちらを使い始めて5年目。他のバラの土もいろいろ使いましたが、手入れをきちんとしていればバラの生育にはそこまで大きく差が出るわけではないのですが(生育はとてもいいですよ)植え替えの時に「ピーキャットの土使ってて良かった!!!」と痛感します。
どんな鉢でもスポっと抜けて土がパラパラっと崩れて1鉢15分もあれば植え替え完了です。根張りがいいのに土があっという間に崩れてしまう時の快感といったら。他の土を使ってた時は抜くのだけでも大変でした。替えた土も再生しやすく、私は腐葉土や赤玉を混ぜて夏野菜に利用するのが定番。これまた順調です。これからもずっと使っていくと思います。

5 2013-02-05

追加で購入しました。
やはり何となく安心するものがあります。これで植えたバラを解体すると確かに土が団粒感保った状態ですし、水遣りあまりしていなくても保水力があるように感じます。
私はスリットでない鉢で半日陰などの場所に置く場合などは赤玉土を混ぜ込んでみています。
ぷ〜んとニームの香りがします。バラのためだけに考えつくされたような用土だと感じさせられます。
写真は前々年に植え替えしたバラ(スノーグース、アウェイクニング)の解体したときのものです。かなり根が巻いてしまっていました。

5 2011-02-01

今まで、バラの家の用土を使っていました。よくセールをしているし、こちらより少しお安い、土もサラサラで入れやすく、見た目も団粒、という感じで、何度もリピしてきました。
最近ブームの、無農薬有機栽培、土の中の微生物を増やしていい根を育てたい、と思ってこちらを以前購入しました。ずっしり重く、水がすうっと浸透していく、栄養のありそうな土だ、と感動したのですがまたバラの家でセールしていて戻ってしまいました。
・・・でも、やはり、本当の意味で動物性の堆肥である馬糞が入っていること、いつまでもふかふかしていること(あちらの土はカチカチに固まってしまうことがたまにある)、保水力に優れている、やはり微生物を育てるのに適した土である、という点でもこちらにこれからは決めようと思いました。
ただ、バイオゴールドを使用しているのですが、相性は悪いかもしれないですね。バイオゴールドも購入したので併用するつもりですが。
また、面倒なのでバラ以外にも使うと思うのですが、ハンギングなどには向かない。あとしょっちゅう移動させたい鉢にも。重いので。

5 2014-01-26

定番に…
なってきました(^-^)
大鉢の植えかえをします
有機無農薬栽培しているので、
土にはこだわりたいです

5 2010-02-10

「ピーキャットさんのバラは育ちが違う!」と色んなバラ屋さんから購入した私は思うのですが。これと同じ土を使って育っているので、この土は良いに違いない。冬の植え替えするとき、土が固まっていないので楽。今回はこちらのショップさんでお値引きされていたのでポチっ。この土には期待してます!

5 2014-10-06

鉢バラの植え替え用に購入しました。地植えと違って鉢植えの場合、カミキリやコガネムシの被害にあうと枯れることが多かったので、ニーム入りが購入のポイントです。ずっしりと重いですが、さらさらしていて植え替えは楽です。バラの生育も良い!ポイント10倍!10%oFF!宅急便で自宅まで!となると買うしかないですね。おすすめです。

4 2011-11-02

昨年植え替え時使用して、春にとてもよい状態で開花しましたので、バラ土基本はこちらにしています。
レビューで拝見したように前と比べて木片が随分大きいものが混じっていました。ニームの香りも前より強い気もしました(これは悪いことではないですが)。
今回1年使ってみて水はけが悪いような気がしましたので茨城県硬質赤玉土(こちらで取り扱いの)の小粒を1〜2割ブレンドしてみました。
赤玉土も入ったし、11月に植え替えしてしまうということで、少しバイオゴールド元肥、バイオポストなどを入れました。
とてもどっしりしてサラサラではないので、土を入れにくくはあります。
でも今年も期待しています!

5 2021-06-03

安定のお品
3回目の注文でした。送料がかかっても買う価値のある商品だと思っています。バラ栽培を始めて4年目にはいりましたが、今後も安心して使い続けます。

5 2021-05-25

生育良好
まだ経過観察途中ですが、調子の悪かったバラをこの用土で植え付けたところ、すでに白い根が鉢一杯にまわりだしていました。非常に良い状態です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土